Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Главное Ростовчане рассказали, чего наелись в фудкорте гипермаркета

Ростовчане рассказали, чего наелись в фудкорте гипермаркета

Наверное, каждый из нас, кто заходил в крупный торговый центр за покупками, проводил там по нескольку часов. Это и утомительно, и хлопотно.

Впрочем, специально для того, чтобы люди чувствовали себя относительно комфортно, в этих торговых центрах организованы места для отдыха, различные досуговые площадки для детей, а также фудкорты - зоны питания.

Вряд ли кто-то не был в этих фудкортах и не перекусывал там, чтобы достало сил продолжать поход по магазинам или развлечения.

В каждом гипермаркете, а также в точках быстрого питания есть готовые блюда, которые мы и заказываем, часто не задумываясь, что в эти блюда напихано.

Мы читаем названия, смотрим на внешний вид, заказываем, едим... Но если прочитать состав...

В общем, в редакцию сегодня наши читатели прислали обратную сторону чека, который им выдали в одном из ростовских фудкортов. Прочитали уже после того, как перекусили.

"На днях прочитали ваш материал, где вы рассказываете про салат "Мимоза", - пишет Алёна С. - Ну, это там, где рассказывается, как сэкономить на продуктах (от редакции - материал "Что делать, когда всё дорожает). Это касается не только экономии, но и безопасности. Посмотрите фото чека - ЧТО мы съели! Жалко, что увидели это позже, уже когда закончили перекус и прочитали мелкий шрифт. В результате - неуют в желудке, тошнота и проч. Не знаем ещё, чем всё закончится".

Выкладываем присланное фото, удалив наименование торгового предприятия:

Что же, кроме собственно заявленных в составе продуктов, кулинары туда положили?

  1. Стабилизаторы (сантановая камедь и гуаровая камедь).
  2. Ненатуральный ароматизатор (интересно, чтобы сельдь под шубой пахла ЧЕМ? - ред.)
  3. Регулятор кислотности Е330 (лимонная кислота).
  4. Консерванты Е211 (бензоат натрия) и Е202 (сорбат калия).

Это "дополнительный состав" блюда "Сельдь под шубой".

Смотрим на другое изделие, именуемое "Кайзеркой с грибами" (такая выдолбленная сверху и нафаршированная булочка):

  1. Улучшитель хлебопекарный (пшеничная клейковина, пшеничная мука, эмульгатор Е472е, карбонат кальция Е170, антиокислитель аскорбиновая кислота Е300, ферменты).
  2. Аскорбиновая кислота, энзимы.
  3. Заменитель молочного жира (пальмовое и другие масла).
  4. Токоферолы, Е306 (антиокислитель).
  5. Е311 (цитрат натрия - усилитель вкуса).
  6. Е340 (фосфат калия - влагоудерживающий агент).
  7. Е1422 (ацетилдикрахмаладипат - для формирования однородной структуры).
  8. Краситель Е170 (белый мел).

Вот скажите честно и откровенно: если бы вы готовили такие продукты дома, положили бы вы в них вот это вот всё? 

Кто-то возразит: ну, а что вы хотите - голодным ходить весь день по торговому центру? 

По этому поводу вспоминается из Омара Хайяма: "Голодным лучше будь, чем что попало ешь"...

Стоит сказать, что многие давно берут с собой в торговые центры термосы и свои бутерброды - из того, что проверено. 

Хорошо, что сейчас пишут полный состав продуктов - нам дают право выбора: рисковать своим здоровьем или быть хемофобом. Проблема лишь в том, что, если закрывать на всё это глаза и продолжать питаться всей этой "таблицей Менделеева", в конце концов все эти достижения химической промышленности могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

А потому - думайте сами, решайте сами...

Фото фудкорта - для иллюстрации

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

26 комментариев

  • ВалеНТина:

    Всё тоже самое входит в состав продуктов, которые лежат на полках магазина. И мы рискуем своим здоровьем. Поэтому и пишут об отравлениях людей.

    • Анатолий Николаевич:

      На полках магазинов можно прочитать. Хожу с лупой. И решаю, брать или не брать. А в кафе редко прочитаешь

      • Михаил:

        Зрение я в целом сохранил, читаю без очков. Но такой шрифт, каким печатают состав продуктов, заставляет ходить за покупками с лупой.

  • Александра:

    Мы покупаем готовый хлеб и хлебобулочные изделия, выпечку, колбасу, майонез и кучу-кучу всего в магазинах, что уже содержит в себе изначально много всего интересного. Даже магазинное мясо полно сюрпризов. Обычные тушки курицы или "запчасти" от нее. Но истерия начинается только увидев надписи на чеках. Ну начнем с того, что в 80% такая пугающая маркировка Е- это просто маркировка того, что входит в состав. банальная сода или лимонная кислота, ванилин и многое другое, что хозяйки и так добавляют в блюда имеют эту самую Е. Это так же, как СНИЛС у человека или в истории болезни (рецепте, больничном) ставят код заболевания. Для удобства распознавания теми, кто этим занимается. Вы чего панику поднимаете?! Пугаете сами себя и остальных. Для начала разберитесь в вопросе глубже, а не возвращайтесь в 90е, когда пошли первые "ешки" и ими стали активно пугать народ, как жуткой отравой. Как введение чипов через вакцину)))

    • Ольга:

      Что-то я не пойму. Вот фотография состава, там все добавки указаны. Вы хотите доказать, что всё вот это вот напиханное туда безвредно? Что с 90-х годов нас травят всем этим, вы хотите сказать, что это нормально?!
      Да ни одна хозяйка эту гадость в свои блюда не будет сыпать, если она не дура

      • Елена:

        Вы майонез не используете?

    • НаталИя:

      По-моему, люди с повышенной мнительностью и болеют больше именно от этой зацикленности. Накручивают себя, пребывают во мраке и страхе, а есть-то всё равно приходится (не одно, так другое!). Так же как и дышать воздухом, пить и купаться в воде, пользоваться современными бытовыми приборами , сотовой связью... контактировать с другими "непонятными" людьми... Проще надо смотреть на вещи, которые не в состоянии изменить, и жизнь к тебе повернётся светлой стороной.

  • Александр:

    Если незнакомые слова и обозначения вас смущаю, то стоит поинтересоваться о них, а не сразу же вопить и хвататься за живот Ой, отравили!
    Стабилизаторы (Ксантановая камедь и гуаровая камедь). Несмотря на страшные названия это абсолютно натуральные и органические вещества. Ксантановая результат жизнедеятельности определенного вида бактерий, гуаровая это экстракт из семян горохового дерева. Применяются как загустители.
    Ненатуральный ароматизатор (интересно, чтобы сельдь под шубой пахла ЧЕМ? - ред.) Здесь мне непонятно конечно.
    Регулятор кислотности Е330 (лимонная кислота). Чем она вас смущает непонятно, она во всех продуктах содержится. Производится из кукурузного сырья.
    Консерванты Е211 (бензоат натрия) и Е202 (сорбат калия). Аналогично лимонной кислоте эти вещества содержаться везде, да они не очень полезны, но они выступают консервантами без которых срок жизни того же салата 2 дня.

    Улучшитель хлебопекарный (пшеничная клейковина, пшеничная мука, эмульгатор Е472е, карбонат кальция Е170, антиокислитель аскорбиновая кислота Е300, ферменты). Во всех мучных изделиях подобное есть, ничего особо вредного и неполезного нет.
    Аскорбиновая кислота, энзимы. Консервант, и подкислитель изготовленный из кукурузного сырья.
    Заменитель молочного жира (пальмовое и другие масла). Это плохой ингредиент, но увы экономика заставляет его применять производителей.
    Токоферолы, Е306 (антиокислитель). Это витамин Е!!!
    Е311 (цитрат натрия - усилитель вкуса). Консервант, дает кисловатый с горчинкой вкус. Производится из кукурузы. Распространение повсеместное.
    Е340 (фосфат калия - влагоудерживающий агент). Да, это не сильно полезная штука, но также распространена повсеместно.
    Е1422 (ацетилдикрахмаладипат - для формирования однородной структуры). Крахмал, просто крахмал, да он тоже не очень полезен, есть сейчас куда более полезные гидроколлоиды, те же камеди например.
    Краситель Е170 (белый мел). Понижает кислотность. Его порой даже медики назначают.

