Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Культура Ростовчанка стала лауреатом престижного литературного конкурса

Ростовчанка стала лауреатом престижного литературного конкурса

В Кемерове подведены итоги международного литературного конкурса, в котором приняли участие более восьмидесяти человек из четырех стран:  России, Аргентины, Белоруссии и Казахстана.

Конкурс "Письмо Достоевскому" проводился в юбилейные дни - 11 ноября великому русскому писателю отмечали 200 лет.

Итоги конкурса были подведены 15 ноября. В числе лауреатов - и ростовская писательница, драматург, частый автор "Большого Ростова" Елена Баранчикова.

Предлагаем вниманию читателей конкурсную работу ростовчанки, которую очень высоко оценило жюри конкурса.

"Письмо Ф. М. Достоевскому

Начало третьего десятилетия XXI века, кажется, мир изменился, а человек, его натура остаётся прежним. Жаль, вы не прочтёте это письмо, Фёдор Михайлович. Но как же хочется написать его, запечатать в конверт и подписать: «Ф. М. Достоевскому». Пусть вы не прочтёте, всё же хотелось бы с вами побеседовать, наверное, спросила бы вас о многом. Ваш гений приоткрыл миру бездонные глубины русской трепетной души, которая падает в глубокий колодец слёз и невыносимых страданий, чтобы потом, найдя в себе силы и сострадание, подняться, окликнуть свою путеводную звезду, чтобы лететь вместе с ней... Сама ваша жизнь – предисловие ваших романов.

До конца услышать, понять и постигнуть ваши произведения, их глубину и полифонию едва ли возможно, однако как хочется приближаться  и постигать... Иногда тем, кто читает, кажется, что они смотрят на мир вашими глазами. Слышат ли они ваш голос, идут ли за вами, уповают на помощь вашу?! Думаю, да, и кажется, вы где-то поблизости, вас можно негромко окликнуть, спросить о чём-то, и вы, глубоко вздохнув всей грудью, бледной худой рукой загасите папиросу, не докурив, начнёте следующую. И вдруг, прислушиваясь к чему-то, думая о своём, отзовётесь, скажете что-то важное, ответите на вопрос, опустив глаза, стряхнув пепел в бронзовую пепельницу, начнёте снизу вверх ерошить волосы на виске, встанете и пойдёте, но не уйдёте совсем. Я сейчас это зрительно отчётливо представила. Многие идут за вами следом, ждут и спрашивают, терзаются, вопрошают, взывают о помощи, мучаются, как и ваши герои.

Перед уходом из жизни вы приняли смерть, пришли к её пониманию, осознали её неизбежность. Как это вы часто делали, открыли Евангелие и попросили прочесть. И вам открылось: «Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду»... Вы сказали: «Ты слышишь – «не удерживай», – значит, я умру». 

Так и произошло, предчувствия сбылись. Ощутив приближение смерти, вы не боялся её, шли ей навстречу. На коробке папирос ваша одиннадцатилетняя дочь  Люба напишет: «28 января 1881 г. умер папа». Жизнь великих людей начинается с момента их смерти. Так ли это?

Библейская слеза... так плачет искорёженная душа на пути к покаянию, общаясь с Богом, просит, чтобы её слышали небеса. Светлая дорога веры, победа лучшего, что есть в каждом из нас, надежда, поиск выхода... Вы предостерегали о том, как навечно не остаться погребённым в склепе грешника, кажется, и сейчас протягиваете руку грешникам, они ведь по сию пору не перевелись. Полагаю, это не о справедливости, а о милости божьей, отчаянной любви к ближнему и всепрощении, ведь так? «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако...» (Ис. 44:22).

 Бог за руку ведёт в мир божий, через покаяние к вере в святое. Рука спасителя, милость к падшему, последнему грешнику и отступнику, рука дающего… На краю пропасти он любит того, кого уже никто не ждёт и не любит в этом мире, кто страждет, кто в отчаянии и всеми позабыт, позаброшен, ведь так?

Страждущий – стучащий, просящий, ищущий – не должен унывать, нужно ждать, если сразу не дано ему будет, и всецело довериться тому, кто даёт и тому, кто отворяет. Приведёт ли дорога к самому небу? Господь воскреснет и после четырёх дней пребывания в гробу уже смердящего Лазаря воскресит? Вы повторяете: «Верую!», верите в будущее воскресение Христа. Свершится предначертанное, он выйдет из могилы, воскреснет из мёртвых, его мёртвое тело – преддверие надежды, душа воскреснет из этого тлена? Человек возродится и спасётся, приняв всем сердцем божественные истины, внутренне воссоединится с человечеством. А прежде чем воскреснуть, должно умереть? Будет так, зерно должно умереть, истлеть и прорасти.

 Человек каждую минуту предстоит перед Богом, на нём – отпечаток его присутствия, след, отметина. Слышим ли этот его разговор с ним, который происходит у невидимой границы, у черты? «Сердце моё говорит от Тебя: "ищите лица Моего"; и я буду искать лица Твоего, Господи» (Пс. 26, 8). Не сами откроете, получите, будет дар божий.

Отец Небесный  позаботится обо всех, как заботится о полевых лилиях и о малых птицах. Тем, кто у него просит, хочет дать и то, что мы не сознаём, – Духа Святого. Он сойдёт, подобно тому, как когда-то сошёл на самого Христа?

Задаюсь вопросом, почему так происходит. Можно ли всё просить? То, в чём все больше всего нуждаются, и то, менее всего сознают, – это Дух Святой.

Христос будто «сошёл» с картины: «Он молча проходит среди их с тихою улыбкой бесконечного сострадания. Солнце любви горит в его сердце, лучи Света, Просвещения и Силы текут из очей его и, изливаясь на людей, сотрясают их сердца ответною любовью. Он простирает к ним руки, благословляет их, и от прикосновения к нему, даже лишь к одеждам его, исходит целящая сила». Мы читаем это и чувствуем его любовь.

Иногда вы видите мир как какую-то удивительную, поразившую вас когда-то картину, образы и мироощущения героев соединяются, сливаются с ней. И нам невольно открывается эта взаимосвязь, кажется, сквозь полотно просвечиваете и вы сами. Воссозданные образы напоминают картину, мы как бы ощущаем присутствие Христа, его явление: «Он появляется тихо, незаметно, и вот все – странно это – узнают его <…> Народ непобедимою силой стремится к нему, окружает его, нарастает кругом него, следует за ним. Он молча проходит среди их…» Читая притчу «Великий инквизитор», мы как будто смотрим на картину.

Весь последний год вашей жизни рядом с вами была Мадонна Рафаэля, в петербургском кабинете она смотрела на вас с картины. У вас уже хватало сил дотянуться до неё рукой, она висела над вашим диваном, на котором всегда отдыхали, на котором умерли. Картина была в вашей жизни и тогда, когда вы из неё уходили, с ней прощались. Мадонна, как и ваши близкие, присутствовала при этом.

Читая, мы пытаемся всё увидеть – и вас тоже, смотрим ваши фотографии, с помощью новых технологий реконструируем ваш облик. Время идёт, парадоксально, но вы к нам приближаетесь, Фёдор Михайлович, вы отвечаете на вопросы, которые задаёт уже безжалостный и страдающий XXI век."

Поздравляем Елену с новой победой! Творческих успехов, вдохновения, удачи!

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru