За зиму многие полнеют: в холода сильнее хочется есть и сложнее контролировать себя. Но можно подобрать продукты, которые помогут сохранить стройность и дадут необходимую энергию. Основное правило питания зимой – не допускать голодания. Никаких диет и искусственных ограничений! И калорийность пищи должна быть выше, чем летом.
Это не значит, что надо налегать на торты и булки. Калории можно получать из белковых продуктов. Курица, говядина, молочные продукты и обязательно рыба – не менее трёх раз в неделю. Оптимальный способ приготовления – тушение. Рыбу лучше есть морскую, причем жирных сортов: она содержит необходимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Нужны нам и яйца – они содержат много витаминов группы В, А и помогают противостоять зимней депрессии. В неделю можно съесть 3-4 яйца.
Жиры нельзя полностью исключить из зимнего рациона питания. Но полностью откажитесь от маргарина: он не в состоянии обеспечить энергией, зато может наглухо забить сосуды холестериновыми бляшками. Отдайте предпочтение растительным жирам: они содержат витамины А и Е, а некоторые виды – еще и жирные кислоты Омега. Допустимо съесть небольшой кусочек свиного сала, особенно в сильные морозы. Его уникальный состав поможет их выдержать. Не любите сало? Тогда намажьте толстый слой масла на хлеб, крекер, печенье и съешьте.
Витамины в достаточном количестве – основная «заповедь» зимнего меню. Особенно А и Е, предохраняющие от обморожения. А также С и В, способствующие регенерации и стабильной работе нервной системы.
Источник медленных (полезных) углеводов – каши из различных круп. Зерновой хлеб также полезная добавка к рациону. Но одной кашей сыт не будешь. Обязательно надо включать в меню овощи красного и оранжевого цветов – в них больше бета-каротина, защищающего кожу от обветривания, а зрение – от перенапряжения в слепящие, яркие зимние дни. Фрукты также необходимы – красные, оранжевые, зеленые. Яблоки, бананы, цитрусовые – все пойдет на стол.
На столе обязательно должна быть горячая пища – это непременное зимнее правило. Очень полезны витаминные чаи, соки, разбавленные горячей водой, имбирный чай (на 1 стакан 1 чайная ложка тертого или сушеного имбиря), но чистой воды должно быть не менее полутора литров в день.
Кроме того, обязательно в ваше меню должны входить:
- мед (является натуральным антибиотиком, содержит витамины и микроэлементы, помогающие нормализовать обмен веществ);
- квашеная капуста – источник витаминов С и В, необходимых для иммунитета и «борьбы с зимним стрессом»;
- ягоды: брусника, черника, клюква – содержат жизненно важный набор витаминов и микроэлементов, особенно необходимых для поддержания нервной системы и обновления организма;
- цитрусовые – содержат витамины С, а также А,В,РР и набор необходимых микроэлементов (магний, калий, фосфор, кальций, железо);
- сладкий перец – укрепляет сосуды, они лучше противостоят холоду;
- чеснок, так же как и лук, входит в число природных иммуномодуляторов и «отгоняет простуду»;
- специи – на Востоке давно подметили, что специи: гвоздика, корица, бадьян, перец красный и черный, куркума и многие другие – «горячат» кровь и помогают переносить стрессовые ситуации и выдерживать большие нагрузки, а также воздействие неблагоприятных погодных условий, к которым, безусловно, можно отнести морозы.
Чтобы согреться, придя домой, приготовьте себе безалкогольный грог. В горячий чай добавьте немного лимона, имбиря, гвоздики, корицы, бадьяна, размешайте, дайте настояться и пейте, пока не остыл. Такой грог поддержит иммунитет и разогреет вас за несколько минут.
Холодное время года – нелегкое испытание для организма. Поддержите его в этот период. И будьте здоровы!
По материалам филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО» в г. Ростове-на-Дону
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
7 комментариев
Эх, как хотелось бы купить и есть все перечисленные продукты и витамины. Но это невозможно сделать в России пенсионерам по причине микропенсий.
Стоит сказать, что, если у пенсионера нет каких-то экстренных расходов, в том числе расходов на великовозрастных детей, все эти рекомендованные продукты можно купить.
Так, например, говядина (не экстра, конечно) стоит порядка 400 рублей за кило. 2 кг говядины на месяц пенсионеру вполне достаточно. Если, конечно, не одной говядиной питаться :) Морская рыба, насыщенная указанными кислотами, в мороженом виде стоит примерно 200-300 рублей за кило. Цитрусовые и бананы - по 80-100 рублей за килограмм. Ну, и т.д.
Но это, конечно, если коммунальные платежи не зашкаливают из-за прописки других людей в квартире и если не уходит львиная доля пенсии на лекарства. Хотя в этом случае нужно оформлять инвалидность и получать дополнительные выплаты
В конце ноября я покупала у нас в магазине говядину по 560 рублей кг. Мясо на кости дешевле, но не выгодно. Морская рыба ещё дороже в этом же магазине.
Ну, Вы, наверно, в "Кооператоре Дона" закупаетесь или во Вкус вилле". А мы по рынкам, по мясным магазинам, по "Лентам". Там цены другие.
А может, Вы только по телевизору цены видите? :)
"Лента" от меня далеко. А покупаю там, где покупают все жильцы. Когда снег, то только рядом с домом в Магните или Пятерочке. Но здесь цены такие же или даже выше, но качество хуже. А по телевизору всё отлично и инфляция маленькая.
Вы полагаете ,что инвалидность дают по просьбе больного ? С целыми руками и ногами инвалидность никто пенсионерам не дает.Инвалидность дают только работающим людям. В принципе я считаю это справедливым.На лекарства действительно уходит много денег,сейчас дешевле 300 рублей вообще нет препаратов.Единственное совет молодым,лечитесь пока вы работаете,потом будет не за что.
Особенно хороша камчатская рыбка по 5000 за кг. Главное в МРОТ уложиться.