    Да, бензоат, сорбат, фосфаты, цитрат далеко не полезны, но их использование в безопасных дозировках продлевает сроки годности продуктам.
    А аскорбинку, мел, витамин Е вы сами наверняка иногда употребляете по собственному желанию или по назначению врача.
    Мне кажется прежде, чем писать обличтельные статьи ради рейтинга, лучше просвятить людей, которые на эффекте Плацебо побежали уже жалобы на состав производителя строчить.

    • Светлана Куприна:

      Дорогой Вы наш! Вы-то поняли сами, ЧТО написали?
      Говорят, что в последние десятилетия трупы в могилах просто не разлагаются. Из-за чего, как вы думаете?
      Всё оно, оказывается, страшно безвредно! Но когда этого всего напихано, мы почему-то начинаем болеть. Сколько сейчас аллергиков? К аллергологу - не записаться! И проблема, конечно, не только в амброзии.
      А Вы и продолжайте защищать все бензооаты, сорбаты и лимонную кислоту (она, кстати, хорошо отъедает ржавчину и, видимо, стенки желудка).
      Судя по посту, Вы лицо весьма заинтересованное. Но мы заинтересованы в собственном здоровье всё-таки больше.

      • Елена:

        этот же состав в магазинных булочках и майонезе. Вариант - печь и делать майонез дома. Фудкорт обвинили некорректно. Они использовали обычные магазинные продукты, просто честно напечатали их состав. Тоже самое получится и у вас дома, если вы купите майонез , селедку и булки в магазине.

        • Светлана Куприна:

          Вы передёргиваете. Ингредиенты, которые здесь указаны, в майонезе не используются.
          А честно печатать состав - это обязанность, а не добрая воля. Не будут печатать - штрафы и вплоть до закрытия. Так что тут тоже не попали.
          Рачительная и умная хозяйка, заботящаяся о своём здоровье и здоровье своих детей и близких, никогда не купит и в магазине то, где напихано всего этого

          • НаталИя:

            Т.е. хозяйке (которая умная и рачительная) вообще нечего делать в магазине, на рынке. Собственное натуральное хозяйство спасёт (и то до определённой степени).

            • Светлана Куприна:

              Вы утрируете. Вряд ли и вправду не понимаете серьёзности того, что происходит.
              Судя по тому, как вы высказываетесь на сайте (а высказываетесь часто по делу и интересно), эти комментарии одни из самых легкомысленных.
              Закрыть глаза на проблему легче всего, но от этого проблема меньше не станет. И спохватываться будет поздно.
              Конечно, разово что-то съесть - ущерба для здоровья не будет, а вот если вообще не обращать на это внимания, букет болезней через несколько лет будет обеспечен. Тогда поздно будет за голову хвататься.
              И да, в магазинах далеко не всё содержит столь большое количество дополнительных химических веществ.
              Я, например, давно уже знаю, что покупать можно, а что ни в коем случае. И закупаюсь именно исходя из этого. Что-то приходится покупать дороже. Но лучше меньше съесть.

              • НаталИя:

                "Закрыть глаза на проблему легче всего, но от этого проблема меньше не станет". Проблема останется, какими бы глазами я (и Вы) на неё не смотрели. Тоже смотрю на состав, но понимаю, что в большинстве случаев после двух-трёх основных составляющих идёт то, что "понапихали". Тут уж моих способностей не достаточно, чтобы просчитать, что безвредней. Ведь в каком продукте меньше одного, при этом больше другого.
                Слава богу, овощи-фрукты - свои и в избытке. А печь хлеб, готовить майонез, возиться с мясом и так до бесконечности, да НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ - на это я пойтиТЬ не могу/не хочу 😏 Мне кажется, что таких, тем более среди молодых, большинство. Обращать внимание на то, что ешь - необходимо. Но не доводить это до фанатизма, превращая свою жизнь в тяжкое бремя. Как-то так выглядит моя мысль основная))

      • Александр:

