С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Конечно, причиной отравления может стать не весь хлеб как таковой, а только тот, который неправильно хранится.

ef473c8b9d41Всё дело в том, что ростовчане рискуют отравиться хлебобулочными изделиями, которые "заболели" картофельной, или "тягучей" болезнью.

Картофельная палочка очень часто попадает в зерно - ещё на этапе созревания и обмолота, особенно при повышенной влажности воздуха. А уж влажность этого года в пору созревания пшеницы - зашкаливала. Дело в том, что термоустойчивые споры картофельной палочки не погибают даже при выпечке хлеба.

Вам случалось когда-нибудь ощущать от недавно купленного хлеба или булочек неприятный запах? Иногда хлеб начинает пахнуть, как клубника, дыня или даже валериана. Это начальный этап проявления "тягучей" болезни. Спустя несколько часов наблюдается потемнение мякиша и изменение его консистенции - он становится тягучим, клейким, а запах делается зловонным.

Такие метаморфозы с хлебобулочными изделиями могут произойти в жару при неправильном хранении.

Поражённый болезнью хлеб серьёзного отравления, конечно, не вызовет, но в пищу он не пригоден.

Стоит отметить, что хлеб из муки грубого помола, а также из ржаной муки менее подвержен такого рода заболеваниям.

А развивается болезнь в том случае, если в жаркую погоду ещё горячий хлеб упаковали в непроветриваемые пакеты, если складируют выпечку штабелями, причём в душном, плохо вентилируемом помещении.

Роспотребнадзор предлагает населению выполнять следующие требования при покупке и хранении хлебобулочных изделий:

1.  Приобретайте  хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).

2. Рассчитывайте объем покупаемой продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период,  не превышающий двенадцатичасовой отрезок времени.

3. Храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более  +200С,  то в холодильниках.

4.Включайте в  рацион питания в жаркий период года  хлеб  из муки грубых помолов, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью, сухарные и бараночные изделия.

Дмитрий Дейнего


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики