Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

На нашем сайте часто появляются заметки по поводу тех или иных продуктов питания, которые могут нанести вред здоровью ростовчан.  Практически еженедельно вскрываются новые факты фальсификации пищевой продукции на прилавках донской столицы, рассказывается об обнаружении следов антибиотиков, химических загрязнителей, возбудителей кишечных инфекций. 

Во многих публикациях и комментариях проходит мысль о том, что при СССР продукция была чище, качественнее, здоровее и более безопасной для организма.

Однако ростовчанка Светлана Н. не согласна с такой позицией. Гневное письмо прислала она в редакцию. Фрагменты письма мы публикуем:

"Странно даже читать, что в Советском Союзе было качественное питание! 

В своё время я работала в одной из лабораторий СЭС в Краснодарском крае. Так вот. Мы не могли даже рассказать, ЧТО обнаруживали во время экспертиз.

Да, на основании наших отчётов многих производителей наказывали, жёстко контролировали процесс. Но были объективные обстоятельства, которые никак не изменишь.

Все знают, что при СССР в огромных количествах применялись на полях опаснейшие гербициды и пестициды, в том числе такое страшное отравляющее вещество, как ДДТ, именуемое в народе дустом. Да будет вам известно, что дуст крайне медленно разрушается. Поэтому он может годами и даже десятилетиями накапливаться в почве, а также во всём, что на этой почве произрастает. Особенно в мякоти и в кожуре плодов.

Когда дуст поступает в организм человека (а он может проникнуть даже через молоко коровы, которая съела протравленную траву), он вызывает типичное сильное отравление, которое, помимо традиционных симптомов (тошнота, рвота, слабость, повышение температуры) может привести даже к летальному исходу. И таких случаев было немало! А что сделаешь? И мы в лабораториях, хотя и выявляли превышение ПДК по ДДТ и его соединениям, не могли запретить продукцию.

(...) А сколько удобрений и гербицидов использовалось при производстве пшеницы! Это - хлеб, напомню. В один из годов, когда была особенно острой соревновательная гонка между краями и областями, в Краснодарском крае поставили задачу догнать и перегнать. Получили урожай небывалый по тем временам - кажется, 9 млн 600 тысяч тонн. При этом практически всё зерно оказалось красноватого цвета - из-за огромного количества в нём химических веществ.

Да, вал дали, а на муку его было нельзя пускать из-за угрозы массового отравления населения. Но не выбрасывать же! И знаете, что сделали? Правильно: пустили на корм скоту! Потом вся эта химия осела в мясе и молочных продуктах. Люди это, естественно, съели. Что не способствовало улучшению здоровья. 

А антибиотиков в молоке и мясе, думаете, не было? Да сколько угодно! Вот, например, плановые прививки, уколы. Но план по молоку никто не отменял. И вот это молоко всё равно собирали на фермах в прививочный период и сдавали в переработку.

(...) Сейчас с ужасом пишут об антибиотиках в молоке и мясе, о химии в продуктах. А ставят в пример СССР.  Вот только не надо! Нас травили ВСЕГДА! (...)"

Такое вот грустное письмо. 

Иногда думаешь: а может, несмотря ни на что, мы сейчас имеем возможность употреблять более качественные продукты? По крайней мере - есть возможность выбора.

Подготовила Елена Маркова


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (3)(8)

    К сожалению, Светлана Н. права. Просто сегодня тайное чаще становится явным. Потом, многие молодые люди не знают, что, например, вареную колбасу, которую продавали в советских магазинах, сейчас никто бы не купил хотя бы из-за ее внешнего вида. Можно также вспомнить гнилую картошку или свеклу и еще много чего. К тому же о качестве многих продуктов, например, мяса или сыра в СССР, сказать что-либо очень трудно по причине стабильного отсутствия этих продуктов в продаже.

    • (6)(1)

      Я жил на Кубани и у нас в сельском магазине всегда было и мясо, и масло, и колбаса. Не 200 сортов, как теперь, но всегда

  • (3)(0)

    (...)будем объективны (кто застал) - продукты были качественные, люди болели меньше (стаканчики в питьевых автоматах на улицах все помнят - а инфекции, кто помнит!?) Колбаса была с мясом, мороженое из молока, так, что не надо (конечно думаю были моменты , которые указаны и в статье), но всё же!

  • (3)(0)

    Могу только сказать, что при СССР баки для авиахимработ делали из стеклопластика. Хватало на не сколько лет. Сейчас делают из химстойкой нержавейки. Хватает на сезон. Старые пластиковые растворяются в течении недели. Никакой россельхознадзор никакой паники не подымает.

  • (6)(0)

    Возможно и были такие факты, но советские овощи и фрукты ели червячки и портились они мгновенно, а сейчас годами лежат и не портятся. А молоко и сыры хоть и были с антибиотиками, но были натуральными, зато не производились на химических заводах. А мясо было без гормонов и не генномодифицированные : куры, я помню, все категории были тощие, а сейчас красивые, да только есть опасно. Так что, как не крути, то советскую продукцию можно было есть, то сейчас продукты питания просто смертельно опасны. И убивают не сразу, а имеют тяжелейшие отдаленные последствия, о чем свидетельствует высокая заболеваемость и смертность среди детей и молодых людей.

    • (0)(4)

      У Вас, естественно, есть цифры, свидетельствующие о "высокой заболеваемости и смертности среди детей и молодых людей". Не сочтите за труд, приведите их или хотя бы ссылку.

      • (4)(0)

        Вчера один такой в прямом эфире КП тоже требовал у другого ссылку. В результате получил по морде 🙂

        • (0)(2)

          А что обидного? Если вопрос неприятный, так сразу и по морде. А можно же и ответку получить. Поменьше агрессии, брому попейте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью:
Рубрики