        Светлана, я совершенно не защищаю консерванты. Сам читаю этикетки и выбираю продукты, где их меньше.
        И я прекрасно понимаю ЧТО написал, аотому сто очень тесно связана моя работа с этими веществами и я имею понимание несколько более широкое, чем у обывателя.
        Автор статьи пошла и продолжила убеждать в чистоте состава продуктов.
        Скажу вам так, чтобы вы не остались голодными, производителями сыров и майонезом на этикетку не выводится весь состав.
        Порой читая состав нужно не только слепо верить написанному, но и головой думать, особенно, когда срок хранения яйцепродукта 90 дней и при этом ни грамма консервантов.
        В текущих реалиях могу уверенно заявить, что найти абсолютно экологично чистые продукты невозможно.
        Вы можете жить в иллюзиях, можете как автор популизмом заниматься, но увы, реалии таковы.

  • НаталИя:

    Это ж сколько нужно по ТЦ бродить, чтобы с собой термос и еду туда тащить? Нее, если конечно цель и по кайфу ВО ВСЕ ПОДРЯД точки-магазинчики заходить (бесцельно шататься) - то да.
    Не припомню, чтобы ела в этих фудкортах (очередное словечко заимствованное): за 2-3 часа не успеваю проголодаться до такой степени. Могу взять упаковочку пирожных "для души", чтобы съесть в машине по пути домой. Состав не интересует: вкусно и ладно!

  • Владимир:

    Власти очень пекутся о демографии, о здоровье своего народа. Похвально, но хотел бы я знать в чьём воспалённом мозгу родилась идея отменить ГОСТы на продукты питания, заменив их на ТУ. Люди медленно травятся. В школах только 15-20% здоровых детей. Возьмите любой продукт. Там такое понапихано, что кажется нужно, как в инструкции на лекарства , писать что употребление лицам с болезнями почек и печени противопоказано. Возможные последствия: головокружение, расстройство желудка и в редких случаях - инфаркт.

    • Анатолий Николаевич:

      Отменили советские ГОСТы. Новые есть, их никто не отменял

      • Владимир:

        Серёжа, в советских ГОСТах отравы не было. Были натуральные продукты.

        • Анатолий Николаевич:

          И сейчас в ГОСТах никакой отравы. Просто Вы ляпаете абы что, а проверить лень

        • Александр:

          Были, но количество и дозировка были тщательно рассчитаны.
          Вы плохо знакомы с ними.
          В той же мясной промышленности при производстве колбасой продукции использовались нитрит натрия и другие консерванты и фиксаторы окраски.

        • НаталИя:

          "...в советских ГОСТах отравы не было. Были натуральные продукты".
          На примере колбасы. В советское время было 3-4 сорта (включая ливерную по 50 коп), и этот продукт не залёживался на прилавках. Какой смысл было пичкать его консервантами? Сейчас ВСЕГО - завались, вот и сроки хранения приходится увеличивать.

          • ВалеНТина:

            В советское время колбаса копченая стоила 3,30р. Там было мясо и колбаса была вкусная, пахла хорошо колбасой. С удовольствием колбасу покупали: на завтрак быстро готовили с яйцом. Сейчас много сортов и они изготовлены по ТУ (кормить ведь население надо чем-то) и хорошо, если мяса там 5 %, а остальное обвалка и консерванты. Показали, как делают фарш. Хорошее оборудование, которое перемалывает кости. Купила собаке сосиски, так она понюхала и есть не стала.

  • Владимир:

    Уважаемый Анатолий Николаевич. Проверять на соответствие ГОСТам должен не я, соответствующие компетентные органы. А судя по количеству сообщения о массовых отравлениях это не происходит.

    • Анатолий Николаевич:

      Уважаемый Владимир! РЕчь шла не о проверке, а о том, что Вы отрицали сам факт существования ГОСТов. А теперь соскакиваете

      • ВалеНТина:

        Написать на этикетках слово ГОСТ не означает, что сделано по ГОСТу. В основном, все сделано по ТУ. Поэтому колбаса не пахнет колбасой, хлеб не пахнет хлебом. На НЕКОТОРЫХ продуктах пишут ЭКО или ещё какое-нибудь современное слово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru