Информация о событиях юга России и мира
Актуально Казачество Ростовчанка: «Не могу больше пить этот суррогат!»

Ростовчанка: «Не могу больше пить этот суррогат!»

Кофе – любимый подавляющим большинством ростовчан напиток. Традиции кофейных церемоний имеют давние корни, в том числе на Дону.

«Кохву», или «кохвий», у нас пили обычно в полдень.

Ритуал потребления кофе был признаком зажиточности, наличия добра в семье казака. Если в полдень казачка не толкла в ступе кофейные зерна, соседи понимали: что-то не так с финансами в семье. Иногда казаки, дабы не уронить статус семьи в такой момент, просто выходили на порожки стучали пустой ступкой – чтоб соседи слышали.

Каждая хозяйка готовила кохвий по-своему. Но объединяло их всех одно: медная сковорода, в которой по секретному способу обжаривали кофейные зерна, ступка и толкач для превращения обжаренных зёрен в порошок и, конечно, турка.

Рецептов кохфия было немало. Кто-то кипятил чайник три раза, прежде чем заварить напиток, кто-то добавлял соль, перец, а на Нижнем Дону было принято пить кохвий с… оселедцем. На стол к кохвию подавалась малосольная донская селедка с луком. Ели селёдку и пили кофе.

Сейчас всё это, к сожалению, утрачено. И мы пьём кофе даже дома чаще всего из кофе-машины.

Ростовчанка Нина Ивановна пишет нам: «Ну дайте же совет рестораторам, владельцам кафе! Пусть уже не варят этот суррогат в кофе-машинах! По всему Ростову редко где найдёшь кофе, сваренный в турке. А ведь он всегда разный на вкус! Зависит от того, какие зёрна возьмёшь, как они просушены, как обжаришь, как сваришь. Это неповторимое удовольствие! А то пойло, которое предлагают в наших кафе, я уже даже на запах переносить не могу! Готова вдвое заплатить за чашечку настоящего, сваренного по правилам кофе!»

Передаём пожелание ростовчанки (и вся редакция присоединяется!) к владельцам кафе и ресторанов: на фоне ухода тех, кто приучил россиян к суррогатному напитку, у вас есть прекрасная возможность возродить традиции кофеварения и кофепития, в том числе донские. Учитывая любовь многих ростовчан к кофе, этот бизнес может стать очень прибыльным!

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • Михайлович:

    Хороший кохвий можно получить и в кофемашине, нужно только покупать проверенные мировыми кофейнями
    марки, которые они берут для своих кафе, например (...) и не пожалеете, правда цена кусается.

  • Хатуль мадан:

    Последние строки справедливы.
    В Сухуме есть "Брехаловка" (кофейня на набережной), название -обиходное прозвище,но написано и повешено над окошком. Существует кофейня с незапамятных времён.с довоенных-точно. Варят кофе на песке,в ремесленного изготовления джезвочках. Кофе хорош.
    Сам варю в джезве. Выбирал долго,и выбрал одну из ассортимента "Станицы" (Пятигорск). Хороша тем,что горло узкое(готовность напитка понятна). Сам кофе до сих пор выбираю (покупаю,пробую,доптваю,покупаю другой. Ищу свой)
    Есть две кофемашины капсульных. Не нравится, подарю кому-то ( достались на халяву разукомплектованными. Собрал,чтобы попробовать)
    В стаканчиках даже и не пробовал: отталкивает запах.
    Приятель-армянин, из кофманов, был в Штатах, и поделился впечатлениями. Сказал,что у этого сброда нет будущего, если не перестанут жрать это дерьмо (фастфуд) и пить эту бурду ( американский "кофе"). Вот так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru