Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Тема попрошайничества уже не раз всплывала в региональных СМИ, в том числе и на нашем сайте. 

В Ростове очень много попрошаек: просят на вокзалах, в автобусах, в электричках, на рынках, у входов в магазины, в переходах, а то и просто посреди дороги. И зачастую это весьма агрессивные просьбы: типа, не дашь - прокляну!

Существует несколько типов попрошаек. 

Самый редкий тип - истинные пострадавшие. Те, кто действительно попал в беду. Их за мошенниками трудно определить, но можно - по выражению глаз, отрешённости и покорности судьбе. Такие люди не просят денег с зазывными душераздирающими интонациями - просто стоят и ждут подаяния.

Второй тип - люди неадекватные. Помешательство могло случиться на почве нужды, и теперь, невзирая на уровень достатка, люди эти постоянно просят.

Все остальные - мошенники, и их не раз уже разоблачали ростовчане.

Но мошенники часто бывают агрессивны, они настойчивы и вырвут свою "милостыню", что называется, из горла.

Пьяницы всех мастей, одолеваемые "демонами"; яростные старухи; псевдоматери с фотографиями больных детей, а то и с вечно спящими младенцами; настойчивые "музыканты" в переходах, от которых на десять метро разит спиртным и которые исполняют что-то несуразное и неприятное; инвалиды, требующие подаяния на том лишь основании, что у них не хватает руки или ноги; косолапящие девчонки с душераздирающими криками о помощи; котики и собачки, просящие "на косточку", - и т.д. и т.п. Да на всех-то и денег не напасёшься! 

Да и многие нищие материально, по всей видимости, обеспечены гораздо лучше подающих. Возьмите хоть ту вечную старушку, стоящую ежедневно в переходе на Ворошиловском/Садовой. Зачем ей столько денег, что она зимой и летом, в мороз и в жару, на сквозняках стоит здесь и простит Христа ради? Есть подозрение, что значительную часть собранного у старушки забирают те, кто её сюда поставил, то есть фактически бандиты. Но бабка хоть не агрессивная - желает здоровья и всего доброго всем - независимо от того, подаёшь ты ей или нет.

А вот один случай описала ростовская студентка:

"Я простая приезжая студентка. Недавно ко мне подошла на улице бабушка и попросила денег. Говорю - у меня нет. В ответ слышу: "Сволочь ты мерзкая, не можешь бабушке помочь". Мне так обидно стало! До сих пор неприятный осадок на душе. Но у меня у самой денег нет, что я могу поделать?("

Ростовчане девушку успокаивают, но многие советуют просто забыть об этом. А как забыть? Неприятный осадок-то остался. Но больше - оттого, что и сама эта девушка находится, видимо, в крайне затруднительном материальном положении. 

И что делать? К сожалению, в настоящий момент в России не предусмотрено наказание за попрошайничество.

Алексей Карпов

Читайте по теме:

Ростовские попрошайки как социальное явление

 

В Ростове снова активизировались попрошайки "на помощь детям"

 

Мошенников-попрошаек разоблачили в Ростове


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(2)

    Надо было с правой ноги ей в жо пенальти пробить. Всего и делов то.

  • (3)(1)

    Ничего удивительного. В стране большой процент малоимущих. Наши люди только сейчас стали это замечать. Лично мне пришлось увидеть попрошаек в Дели в 90-х годах. Мы, туристы, были просто ошарашены их количеством и настойчивостью, граничащую с наглостью, выпросить у нас денег. Это вам не СССР.

  • (0)(0)

    На Ворошиловском стоят профессиональные попрошайки- под видом старушки там меняются разные женщины- поэтому всегда лицо прячут. Одежду одевают одну и ту же, а лица разные.Когда заметила- перестала подавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики