Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Ветераны Ростовские мошенники наживаются на пятитысячных компенсациях пенсионеров

Ростовские мошенники наживаются на пятитысячных компенсациях пенсионеров

Государство расщедрилось - и с 13 января начало выплату пятитысячных компенсаций пенсионерам России. 

e365ff346a3Но уж столько о них нажужжали со всех сторон, что пенсионеры начали их вожделенно ожидать, планировать покупки. Потому как 5 000 для нашего пенсионера - сумма немалая. И мошенники тоже об этом знают. И начали "разводить" пожилых ростовчан уже за несколько дней до этого "радостного" события.

Нам на сайт написала одна из пострадавших - профессор, известный в стране учёный, которую, как она сама выразилась, "развели на почти 14 тысяч, как девочку".

В тот момент, когда ей позвонили из "Пенсионного фонда", женщина была очень занята и не могла адекватно оценить ситуацию. Правда, ростовчанка вспомнила этот голос - всё уже было, и человек однажды уже хотел её обмануть, но она тогда отказала ему в общении.

В общем, сейчас получилось так. Мужской голос представился сотрудником Пенсионного фонда, назвал фамилию, имя и отчество женщины,

"Мне сообщил он, что я такая-то, живу там-то, имею три карточки таких-то номеров, мой дом такой-то", - пишет пострадавшая. Ну разве это не собьёт с толку! Кто может знать персональные данные, как не работник банка или ПФР?

Что говорит мошенник дальше: "Мы перечислим 5 тысяч только на карту,  и нам нужно убрать из списка ваши две другие. Нужны их остальные данные".

"Где был мой мозг? - пишет женщина. - Я диктую все данные всех трёх карт. У меня уточняют, есть ли там деньги. Говорю: мелочи там. А кредитная - ее мне навязали буквально в Сбербанке, хотя я отпиралась. Было там 20 тыс, потом почему-то то снизили до 15. Не собиралась ею пользоваться. И я, балда, сама делала интернет-операции, а тут как отрезало у меня: они и сделали такую операцию - с кредитки сняли на свой счет 13 685. И мне СМС поприходили по всему этому мухляжу".

Пострадавшая позвонила в Сбербанк и в другой банк, где были оформлены карты, заблокировала их. Заявление в банке приняли, но в то, что деньги вернут, женщина не верит: сама же продиктовала данные!

А теперь вопрос: откуда могли знать мошенники персональные данные, в том числе и наличие карт в разных банках? Много ли ещё людей пострадало от этой банды?

Ну, а пострадавшей мы рекомендуем обратиться с заявлением в полицию. Там есть специальное подразделение, которое специализируется на преступлениях в сфере "высоких технологий".

По не подтверждённым данным, некоторое время назад полиции разрешили не расследовать мошеннические действия с ущербом менее 2,5 тысячи рублей. Но 14 тысяч - это уже сумма. Так что надежда всё-таки есть. Тем более что в памяти телефона должен остаться номер, с которого звонили мошенники.

Но проблема, конечно, более глобальная. Мошенники пользуются той неразберихой, которую создаёт государство. Люди ждут от государства подвоха: ещё живы в памяти народа и ситуацию со срочными обменами денег, и с резкой девальвацией, и с вечной кувырк-коллегией в пенсионных делах. Пожилых людей совсем запутали! И немудрено, что этим пользуется мошенники. У которых, конечно, нет ничего святого...

Светлана Куприна


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Наталия:

    Да, слов нет (я не о мошенниках).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru