Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Культура Ростовчане пришли на Михалкова, а увидели будущее российского театра и кино

Ростовчане пришли на Михалкова, а увидели будущее российского театра и кино

Минувший вечер запомнится многим ростовчанам надолго. В донскую столицу Никита Михалков привёз свой "фестиваль одного дня" - "Метаморфозы".

Бунин и Чехов - этих двух авторов в качестве главных тем фестиваля выбрал народный режиссёр.

В Ростов фестиваль на один день приехал после Сочи и Краснодара, впереди - Ессентуки.

Это мастер-классы для молодых артистов, это выставка, посвящённая А.П.Чехову, увлекательные экскурсии по выставке, лекции одного из ведущих чехововедов страны. 

Но люди шли прежде всего на спектакль - "Метаморфозы-2: Жёны писателей". Зачем шли? Ну, чтобы увидеть живого Михалкова. И хотя все были предупреждены, что Михалков играть не будет, а спектакль поставлен силами студентов его академии, все понимали, что Мастер будут тоже - правда, неизвестно, в каком, как говорится, виде.

Никита Сергеевич вышел на сцену перед и после спектакля. Он сильно сдал - в физическом плане. Вышел с палкой, которой, как видно, не стеснялся. И вообще, кажется, что такие люди, как и завещано, "благодарно принимают" и "осень жизни". Но тот же голос, та же мягкая манера общения, та же уверенность и сила. И, если закрыть глаза и слушать, можно вспомнить Сергея Сергеевича Паратова - один из главных киношных образов Михалкова, после исполнения роли которого актёр и режиссёр стал любимцем всей страны.

Михалков привёз в Ростов своих студентов. Ну, как студентов? Это, в общем, уже профессионалы - молодые готовые актёры. Они отучились четыре года в театральных училищах и пришли к Михалкову в его академию. Отбор был жёсткий, как рассказывает сам режиссёр: пришли 400, а приняли только 19. То есть из отобранных к поступлению в театральные училища и школы, из закончивших курсы был организован ещё один отбор - наиболее талантливых. Вот они-то и сыграли "Метаморфозы-2".

Писать, что было на сцене, разбирать детали - дело неблагодарное. Кто-то увидел одно, кто-то другое. Стоит только сказать, что жанр этого спектакля, состоящего из миниатюр, перемежаемых выпусками "новостей" под стиль начала прошлого века (это как кофейные зёрна в парфюмерном салоне - чтобы отбить запах предыдущих духов), определить трудно. Это и драма, и трагедия, и комедия, и театр теней, и кинематограф, в том числе немой, и пантомима, и радиоспектакль, и танец, и песня, и мюзикл, и... Да чего там только не было! Но всё это не казалось эклектичным, потому что всё это было подано сквозь призму таланта, помноженного на талант.

Во-первых, Чехов и Бунин, дух которых удалось передать, не поранив произведений. Во-вторых - удивительная режиссура. Ну, а в-третьих - потрясающая игра актёров. Эти так называемые студенты играли так, как и не снилось многим вполне себе именитым драматическим актёрам и звёздам кино. Это поразительная самоотдача, искренность и талант. Было, конечно, потрясающе.

Правда, останавливали цены на билеты - партер стоил весьма недёшево. Но организаторы позволили многим людям прийти на спектакль по скидкам - за полцены, что на демократических местах - в бельэтаже и на балконе - было посильно большинству ростовских театралов.

Зал был полон. Зал встречал Михалкова аплодисментами, а провожал овациями артистов - нарождающуюся гордость российского театра и кино, у которых с такими ребятами, конечно, есть будущее.

Браво, Михалков!

Светлана Куприна

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru