Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Ростовчанка: участковые в Ростове меняются со скоростью света

Ростовчанка: участковые в Ростове меняются со скоростью света

Что бы там ни давали в официальных сводках, а бытовая преступность в Ростове, области и, видимо, по всей стране растёт.

Людей грабят средь бела дня, срывают цепочки, воруют кошельки, отнимают телефоны и сумки, уводят велосипеды, угоняют машины, влезают в квартиры, избивают и т.п.

Высока ли раскрываемость таких преступлений? Судя по официальной статистике, не меньше половины. Но проблема в том, что некоторые преступления даже не расследуются в силу их, так сказать, малоущербности.

Несколько лет назад мы попытались проследить за ситуацией, которую описал ростовчанин: его обманул мошенник на сайте попутчиков. Так вот. Мы тогда попросили держать нас в курсе расследования. Но, как рассказал пострадавший, в полиции отказали в возбуждении уголовного дела: сумма ущерба оказалась небольшой.

Ещё одна подобная ситуация произошла с ростовчанкой - там вообще мошенники представлялись сотрудниками полиции. И что? А тоже ничего. Суммы-то небольшие! Вряд ли такие случаи даже в отчётах фиксируются.

А это значит вот что. Пока полиция работает таким образом, ростовские мошенники могут спать спокойно и придумывать новые и новые схемы, зная, что им ничего, просто НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ!

Конечно, можно ругать полицейских, но ситуация здесь глубже, серьёзнее и, к сожалению, безнадёжнее.

Сейчас, по подсчётам, в России на каждого человека втрое больше силовиков, чем было при СССР.  А ситуация гораздо хуже с преступностью, ибо и ряд силовиков сами становятся преступниками. Некоторые вообще даже идут лишь затем в полицию, чтобы нарушать закон и на этом наживаться. По поводу организованной преступности можно вспомнить недавнее дело Ивана Голунова. Да масса таких дел!  Люди уже давно не на защиту надеются, а опасаются полиции.

Интересно, что никто почему-то не становится в пикеты на защиту нашего ростовского блогера Г., который недавно в СИЗО объявил голодовку, заявляя, что его тоже подставили. А вдруг и правда? Вдруг он ни у кого деньги не вымогал, а связался с "сильными мира сего"? Не может быть? Да ещё как может! Просто где Голунов, а где ростовский блогер!  Так, получается?

Проблема и в том, что во времена недавних сокращений личного состава МВД, как и везде при сокращениях, стало меньше "рабочих лошадок". В результате, грубо говоря, контора осталась на месте, а участковых, ППСников посокращали. И если раньше мы хоть изредка видели по ночам патрули в городе, то теперь их, скорее всего, просто нет.

Да, сокращения последних лет способствовали значительному увеличению зарплат полицейских. Что, в общем, хорошо, кто спорит. Но вот на местах остались в большинстве своём всё те же сотрудники. Ведь сокращают обычно ещё кого? Правильно: того, кто не угоден начальству. А иному начальству бывают неугодны как раз порядочные, честные, принципиальные люди. К тому же стоит учесть, что за несколько лет инфляция "съела" повышенные зарплаты тех же участковых, и 25-35 тысяч, учитывая загруженность и степерь опасности работы, совсем не кажутся привлекательными.

Да, главный в работе с  населением – это, конечно, участковый.

Журналист Игорь Северный в одной из своих статей рассказывал: "В моём районе, к сожалению, за несколько лет сменились три или четыре участковых. С одним мы так вообще по-человечески сошлись. Он  жаловался  на  огромное  количество  работы. Участок большой,  вызовов много, документы оформлять не успеваешь, жить некогда. Думаю, что так у всех. И это серьёзная причина снижения эффективности работы.

Конечно, есть в полиции работники, как говорится, от Бога, о которых люди скажут хорошие, добрые слова. И вот таким нужно давать и премии, и квартиры, и значительно поднимать им зарплаты. Потому что быть настоящим полицейским – это тоже талант. И люди при встрече с такими работниками полиции должны протягивать им руку и улыбаться, а не переходить на другую сторону улицы".

Конечно, многим ростовчанам участковые помогают. Но о хорошем пишут мало. А вот недостатки в работе полиции людей возмущают.

Наша читательница Нелля Н. рассказала о случае, который недавно произошёл:

"В ночь с пятницы на субботу (на прошлой неделе. - ред.) в нашем дворе на детской площадке обосновалась компания молодых людей: пили, смеялись, ломали качели, пели песни, и это в три часа ночи. На замечания не реагировали. Я позвонила дежурному в отдел полиции№6, расположенный на В.Пановой, 32 (тел249-45-20, время 2ч 49 минут), вызов приняли. Через несколько минут мне перезвонили, уточнили, не ушли ли ещё хулиганы, уточнили адрес (тел. 89994710869, дежурный участковый Никита Сергеевич, фамилию не разобрала), ещё через некоторое время снова перезвонил дежурный участковый и сказал, что он с напарником сейчас выезжает по вызову на Вятскую, 112 (или 116, плохо было слышно), а потом к нам, запросил мои личные данные "для ответа". В процессе беседы выяснилось, что передвижные полицейские группы работают до 2х часов ночи, а потом остаются два дежурных участковых. Могу сказать, что он меня удивил безмерно. Ну что ж тогда удивляться, тому что РО в числе первой десятки по уровню преступности...

Во время чемпионата по футболу приезжие полицейские были очень удивлены организацией работы наших местных органов полиции, теперь мне очевидно, что правильно удивлялись".

Прежде чем публиковать этот материал, мы связались с читательницей, задали ей ряд вопросов. Вот что она ещё рассказала:

"Конечно, то, что не приехали, и то, что ездить стали участковые, я так поняла, что их дежурит всего два на район. А где наша полиция? У нас в районе участковые меняются со скоростью света, я уже даже их телефоны не записываю. Т.е., получается, случись что серьезное,  полицию ждать бесполезно, передвижных групп нет. Вспомните: во время чемпионата в городе был порядок. Ну, понятно, было усиление, полицейских было очень много, но сейчас их ведь совсем нет...

По роду своей деятельности приходилось обращаться в полицию с просьбой помочь навести порядок в общежитии по ул. Днепропетровской, 44 и 44в, там ужас что творится, притон наркоманов, а в ответ тишина, устно сказали, что бесполезно...

Может быть, вы поднимете эту тему, можно ли решить эту проблему и как обстоят дела в других районах города, может быть, такое только в нашем Первомайском районе? Проблема серьезная и касается нас всех...Наверное, путано написала, но надеюсь, поймете основную мысль".

Мысль поняли. Проблему поднимаем. Хотя она в короткий промежуток времени не решится.

Как пойти по наиболее лёгкому пути? К примеру, руководство УМВД РО разыщет этого Никиту Сергеича и скажет: ах ты такой-сякой, как ты мог! А ну проваливай и не позорь мундир!

Ну, одного выгонят, второго выгонят, третьего. На их место могут прийти менее компетентные. А саму ситуацию это не решит, проблему не устранит.

Парадокс ведь в том, что силовиков, повторимся, на каждого россиянина втрое больше. чем при СССР,  а порядка меньше. Да и некоторые силовики сами являются преступниками - это особенно понятно в свете последних событий. Да и почитайте хотя бы наш сайт - тут десятки сообщений о привлечении к уголовной ответственности сотрудников силовых ведомств.

А между тем читаем в соцсетях тревожные сообщения ростовчан:

"Бородатый, лет 25-30, в черной майке с оранжевым рисунком, ходит по подъездам проверяет по квартирам наличие жильцов. Два звонка в дверь, немного ожидает и открывает дверь ключом  (...). В двух квартирах произошло именно так, в одной хозяин спал и случайно проснулся от того, что ключ дважды повернулся в замке. Когда подошёл к двери, вор убежал. Во второй ребенок сидел в наушниках, звонка не услышал а когда ключом стал открывать, ребенок обратил внимание и нажал на ручку. Вор также сбежал, по времени разница - 15-30 мин. Участкового, который должен быть с 17 до 19 час, не нашли. Будьте бдительны вор ходит рядом. Молодая девушка поделилась, с ней это произошло в 12 ночи, вначале ей показалось, а когда ей сказали, она аж побледнела, живёт одна".

Эту ситуацию описала Ольга Г. из микрорайона "Суворовский". Но подобных случаев немало.

К сожалению, у участковых, которые, как выразилась Нелля Н., меняются со скоростью света, так что даже лиц их не запоминаешь, сил достаёт работать только по резонансным преступлениям. А на "мелочи", из которых состоит жизнь многих людей, внимания часто не обращают.

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • Александр:

    А что у нас в стране эффективно работает? Наверное только налоговая служба.

  • Галина:

    Участковый это самая низшая ступень в карьере. Многие идут туда,чтоб через какое-то время перейти в более престижный отдел. Поэтому и не работают,бездействуют. Это раньше участкового знали, алкаши боялись,многие уважали,да и он знал свой участок,а теперь им это не нужно.

  • Владимир:

    Живу в Александровке. Участкового не видел больше десяти лет.

  • Валерий:

    А что по этому поводу скажит Прокурор Города и Начальник полиции Города Какая перспектива у граждан.!!!

  • Нелля:

    У меня сложилось впечатление, что всю работу свалили на участковых, поэтому они не держатся, они просто физически не успевают её делать. И как говорят, в полиции снова ожидается сокращение, ну и конечно не генералов с полковниками. И тот самый Никита Сергеевич, совсем не виноват, виноват тот кто развалил работу полиции, ещё лет пять-семь назад был и участковый нормальный, которого все знали и он всех кого нужно знал. Куда делись патрули в парках, передвижные мобильные группы? Ну навесили камер, но камера-то не спасет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru