Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Общество Ростовчанам предлагают поэкспериментировать с салатом «Оливье»

Ростовчанам предлагают поэкспериментировать с салатом «Оливье»

Близится Новый год – и каждая хозяйка уже давно начала планировать, что поставит на праздничный стол. Конечно, хочется  чем-то удивить родных, а может быть – гостей, если кого-то ждёте. Но есть некие гастрономические талисманы, без которых не обходится новогодний стол. Подавляющее большинство ставят на новогодний стол селёдку под шубой или оливье.

Пару лет назад мы даже проводили специальный опрос. В результате в Ростове победил оливье.

Но и «Оливье» «Оливью» рознь :) Маленькое изменение в рецепте – и блюдо приобретёт совершенно другой вкус. Возможно, это даже понравится вам гораздо больше!

Общий рецепт салата «Оливье» знает каждая хозяйка. Но вот вам небольшой лайфхак: замените колбасу кусочками копчёной курицы – и вы не узнаете этот салат!

А если колбасу заменить кусочками маринованной красной рыбы – вообще будет объеденье!

Конечно, форель или сёмгу крошить в салат было бы финансовым преступлением J А потому рекомендуем взять рыбку попроще.

Можно замариновать кету или горбушу, но уж больно они нежирны! Наверное, эта рыба подойдёт больше для копчения или запекания. А вот для оливье с рыбой можно взять кижуча или нерку.

Сейчас, конечно, это дороговато, но никто же не заставляет брать целую рыбину! Возьмите стейк граммов на 300 – вполне хватит.

Как засолить красную рыбу (практически любую), мы сейчас расскажем. Это собственный рецепт – простой и замечательный, проверенный годами.

Из расчёта на килограмм рыбы. Лучше отделить шкурку, когда рыбка ещё не разморозилась. Так за этой шкуркой мясо не потянется. Да и чешуя не будет потом попадаться.

После этого размораживаете рыбку, по возможности – убираете кости. Ну, как получится. Режете филе на кусочки величиной с ладошку. Можно поменьше. Три столовых ложки соли и ложку сахара размешиваем в сухой ёмкости. Выжимаем сок из пары средних лимонов. Получится примерно граммов 150.

Потом всё просто: эмалированная кастрюлька, тонкий слой соли с сахаром – слой рыбы, полить лимоном, снова рыба – снова поливаем лимоном. Ну, и т.п. Потом сверху кладём что-то плоское (тарелочку или блюдце неглубокое), сверху – гнёт. И на балкон или в холодильник на сутки. После этого вынимайте рыбу, промакивайте для сухости салфетками и складывайте в ёмкость, откуда будете доставать хоть на салат, хоть для бутербродов. Хранить не боясь можно в холодильнике (не в морозилке!) неделю, а то и дней десять.

Можно рыбку порезать на мелкие кубики, сложить в пластиковый контейнер и залить оливковым или даже подсолнечными маслом – прекрасные пресервы, в магазине таких не купишь!

Для «Оливье» порежьте мелко, как и колбасу. Всё остальное – традиционное. Но вкус будет совершенно иным – новым и ярким!

Ну, если уж вообще хотите изменить вкус привычного салата, вдобавок замените солёный огурец на свежий, а майонез пополам разведите сметаной.

Можно вместо красной рыбы и колбасы добавить в салат креветки, а вместо огурцов – свежие помидоры. Можно даже сделать «Оливье» с копчёной рыбой – той же горбушей или даже скумбрией. А уж для совсем-совсем гурманов рекомендуем вместо огурцов и помидоров использовать… ананас.

Потом можно в традиционную тарелку, вазу, а можно придать форму торта и украсить чем-то сверху. Например, красной икрой :) И лимоном, обязательно сбрызнуть слегка лимонным соком!!!

Так-так-так… Ну вот скажите – КАК теперь со всем этим знанием дождаться праздника! :)

Елена Маркова

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

6 комментариев

  • Дуся:

    Чудесная статья. Дарит ощущение праздника.
    С рыбой надо попробовать

  • Елена Владимировна:

    Какая прелесть эта статья!

  • Любовь:

    Любая, ваша фантазия и вы из обычных продуктов приготовите шедевр

  • НаталИя:

    Отныне все возможные салаты будут называться коротко и ясно: "Оливье"!😃Остаётся только пронумеровать.

    • Елена:

      Ага. Читаю последние новости и диву даюсь: чуть не каждый рецепт - экспериментируйте с Оливье. Спрашивается: зачем? и почему эксперименты называются по-старому? Традиции это традиции. Те, кому они надоели, имеют право на эксперименты, но зачем цепляться за старые названия? Чтобы совесть успокоить? ))

  • ИНелли:

    Рыбу в оливье.... брррр, это только для любителей рыбы. А по сути да, можно вместо огурца соленого положить свежий, вместо яиц например сыр, "оливье" все выдержит🤣🤣🤣😍т.е можно что хочешь намешать и обозвать салатом оливье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru