Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Благоустройство Ростовский Левбердон будет застроен

Ростовский Левбердон будет застроен

О том, как это произойдёт, рассказал градоначальник Алексей Логвиненко в соцсетях.

Если говорить откровенно, то о грядущей застройке левого берега говорили давно - ещё со времени проектирования нового стадиона. Здесь планировали построить огромный жилой микрорайон, сделать новый деловой и культурно-спортивный центр города. Даже собирались перевести туда всё правительство области, а здание в центре продать и окупить затраты на постройку нового. 

Надо сказать, что тогда многие в это не верили. И вот время пришло - активисты начали усиленно противиться планам застройки.

Резоны были такие: это пойменная часть - дома будет затапливать. Но есть же примеры - Петербург и Венеция. Один город-красавец стоит на болотах, другой вообще на воде. Так что это не довод.

Беспокоились и об экологии, о возможном грядущем уничтожении зелёных зон. Дошло до того, что власти Ростова оказались под натиском горожан и пообещали не уничтожать рощу на левом берегу. Когда поняли, что горожане настроены решительно, ростовский градоначальник сказал, что из рощи на левом берегу сделают экопарк. Ну, посмотрим, конечно.

А сегодня Алексей Логвиненко рассказал, подробнее, как это всё будет застраиваться:

«Комиссия, в состав которой входят заслуженные архитекторы, специалисты департаментов, депутаты Городской Думы, рекомендовала Администрации города утвердить проект планировки и межевания территории. Проект также поддержали эксперты, экологи и общественность. 92% участников общественных обсуждений одобрили проект застройки.

В проекте полностью воплощена идея комплексной застройки, включающая все необходимые объекты обслуживания. В планах из заболоченного участка сделать новый благоустроенный район с развитой социальной инфраструктурой. Причем детские сады, школа и поликлиника будут запроектированы за счет средств застройщика.

Перспективная территория для ростовской агломерации в силу своей значимости станет эталоном развития нашего города в будущем. Проектом предусмотрено уникальная прогулочно-рекреационная зона с объектами спорта и отдыха, которая станет продолжением развития левобережья как рекреационно-спортивной территории.

Ещё одна уникальность проекта - станция канатной дороги, которая расположится вблизи спортивно-развлекательной зоны. У ростовчан появится уникальная возможность переместиться с Театральной площади на левый берег реки Дон по воздуху».

Конечно, вроде бы должно быть хорошо и красиво. Время не стоит на месте, город должен развиваться, главное - чтобы не сделали хуже. 

Телеграм-канал "Левбердон" считает, что единственное обстоятельство, позволяющее надеяться на то, что проект качественный, - присутствие в числе экспертов председателя правления областной организации «Союз архитекторов России» Алексея Полянского. Человека высокопрофессионального и глубоко порядочного, несмотря на (...) решения судов. Напомним, справедливость в отношении чиновника вроде как восторжествовала в прошлом году

Глядя на фотографии и макеты будущего микрорайона, хочешь невольно верить, что всё станет хорошо и прекрасно. Дай, конечно, бог...

Виталий Дорожный

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

17 комментариев

  • артем:

    "Причем детские сады, школа и поликлиника будут запроектированы за счет средств застройщика". Мы о таком много раз слышали, но еще ни разу это не исполнено. Хотя если речь только о "запроектировать", то это канеш без проблем только возникает вопрос - строить кто будет?

  • In:

    У нас кругом сплошные жилые комплексы, на каждом клочке земли, на месте заводов , фабрик, предприятий. Вопрос, а где все эти люди будут работать? У нас строят дома и ларьки больше ничего. Никакой стратегии, ничего. Лишь бы денег хапнуть.

    • Игорь:

      Как раз работать жильцы этих домов смогут в центре! В многочисленных офисах.
      Главное- квартиры должны быть недорого, тогда в них смогут вселиться жители сел и деревень, где работая в поле или на ферме, получают не более 25 тыс.руб в месяц.
      По колени в навозе трудятся. И заслуживают лучшего!
      А поселившись в эти дома, люди из деревень тут же устроятся на работу в офисы и смогут получать на первых порах уже по 100 тыс.рублей в месяц!

      • ВалеНТина:

        Устроятся в офисы, если блат будет. Все не могут работать в офисах. Это как один из комментаторов возмущался, что никто не хочет ехать за Полярный круг работать за 100 тыс. рублей и не мог понять, что это копейки для тех условий. Или другой восхищался, что в России все получают 100 тыс .рублей, а на Украине мало. Так и у Вас получается. Прям ждут деревенских в офисы. Если только обмануть их на доверчивости.

  • Виктор.:

    Застраивали бы левбердон до самого Батайска, и заодно присоединили бы и Батайск к г. Ростову, раз решили строить мегаполис.

  • Андрей:

    То есть пробки с южного въезда в Ростов будут теперь только больше.

  • Борис:

    Все верно... Только надо все тщательно продумать, учитывая и экологию...

  • павел:

    А что будет с этими зданиями в случае прорыва плотины Цимлянской ГЭС?

    • Ирина М.:

      А в случае ядерной войны?! Да ужас, конечно. Лучше бы землянок нарыли!

      • павел:

        При чем тут ядерная война? На Левбердоне никогда не строили крупные объекты и жилье именно потому, что до самой Батайской нефтебазы была зона катастрофического затопления в случае прорыва плотины! А за 60 лет ее техническое состояние не улучшилось!

    • Саша:

      В случае прорыва Цимлянской ГЭС от Ростова останется только Стройгородок.

  • Наталья:

    Видимо у нас много денег для осушения болот и потом на ликвидацию последствий затоплений, а скорее всего карманы растянулись у кого-то и их надо заполнить нашими денежками. И решение проблем с пробками тоже осыпет немало денег в эти же карманы. Лучше бы привели в порядок то, что есть и превратили город из свалки, автопарковки и азс в место для проживания людей. И где строить есть и на правом берегу, только не за счёт вырубки зелени, а там, где нужно привести в порядок свалки.

  • Василий:

    А чтобы потом был повод тратить ОГРОМНЫЕ бюджетные деньги на помощь пострадавшим!!! Надо ввести закон, запрещающий!!! выплачивать компенсации тем гражданам, которые построили или приобрели жильё в зонах, потенциально опасных в отношении наводнений ( затапливаемая пойма, ущелья с реками и без, с высоким уровнем грунтовых вод), опасности провалов грунта, схода селей и лавин. Граждане, в погоне за дешевизной, зачастую не обращают на это внимание, а затем кричат караул! Всё это можно проверить по историческим летописям, архивам и данным геологоразведки. Сегодня в Азовском районе строится много коттеджных посёлков в районах с высоким уровнем грунтовых вод (в сторону Рогожкина от Ростова), планируемая застройка левого берега р. Дон.

  • ВалеНТина:

    В Краснодарском крае тоже есть "высокий уровень грунтовых вод" и покупают дома, не зная об этом. Так и у нас будут покупать и не их это вина. Обманутых дольщиков много, но не их вина в этом. Есть службы, которые получают зарплату за контроль. А покупают то, на что хватает денег.

  • Ирина:

    Уникальность левого берега в том, что он и есть левый зеленый берег реки, без этажной застройки, со своей атмосферой и имеющий воздух. Это может развиваться как уникальная зеленая зона. С ее застройкой уйдет "воздух" и город ничем не будет отличаться от других таких же каменных мешков, хоть и с разноцветными стенами. Нагрузка на дороги, у нас нет мостов, будут пробки, а это жилье будет элитным и дорогим (виды из окон и так рекламируемая "экология"). Когда строили стадион у нас на даче в подвале была вода (Дача в Батайске), у нас грнтовые воды в избытке. Учитывая дороговизну этого строительства, рассуждать о здравом смысле и ... порядочности архитектора (при всем уважении, лично не знакома) смешно. В ответственное и качественное строительство - не верю, я коренная ростовчанка и весь город со всеми его примерами - перед глазами: никто как не думал, так и не думает о городских сетях, о внешнем виде, трафике, парковках, перехваточных парковках, не берегутся остатки старой архитектуры, которой у нас мало само по себе, особо и не похвастаться. Всем и все понятно. У застройщика есть деньги и он их хочет выгодно вложить, нашелся удобный город и сговорчивое руководство. Также не верю в какой-то экологический комитет, который так переживал-переживал и на тебе, смирился с этим безумием. СМИ подключились с попытками вдохнуть оптимизм...Чтобы сравнивать с Венецией, нужно было проектировать по-другому город 300 лет назад и жить в Италии. Санкт Петербург с Невой сравнивать с Ростовом и Доном также смешно. При этом не особо заметно застройки Летнего Сада в Питере или площади Св.Марка в Венеции, везде есть какие-то особые "маркеры" городов. Видимо, не в Ростове. Левый берег Дона всегда был чем-то знаковым и особым, в разные времена и по-разному. Печально, что для кого-то он стал просто лакомым кусочком, куда можно приложить ресурсы власти и финансов. Мне - очень печально.

    • ДмитрийВВ:

      Венецию построили в море чтобы решить проблему какашек и грязной воды просто сбрасывая её в море. Думаю данный подход немного устарел, лет на 200.
      Кроме того: "Исторический центр Венецианской Ривьеры расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов "
      но главное:
      "Венеция постепенно уходит под воду — с этим фактом столкнулись ещё древние поселенцы, которые были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова. На протяжении XX века Венеция довольно быстро (до 5 мм в год) погружалась в лагуну, в результате суша погрузилась на 23 см. на постепенное затопление города также влияет возрастающее давление наземных объектов: зданий и сооружений, людей и т. д. После закрытия скважин оседание города замедлилось, но не прекратилось. По расчётам учёных, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году, а к 2100 — полностью затонут".
      Собственно по этому на левом берегу Ростова просто так строить и нельзя - надо сначала насыпать слой грунта, который сделает грунт более плотным и более сухим, устойчивым к сползаниям.

  • ДмитрийВВ:

    Думаю там в принципе можно строить дома, только для начала насыпав слой щебёнки толщиной минимум в метр, а лучше два, по всей площади застройки. Ведь допустим из подвала насос поставят воду откачивать, а трубы коммунальные они ещё ниже, и они будут глухо в воде сидеть. А дополнительные 2 метра высоты дадут шанс от затопления грунтовыми водами, ну и от перемерзания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru