В некоторых ростовских магазинах уже начали оставлять на полках лупы – чтобы покупатели могли прочитать мелкий шрифт на этикетке, упаковке или банке товара. Кто-то вообще уже много лет ходит с лупой в магазин.
Смеяться над этим не надо: читая этикетку, вы можете сделать для себя неожиданные открытия!
Давно известно, что в поддержании состояния полного физического и психоэмоционального благополучия человека большая роль принадлежит питанию. Покупая пищевые продукты, необходимо обращать особое внимание на информацию о продукции, нанесенную на этикетку потребительской тары, и только после этого решать вопрос о необходимости их приобретения. В соответствии с действующим на территории России и Таможенного союза техническим регламентом маркировка, нанесенная на этикетку потребительской тары пищевой продукции, должна содержать следующие сведения:
*Наименование пищевой продукции, специальные способы обработки продукции (восстановленная, копченая, маринованная, сублимированная и др.). При покупке рыбы обращайте внимание на способы выращивания (в открытом водоеме – указывается место лова, в закрытом водоеме – формулировка «аквакультура»).
*Состав пищевой продукции: компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства. Необходимо обращать внимание на наличие в составе продукции веществ, которые могут вызвать аллергические реакции: арахис, горчица, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки; пищевые добавки: подсластитель аспартам и консервант диоксид серы.
Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин E122, желтый хинолиновый E104, желтый "солнечный закат" FCF E110, красный очаровательный AC E129, понсо 4R E124 и тартразин E102), наносится предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, маркируются надписью "Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией".
*Количество пищевой продукции указывается в массе (граммах, килограммах) или объеме (мл, литрах). Указывается дополнительно масса чисто пищевой продукции, без жидкой среды (пример: масса рыбы с глазурью, масса нетто рыбы без глазури, % глазури).
*Дата изготовления пищевой продукции осуществляется с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов; с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев.
* Срок годности в маркировке пищевой продукции указывается "годен до" с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов; "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев.
*Условия хранения пищевой продукции должны включать температуру, влажность воздуха помещений, холодильного оборудования. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки (молочные продукты, детское питание, масложировая продукция и др.) указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
*Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции наименование и место нахождения организации-импортера.
*Пищевая ценность продукции, указывается в маркировке: энергетическая ценность (калорийность в джоулях и калориях.); количество белков, жиров, углеводов в граммах на 100 гр. продукта.
*Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов (ГМО).
В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генномодифицированные организмы или содержание ГМО составило 0,9 процента и менее, тогда сведения о наличии ГМО не указываются.
* Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза – это знак «ЕАС».
Уважаемые граждане! Не забывайте, что продукты питания – источник энергии и строительный материал для клеток. Чем выше степень их натуральности, тем полноценнее ваш рацион, тем больше возможностей получить полный набор необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных макро- и микроэлементов. Каждый, кто заинтересован в правильном и полноценном питании, изучив данные этикетки, может просчитать свой суточный рацион и оценить его полноценность в количественном и качественном отношении.
По материалам филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на Дону
Ну, и от себя порекомендуем читателям ознакомиться с ещё одним важным моментом при покупке товара, особенно продуктов: наличием тех или иных пищевых добавок. Очень многие, к сожалению, весьма вредны, и иногда попросту смертельно опасны для организма! Список вредных добавок представлен здесь.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
Мечта - просто покупать натуральные продукты, изготовленные по ГОСТу. В Москве за некачественными товарами следят ХРЮШИ. Их не любят продавцы в магазинах. Часто делают видео блогеры, которые находят в магазинах просроченные товары. Даже полицию вызывают работники магазина.
В пятерочке давно лупы - но постепенно продавцы их убирать стали