Многие уже, видимо, привыкли к полкам, на которых стоят тетрапаковские коробочки с кричащей надписью «НЕмолоко». Это продукты, имитирующие молочные, но сделанные из риса, овса и прочих круп. В принципе, ничего необычного – химпром может всё! Помните фильм «Кин-дза-дза»? Там была каша из пластика. Есть подозрение, что наука уже может такие чудеса делать. А вполне вероятно, что уже и делает, - просто мы об этом не знаем.
Так вот. Что касается вкуса НЕМОЛОКА, то он, конечно, специфический. Но реклама делает своё дело – и уже вслед за звёздами Инстаграма многие экзальтированные дамочки отказываются от тех продуктов, которые веками и тысячелетиями употребляли люди на этой земле, переходя чёрт те знает на что.
Теперь нас начинают подсаживать на растительное мясо. Ну, это мясо не из коровы, свиньи, кролика или курицы, а из сои, гороха и вообще из какого-нибудь бамбука. И то в лучшем случае.
Справедливости ради стоит сказать, что растительное «мясо» на прилавках магазинов уже давно – и его покупают вегетарианцы. Однако то, что сейчас набирает обороты в российском пищепроме, начинает тревожить.
Сегодня из соседнего региона поступают сообщения: на Кубани начали продавать растительное мясо.
Котлеты из соевого белка, растительного масла и пищевых волокон появились на полках в магазинах в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Ейске и Анапе, сообщает «Кубань24».
Появился этот товар на прилавках известной торговой сети. До конца года компании оценит спрос на товар. Ну, а как рождается спрос, нетрудно догадаться.
Уже появились исследования о том, что около 47% россиян в возрасте от 16 до 40 лет готовы есть мясо на растительной основе. И даже ожидается, что за пять лет рынок искусственного мяса будет расти не менее чем на 10% в год.
Ну, теперь только в Инсте надо запустить фишку: мол, ем мясо и худею – покупайте суррогат!
Конечно, понятно, что себестоимость производства растительного мяса, если это производство будет массовым, гораздо ниже традиционного. И накормить таким «мясом» можно большее количество людей.
Правда, пока НЕМОЛОКО гораздо дороже молока, а НЕМЯСО, по всей видимости, дороже мяса. Ну, это пока.
Но уже не зря ходят разговоры о том, чтобы ввести углеродный налог на мясо. Ведь коровы, овечки, хрюшки кушают и какают, а что ещё хуже – пукают, надо же! И все эти газы – в атмосферу, в атмосферу. А тут – потепление, изменение климата, природные катастрофы.
Ну, а раз пукать коровкам не запретишь, надо их извести как класс.
Проблема только в том, что народ будет хотеть кушать. Ну, не страшно. Можно мясо сделать из сои, других растений, а то и из тины морской или вообще из полиэтилена. Добавить туда усилителей вкуса, глутаматов всяких – вуаля! – ещё вкуснее получается отбивная!
Но вкус обмануть можно, а настраивавшиеся веками пищевые пристрастия и приспособленные именно к ним человеческие организмы обмануть будет сложно. Трудно сказать, какие болезни могут ждать нас от резкой смены рациона питания. А как это подействует на наших потомков? Новые болезни, слабый иммунитет? Так а фармацевтическая промышленность тогда на что?
Ох, как это всё взаимосвязано!
В принципе, нам давно уже подсовывают растительные жиры вместо животных. Уже виртуозно научились делать молочные продукты, в том числе сыры, сметану и само молоко, из пальмового масла, причём самого низкого качества. Думаете, всё это прошло бесследно для наших организмов, особенно детских? Если кто-то не помнит, несколько лет назад один довольно известный, а ныне обанкротившийся завод в Ростовской области поставлял молоко с признаками фальсификата в начальные школы!
Нет сомнений, что, реализуя контрактную систему, принцип которой – «всё равно чего, лишь бы больше и дешевле», – в соцучреждения, в том числе в больницы, школы, детские сады впоследствии будут поставляться продукты более дешёвые – скорее всего, суррогатные. Главное – чтобы к тому времени подоспели исследования об их безвредности.
В общем, всё грустно…
Кстати, коллеги с Кубани, из этого самого благодатного края, где, как говаривал Чехов, если посадишь оглоблю, через год вырастет тарантас, сообщают, что вырос спрос на растительное молоко. Краснодарский край – на первом месте по этому показателю.
Всё…
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
7 комментариев
Перестали есть мясо и в результате можно получить заболевание анемию. Жалко детей, когда их травят некачественными продуктами. Постоянно на всех каналах собирают деньги на лечение детей.
Какая хорошая статья ; что у здесь редкость)
К сожалению народ тянется за новинками, но мозг так примитивен, что даже нет желание почитать о вредности новомодных введений и вот уже он готов есть модную пластмассу 🤷🏼♀️ Ничего не поделаешь
Соя "под мясо" - разве это новинка? По-моему, в начале 2000-х даже мода была на эти продукты (как полезные).
Куда мы катимся...даже после войны ели только качественные продукты,были ГОСТЫ,соблюдались технологии,была жёсткая неотвратимость наказания за нарушения. Сейчас полиция не работает,прокуратура закрыла своё " око". Нас травят и всем плевать,гостов нет,за нарушения откупаются,потому что в органах коррупция,халатность,некомпетентность.
У нас уже давно все продукты можно так называть не молоко,не рыба, не мясо,не масло и это будет чистая правда.
Чем дальше - тем страшнее.
"" .. . Ведь коровы, овечки, хрюшки кушают и какают, а что ещё хуже – пукают, надо же! И все эти газы – в атмосферу, в атмосферу. А тут – потепление, изменение климата, природные катастрофы... ""
Но ведь человек так же пукает и какает, как тогда быть? - потребуется закон на жизнедеятельность человека. Дальше больше. Введут налог на жизнь. Интерено во сколько оценят жизнь человека выше или ниже животноводства.
Вообще то странно, со впеиен динозавров, а возможно и ранее животные пукали какли и т.д. и ничего. Как то атмосфера за 70 мил. лет не страдала. И вдруг..... Ох уж эти вдруг. Взбрело в голову американскому недоумку бабло струсить с мира и что же - струсИли. Да так, что все страны ринулись перегоняя друг друга этот маразм исполнять.