Информация о событиях юга России и мира
> в России Ростовчанка испугалась... пряника

Ростовчанка испугалась… пряника

С одной стороны, это, конечно, смешно, но с другой - заставляет задуматься.

Многие из нас давно уже стали хемофобами. Ну, и то правда: многие продукты питания у нас сделаны, неизвестно из чего. И к качеству хлеба претензии, и молочные продукты фальсифицируют, и конфет без пальмового масла не найдёшь... В общем, есть от чего попереживать. Ведь всё это мы едим, всё это становится основой нашего организма. А если попадают в наш пищевой рацион фальсификаты, неизвестно, как это отразится на здоровье. Уж точно не лучшим образом!

К нам в редакцию пришло письмо от Нины М. Ростовчанка рассказывает, что иногда к чаю покупает разные вкусняшки, в т.ч. и печатные пряники. 

И вот купила женщина тульский пряник, а потом и задумалась.

"Я понимаю, что это, конечно, не тот тульский пряник, что был раньше, - пишет Нина. - Я помню ещё вкус настоящих. Теперь качество изменилось, но цена стала довольно демократичной. 

И вот я покупала эти пряники по 70-75 рублей, потом стала подгадывать под скидки (их часто продают со скидками) - по 45-49 рублей. Радовапась, что мне повезло и я взяла подешевле.

Конечно, я читала состав, в т.ч. и про растительные масла. Но сейчас почти вся кондитерка с заменителями молочного жира. 

И вот на днях купила в одном дешёвом магазине этот же пряник по... 31 рублю. После этого задумалась...

Магазин не будет торговать себе в убыток - у него есть наценка, процентов 20, наверное. Потом нужно пряник со склада привезти. Расходы небольшие, если оптом, но они тоже есть. На склад привезти надо, там разложить, оприходовать, внести в базу данных - тоже деньги. 

До этого нужно заказать упаковку и упаковать продукт.

А первым делом - произвести. Зарплату заплатить, оборудование, электроэнергия... В общем, за всё деньги.

И вот я думаю: если конечная цена такого пряника 31 рубль, то какова же тогда стоимость продуктов, из которых он сделан? И мне становится как-то не по себе..."

Можно, конечно, над женщиной посмеяться, можно упрекнуть: мол, дешевле стоит, а ей опять не так! Но вопрос, конечно, остаётся. Далеко не всем всё равно чего - лишь бы много. Мы стараемся выбрать продукты более качественные, за это многие готовы переплачивать. Но у нас часто встречаются масло и сыр не из молока, колбаса не из мяса, а рыбные консервы не из рыбы... 

Но что же делать? Производители могут просто поднять цену, например, втрое - ну, мы будем думать, что продукт хороший. Психологически это, конечно, действует, однако всё-таки хочется подольше сохранить здоровье...

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • ВалеНТина:

    Всё это очень печально. Хочется покупать качественные продукты питания, качественное лекарство. Но, увы.

    • Александра:

      Если хочется КАЧЕСТВЕННОЙ выпечки- это точно не магазины. И даже не кондитерские. Ищите домашних кондитеров, которые будут делать именно для вас действительно качественный продукт, без подозрительных добавок. Но и стоимость такого удовольствия в разы больше. Знаете, я сама занимаюсь кондитеркой и буквально сегодня продала 300 грамм творожных рогаликов за 500 руб. Дорого? Для кого-то очень. А кто-то понимает, что оно того стоит. Вкусный свежий творог, сливочное масло отличного качества, а не спред, яйца и мука. Ничего лишнего. Можно печь и самим, если не хочется переплачивать за работу. Но покупать в магазине сомнительного качества выпечку, а потом удивляться что туда положили по меньшей мере странно. И да, козули я тоже пеку сама. Они и рядом не стояли рядом с тем, что сейчас называют тульским пряником, продавая в массмаркетах.

  • НаталИя:

    "...если конечная цена такого пряника 31 рубль, то ...". Можно подумать, что тот пряник весит 1 кг.

  • Николай:

    Относительно выпечки: существуют хлебопечки с разной ценой и большим спектром рецептов на все случаи жизни. Мы хлебобулочные изделия не покупаем, печем сами уже более 20 лет и ни разу об этом не пожалели. В любом случае, мы всегда спокойны, что в наших изделиях нет ничего подозрительного.

    • Нина Ивановна:

      Кроме отбеленной муки, масла, неизвестно из чего, сухих химических дрожжей...
      А так - да, всё натуральное :)
      Мельницу свою стройте и маслобойню к Вашей хлебопечке! И дрожжи из хмеля сами делайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru