Информация о событиях юга России и мира
> Главное Ростовчанка купила повидло, а оно не повидло...

Ростовчанка купила повидло, а оно не повидло…

Ещё несколько десятилетий назад хозяйки в нашем южном городе делали заготовки на зиму сами. Благо,  климат позволяет на полях и в садах вокруг донской столицы выращивать фрукты, ягоды, овощи, причём на рынке местное всё это и по сей день стоит недорого.

Однако на заготовки уходит много времени, да и стоять на жаркой кухне часами тоже очень не хочется. А в магазинах - вон оно, всего полно! Причём можно взять по скидкам, дешевле даже чем если делать заготовки самостоятельно. Только вот беда - всё на консервантах и на добавках, которые ну никак не полезны для организма.

Благо, сейчас стали указывать на этикетках состав продуктов. Но и здесь производители находят лазейки для введения потребителей в заблуждение. 

Мы как-то рассказывали о том, как “нетленными” продуктами продолжают кормить ростовчан. Один наш читатель даже продолжал упрямо доказывать, что слоёная выпечка может храниться при плюсовой температуре много дней. Правда, другой читатель все подобные аргументы разбил простым способом: на упаковке слойки был указан ГОСТ.  Человек не поленился и отыскал этот ГОСТ, где говорится о сроке реализации слоёной продукции - 16 часов. А уж никак не 30 дней!

И вот ведь что интересно: в составе на упаковке нигде не указано, какие добавки использовались.

Да, слойка сделана из муки, изюма, творога и маргарина. Здесь всё правильно. Но никто не обязывал производителя указывать, из ЧЕГО сделаны маргарин и творог. Вот вам и лазейка.

Сегодня ростовчанка рассказала, как купила в магазине вишнёвое повидло. В составе продукта указано, что он произведён из вишнёвого пюре, яблочного пюре и сахара.

"Ну, подумала я, - пишет Алена И., - попьём чаю с повидлом, состав вроде безвредный".

Однако когда наутро открыли банку, выяснилось, что повидло как раз на повидло и не похоже. "Это было некое желе-не желе, а что-то суховатое, не теряющее форму вещество со вкусом, лишь отдалённо напоминающим вишню и яблоко, - пишет Алёна. - И тогда я поняла: повидло да, сделано из этих ингредиентов. А вот из чего были сделаны яблочное и вишнёвое пюре?"

Алёна рассказывает, что, судя по вкусу, в составе ингредиентов могли быть и мука, и крахмал, и вообще всё, что угодно. Цена банки весом в 600 граммов не насторожила покупательницу: 159 рублей. Вряд ли натуральный продукт, да ещё и транспортированный бог знает откуда, да с наценкой торговой сети, мог стоить столько, то есть фактически ниже себестоимости.

Но проблема остаётся: производители научились обходить федеральные запреты и продолжают вводить в заблуждение покупателей.

Елена Маркова

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • Светлана:

    Хочешь знать что в банке? Положи продукт в неё сам. И будет тебе повидло из вишни без крахмала и прочих наполнителей. Хочешь качественный фарш? Прокрутки мясо на мясорубке сам, а не покупай фарш готовый. Ну или экономь время и довольствуйся суррогатами. Третьего не дано.

    • НаталИя:

      "И будет тебе повидло из вишни". Скажу больше: и без яблок😂 И будет храниться это повидло/варенье годами (как у нас, когда перерабатывали всё, что выросло) без всяких консервантов.

  • Рабинович:

    Ну у нас же все проверки запрещены что бы не "кошмарить" бизнес, поэтому столько и фальсификата.

  • Александра:

    Именно поэтому свой зефир и иные вкусности делаю из тех заготовок, что сама готовила. Если зефир клубничный- там клубничное пюре, из клубники купленной на рынке в сезон и замороженной впрок. Если зефир банановый- там только банановое пюре, которое я сделала сама. И так далее. даже самые проверенные фирмы-производители не дадут гарантии, что там 100% именно то, что в названии. Пастила фруктовая у меня- бомбическая, из свежих фруктов, без шкурок и жмыха, без сахара и ароматизаторов. Да, самореклама. Но было бы странно ожидать, что в магазинах будет что-то натуральное))) Но и цены на мою продукцию уж ни как не 159 руб за 600 гр "повидла")))) Чтобы получить чистейшее вишневое повидло в объеме 0,5 кг, понадобится 3 кг вишни. Тем летом она стоила у нас 200 руб кг. Плюс нужен сахар и немного пектина, потому что в самой вишне его не много. Но можно и без него, но тогда повидло будет жидковатым. А такое, что б ложка стояла- с пектином. Ладно, удешевим себестоимость. Возьмем яблоки и вишню 1:1. Яблоки 60 руб/кг, вишня 200/кг. За счет содержания пектина в яблоках нам дополнительно его можно не вносить, плюс, точнее минус 1 кг от общей массы фруктов, от яблок меньше отходной части и больше производительной. Итого имеем 1 кг яблок и 1 кг вишни, чтобы на выходе получить 0,5-0,7 кг повидла. И сахар! Вот такая простая математика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru