Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Аграрный сектор Ростовчанка не может понять, почему так выросли цены на многие товары

Ростовчанка не может понять, почему так выросли цены на многие товары

В начале нашей спецоперации на Украине многие думали, что экономику России и вправду порвут в клочья. А потому начали запасаться гречкой, сахаром, мукой,  растительным маслом и всякими моющими средствами.

Но вот вроде всё схлынуло. Что было с импортной составляющей, то подорожало или исчезло, появляются новые товары.

Бензин если не дешевеет, то, по крайней мере, не растёт. Вроде всё работает. Ну, хотя бы пока.

На центральном рынке, за исключением «борщевого набора», цены особо не изменились, в том числе на молочку и мясопродукты, а на некоторые овощи и фрукты вообще начали снижаться. Ну, а свёкла, капуста и морковка и в прошлом году тоже резко дорожали. Так что это ненадолго – из-за перебоев с нашими продуктами: старые не сумели сохранить, а новое ещё не выросло. Через месяц-два ситуация изменится.

А вот что касается магазинов…

Непонятно, почему некоторые макароны, сделанные из нашего зерна, выросли вдвое. Также непонятно, почему вдвое выросли цены на многие мясные и рыбные консервы, молочную продукцию – в сетевых магазинах конкретно. Почему, например, сливочное масло на рынке по 600 рублей за кило, а в магазинах уже 1000-1300?

Подорожали средства гигиены, моющие средства. Тоже непонятно, почему, например, тюбик популярной зубной пасты вырос в цене со 100-130 рублей до 250-300? Может, ритейлеры слушают не Мосбиржу, а Байдена, у которого доллар по 200?

Эту тему мы уже не так давно поднимали.

Ростовчанка сетует на то, что в одном из недорогих магазинчиков возле рынка уже много лет покупала всякий шурум-бурум: жидкое хозяйственное и антибактериальное мыло, мусорные пакеты, шампуни, кремы и т.п. Цены были ниже рыночных.

Месяц назад закупила несколько литровых флаконов жидкого хозяйственного и антибактериального мыла. Первое стоило 69 рублей, второе – 92. И это уже после осеннего подорожания. Сегодня пришла – и ахнула: хозяйственное – 100 рублей, антибактериальное – 163.

«Это мыло что – из-за границы к нам в цистернах приезжает?! – возмущается Ирина М. – Да и доллар стоит дешевле, чем до военной операции. Откуда такие цены?!»

Вот и мы хотим спросить: откуда? Только не знаем у кого. Не у президента же спрашивать! Ему-то сейчас некогда. А вот на местах контролирующие органы вполне бы могли спросить. Интересно, что им ответят?

Елена Маркова

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

26 комментариев

  • Ирина:

    Кому война,кому мать родна))) Президент не может да и не должен контролировать цены,есть на то соответствующие органы,которые просто не выполняют свою работу!!!

    • Александр:

      "Президент не может да и не должен контролировать цены,есть на то соответствующие органы". Но он не только может, но и обязан сделать так что эти органы из "шкуры вон лезли" чтобы сохранить свои должности. Ведь как рьяно они работают когда штрафуют людей за незначительные нарушения типа ношения масок, или несогласных с проводимой политикой.

  • Елена:

    Не знаю про центральный рынок, но вот на местном рынке на углу Буденновского-Варфоломеева молочка подорожала очень существенно. В это воскресенье я, удивившись очередному за последние две недели поднятию цен на молоко, спросила продавщицу: почему? На что последовал краткий ответ: так все ж подорожало. Уже несколько лет во всех наших "маленьких" (для народа) экономических бедах я виню сетевиков-ритейлеров. В магазинах нелогично подорожало все, даже местная продукция, произведенная в прошлом году. Придерживанием продуктов и накруткой цен сегодня именно ритейлеры рулят инфляцией и паникой. Как с ними совладать в условиях рынка, лично я не знаю. Но обидно, что за всё ругают президента, а настоящих врагов народа никто не видит. Как ни люблю я это клеймо, но оно здесь само напрашивается, несмотря на свободный рынок и бизнес. На свободном рынке ценами руководит спрос. А в наших магазинах, получается, - только безудержная жажда наживы, и государственное регулирование цен не заставит сетевиков завалить народ продуктами... Может, торговлю едой следует признать стратегически важной и забрать её из частных рук?

    • ВалеНТина:

      Всё должно быть государственным, как в советское время. В частных руках должны быть небольшие мастерские, ларьки - всё, что они делают своими руками. Только этого не будет.

    • Василий:

      Президент на то и президент, чтобы всё контролировать! Это же он сам лично выстроил вертикаль власти, неподотчетную избирателям!!! Он лично назначает губернаторов! Вот пусть с них и спрашивает!!! А то вместо реальных дел по стабилизации цен, мы только и слышим, что власть мониторит цены. Народ тоже мониторит, но цены как росли, так и растут!

      • Игорь К.:

        Вы или не в России живёте, или вообще не понимаете, что говорите. Президент может снять губернатора по причине утраты доверия. А вот губернаторов как раз и выбирают, причём уже лет пятнадцать, наверное.
        Вы кидаетесь рассуждать о политике, ничего в ней не понимая.

  • Андре:

    Странные ..".зерно не растёт а макароны подорожали"..все же знают что комбайн зерно убивает и сразу макароны в машину из бункера высыпает!!!

    • Анна:

      Так это ещё из прошлогоднего зерна макароны, а не этого урожая.

  • Фёдор Васильевич:

    Помнится нам кто то обещал цены на ХЛЕБ зафиксировать. Так где же выполнение обещанного?

    • Сергей:

      ....надо просто подождать: ещё чуть-чуть цены подрастут, а потом уж точно, зафиксируют и, не беспокойтесь, - снижать НЕ будут...!

  • Игорь:

    Куры, шоколад, яйца, свекла и морковь, сыр, творог, колбаса. Всё подорожало. Рост цен - лавинообразный.
    Например сливочное масло, 82,5%, пачка 180 гр. недавно можно было купить по акции за 90руб.
    Сейчас, снова и якобы по акции 150,руб., а так оно стоит 180руб. Т.е. масло с какого то перепугу стало дороже на 100%. Его делают из нашего молока, везут на бензине, который дешевеет.
    Не видно роли государства в призвании к ответу производителей и торгашей.
    К жёсткому ответу. Так ударить по загребущим рукам, чтоб больше даже подумать о росте цен не могли...

    • Илья:

      На рынке масло 600 рублей за кило. В переводе на 180-граммовую пачку - 108 рублей

  • ирина:

    На это же давно есть ответ. надо слушать экономистов. Закон рыночной экономики.Любая попытка замораживать цены ведет к дефициту товара. В развитых странах при существующем разделении труда любое нарушение этой цепочки ведет к дефициту или удорожанию. Так. например, отказ от российского газа сразу привело к подорожанию его в Европе.Это вызывает удорожание всей промышленной продукции, которая еще будет поступать на российский рынок.Масло наше, но даже доильные аппараты содержат детали, сделанные не у нас. не говоря уже об автомобилях. Та же доставка с наших полей нашей картошки подорожала из-за удорожания запчастей.И так везде!

  • Пенсионерка:

    Дал "команду" повышению цен первый кто? Наш губернатор, когда поднял тариф на кап ремонт на 27% , а за ним все стало резко дорожать. ... Разве не заметили эту связь?

    • Олег Анатольевич:

      Странный Вы человек! А Украина и то, что происходит сейчас в мире, не в счёт?!

      • ДмитрийВВ:

        Считаю что основные проблемы пронесло повышение ставки ЦБ до 20% при максимуме в 10%. Вот тогда рубль и рухнул, и рушится и сейчас.

        • Аня:

          Вы что, на Луне живёте? Да рубль давно резко укрепляется!

      • Пенсионерка:

        Подорожание пошло ещё до военных действий....

        • НаталИя:

          И все предыдущие годы подорожание наблюдалось с началом нового года. И этот - не исключение и не повод для удивления😎

    • Елена:

      Заметили, но не ЭТО. Морковка стала стоить 100 руб. ещё в прошлом году, и гречка с подсолнечным маслом подорожали тоже ещё осенью. Стройматериалы подорожали ещё до Нового года. Так что начал не он, будьте справедливы. Он просто в тренде. ) И, кстати, губернатор не повышает цены - он лишь соглашается и утверждает требования министерств. А на министерства давят бизнесмены, у которых сокращается прибыль, но они умеют прибыль извлекать только из цен...

    • НаталИя:

      "Разве не заметили эту связь?". Так вон оно в чём дело: капремонт виноват!!! 😂

  • ВалеНТина:

    В конце осени покупала холодильник (российский) за 21 000 рублей. А сейчас он уже продается в интернете около 40 000 рублей.

    • Ната:

      Там российского, видать, только буквы на корпусе. Или хотят нажиться на таких, как Вы. Покупайте белорусский Атлант. Может, чуть похуже, а может, и нет. Несколько моих знакомых уже много лет пользуются Атлантами - и холодильниками, и стиралками. Не жалуются

      • ВалеНТина:

        Посмотрела Атлант в интернете. Он тоже также сейчас стоит, как и мой (класс А, двухкамерный).

        • Ната:

          Интернет большой, не там, видно, смотрите. Как и с продуктами. Покупаете там, где дороже, а то неохота ехать на Врубовую 🙂

          • ВалеНТина:

            Здоровье не позволяет тащить продукты с Врубовой. Поэтому покупаю продукты рядом с домом. Какой бы интернет не был большой, а цены приблизительно везде одинаковые. Да и купила уже холодильник, примерно какой хотела. Он ведь не на один год покупается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru