Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Многие ростовчане имеют дополнительный источник дохода в виде арендной платы за сдаваемое жильё. Причём это солидная прибавка к семейному бюджету - стоимость аренды квартиры в Ростове (в зависимости от площади, места и условий комфортности) составляет от 10 до 50 и более тысяч рублей в месяц. 

Судя по всему, ничтожно малый процент арендодателей оформляет договоры официально и платит налоги. Хотя это в случае нарушений условий договора квартиросъёмщиками, а также в случае порчи имущества защитило бы интересы владельца в суде.

Но чаще всего заселение происходит на основе устной договорённости или некоего подобия договора, который предлагают посредники, - чаще всего "уличные риелторы". Юридическая сила такой бумажки сомнительна, хотя в случае чего, конечно, можно и её предъявить суду. И вообще, чем больше документов и подписей обеих сторон, тем лучше.

В соцсетях жалуется ростовчанка:

"Cдaю квapтиpy жильцaм, жeнщинa и 2 дeтeй, oни двa мecяцa плaтили, пoтoм пepecтaли. Пoжалeлa иx и ждaлa, кoгдa дoлг вepнyт.

В декабре oнa oбeщaлa, что вce дo кoпeйки oтдacт. Пpишлa в квapтиpy - oнa yмoлялa нe выгoнять ee: ceбe шyбy кyпилa и eй нyжнo плaтить.

У нac был дoгoвop, чтo, ecли oнa нe плaтит, я имeю пpaвa выгнaть eё. Я eё выгнaлa - и oнa нaпocлeдoк пoжeлaлa cмepти мнe. И звoнилa мнe, и пиcaлa cмc, чтo я плoxaя, выгнaлa иx из дoмa, чтo нe пoжалелa дeтeй, чтo oнa нe винoвaтa, чтo шyбy кyпилa и дeнeг нeт.

Я в чepный cпиcoк кинyлa eё, oнa нa cлeдyющий дeнь мнe нa двepи нaпиcaлa "м**зь".

Чтo дeлaть? В пoлицию oбpaщaтьcя?"

Однозначно в полицию! Потому как нарушаются ваши права.

И вообще, если у тебя нет денег на жильё, почему ты покупаешь шубу, а не какой-нибудь пуховик? Скорее это лицемерие. 

Другой вопрос. Если есть договор и квартиросъёмщик не хочет выселяться, нужно обращаться в суд. При наличии детей суд идёт навстречу и даёт отсрочку в выселении. Но материальные вопросы обязывает решить. Придётся ждать несколько месяцев. Главное - чтобы не было временной регистрации. Ведь иногда для извлечения дополнительной прибыли хозяева ростовских квартир предоставляют квартиросъёмщикам временную регистрацию. Так вот, до её окончания выселить неплательщиков, скорее всего, не получится. А если зарегистрированы и дети, то тут уж и вовсе органы опеки могут упереться.

Если же у вас только устная договорённость, то выселить недобросовестных квартирантов вы можете в любое время, в том числе с полицией, мотивируя, что впустили пожить на несколько дней, а они не уходят. Правда, в этом случае вам не удастся взыскать ущерб за испорченное имущество или заставить платить по коммунальным долгам, если таковые имеются.

Конечно, всё лучше делать в соответствии с законом, платить налоги, тем более что они у нас не столь высоки.

Ну, а в описанном выше случае закон полностью на стороне хозяйки квартиры, потому как доказать, что женщина прежде снимала квартиру здесь, уже практически нельзя, а за хулиганство у нас есть статья в УК.

Дмитрий Дейнего


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики