Информация о событиях юга России и мира
Актуально ЖКХ Ростовчан учат готовить арбузный мёд

Ростовчан учат готовить арбузный мёд

Возродить в Ростовской области старинные, почти забытые казачьи рецепты арбузного мёда, варенья и цукатов - с такой инициативой  безотходной переработки ягод выступил регоператор ГК «Чистый город» на окружном молодежном форуме «Ростов».

В этом году одним из ключевых направлений работы федеральной площадки «Ростов Аграрный» на берегу Азовского моря стал агроэкотуризм.

Сегодня сохранение и продвижение местного колорита, обычаев, культуры, а также переработка нереализованной продукции или излишков урожая – одни из самых острых проблем, стоящих перед аграриями.

Как отмечают специалисты, одну ягоду можно использовать сразу в нескольких целях. Из кожуры арбуза приготовить цукаты, из мякоти – варенье, из сока – мёд. Причём без добавления сахара и других консервантов. А ещё и без отходов, что полезно не только для здоровья человека, но и природы.

Рецепты арбузных лакомств на юге России известны давно. Ещё в 19 веке казаки на Дону научились перерабатывать эти ягоды, чтобы урожай не пропадал даром. Например, нардек готовили осенью, когда поспеют арбузы. Мякиш спелых, в основном мелких ягод пропускали через сито. Затем сироп вываривали на медленном огне в чугунных котлах до консистенции мёда. На это могло потребоваться до 10 часов. При этом объём сока уменьшался в 7-9 раз.

По материалам пресс-службы ГК "Чистый город"

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru