Эти плоды уже появились на ростовских прилавках: начинается сезон инжира. Сначала идёт зелёный, который называют «королевским», а потом и традиционный – фиолетовый.
Что это за фрукт? Чем он полезен? На что стоит обратить внимание при выборе инжира? Об этом рассказали специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону.
Инжир – это одно из самых древних культурных растений, относится к роду фикус семейства тутовых. Кстати, формально плоды инжира не относят ни к фруктам, ни к ягодам. Согласно классификации, это растение – фикус карика.
Инжир богат витаминами и минералами. В его состав входят калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Причем по содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его советуют употреблять людям с анемией. Также он богат клетчаткой, благотворно воздействующей на функции ЖКТ, улучшает пищеварение, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет.
Главный признак свежего инжира – приятный сладкий аромат. Если плод имеет кислый запах, значит, внутри идут процессы брожения или гниения. Поверхность должна быть гладкой, цельной, без механических повреждений. Спелый инжир – мягкий, но не слишком, цвет варьируется в зависимости от сорта (от светло-зеленого до темно-фиолетового). Неспелый продукт будет твердым на ощупь, а переспелый – чрезмерно мягким. Инжир является скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее.
Цвет качественного сушеного инжира должен быть светло-коричневым или бежевым. На его поверхности допускается легкий белый налет (это не считается плохим признаком, а говорит о большом содержании в плодах глюкозы). На ощупь хороший продукт –мягкий, но не слишком твердый или пересушенный. Если на нем есть темные пятна, значит, начался процесс гниения.
Кроме того, инжир хорош не только в свежем виде, но и в салатах, отлично сочетается с сыром и мясом и годится для приготовления варенья и джемов.
В целом, эти рекомендации касаются выбора любых фруктов – всегда необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственным данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.
Не забывайте, что перед употреблением овощи и фрукты важно тщательно промыть под проточной водой.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.