Сегодня в Багаевке отмечается День огурца. А на прилавках донской столицы как раз и появились прекрасные и недорогие багаевские огурчики. Цена варьируется от 20 до 40 рублей за 1 кг. В общем, недорого и можно уже приступать к засолке.
Эх, нет ничего лучше свежих малосольных огурцов!
Пахучие, хрустящие - объеденье да и только!
Жанна С. прислала нам свой рецепт быстрого приготовления таких огурчиков.
Обычно малосолят огурцы в трёхлитровых банках. И этот рецепт как раз рассчитан на банку.
Огурцов нужно ровно столько, чтобы наполнить банку, - примерно килограмма полтора. Зеленый укроп с веточками и зонтиками - не слишком много. Пять зубчиков чеснока (лучше молодого, можно порезать).
Желательно найти крупного помола каменную соль. Правда, её почти нет теперь в продаже. Ну, возьмите хоть не йодированную.
Некоторые добавляют перец и петрушку, но с ними огурчики получаются мягкими. А крепость может придать несколько листиков хрена или три-четыре веточки эстрагона (тархуна).
Огурцы хорошо вымыть, если хотите готовые уже в течение нескольких часов - срежьте по обеим сторонам кончики.
Банку хорошо вымойте, на дно уложите укроп и порезанный чеснок, хрен или эстрагон. Укладываете плотно огурцы, сверху можно тоже положить зонтики укропа.
Высыпаете в банку три столовые ложки соли. Вскипятите воду и залейте огурцы до краёв банки. Накройте капроновой крышкой. Покрутите осторожно банку, чтобы соль разошлась. Можно, конечно, и развести соль в кипятке, но трудно сказать, сколько кипятка на банку понадобится.
Когда банка остынет, поставьте огурцы в холодильник. Через сутки огурцы готовы.
Ну, а если надо совсем быстро, не ставьте в холодильник - и через 12-15 часов уже можно кушать.
Кстати, о пользе огурцов можно прочитать здесь.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
Стандартный южный набор. Но в средней полосе добавляют еще листья черной смородины и веточки вишни. Вот тогда огурцы получается необыкновенно вкусные. Приятного аппетита.
А если огурцы перед засолкой вымочить в холодной воде.Тогда хруст будет что надо☺