Информация о событиях юга России и мира
> Главное Ростовчан снова предупредили о токсине, в 375 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи

Ростовчан снова предупредили о токсине, в 375 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи

В случае несвоевременного обращения за медицинской помощью быстро наступает смерть.

Мы уже не раз рассказывали об этом опаснейшем токсине, который в 375 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи. Но, к сожалению, многие не проявляют должной заботы о здоровье и потому рискуют.

В Ростове-на-Дону в наступившем году зарегистрирован первый случай ботулизма – опаснейшего заболевания, протекающего с симптомами тяжелого поражения нервной системы. Слово «ботулизм» происходит от латинского «колбаса», термин известен с начала XIX века, когда развитие болезни связывали с употреблением колбас, а сам возбудитель ботулизма был открыт в 1896 году. Токсин ботулизма очень опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этого токсина заключается ещё и в том, что обнаружить его "на вкус и цвет" невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменяют своего вкуса или прозрачности.

Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям (Cl.botulinum). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — почва и придонный ил водоемов, где они могут сохраняться долгие годы. Все пищевые продукты, загрязненные почвой, придонным илом или содержимым кишечника домашних животных, птиц, рыб могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма.

Причиной ботулизма может явиться употребление в пищу герметично упакованных консервов домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштетов и свиного сала, а также рыбы вяленой, соленой или копченой в домашних и/или не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям промышленных условиях. Ботулотоксин выдерживает высокие концентрации соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, устойчив к действию желудочного сока. Известно, что споры ботулизма выдерживают кипячение продолжительностью более 30 минут и разрушаются только при автоклавировании в промышленных условиях.

Без доступа воздуха, т. е. в консервированных продуктах или плотных слоях мышечной ткани, таких как балык, вяленая рыба, споры клостридий ботулизма прорастают и начинают активно вырабатывать ботулотоксин. При этом для Cl.botulinum характерно «гнездовое» размножение, поэтому заболевают те люди, которые съели именно ту часть продукта, где накопился токсин.

Инкубационный период в среднем составляет 12-24 часа, но иногда может быть от нескольких часов до двух дней. Заболевание, как правило, начинается внезапно. Первые симптомы ботулизма: слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Температура при этом может оставаться нормальной или повышается незначительно, до 36,9°- 37,2°. Может быть тошнота или рвота, вздутие живота, жидкий и частый (4 - 10 раз в сутки) стул. Спустя несколько часов, а иногда и через 1-2 дня появляется расстройство зрения. Веки опускаются, зрачки расширены, двигать глазными яблоками становится трудно. Одновременно или чуть позже развивается парез лицевых мышц: носогубные складки разглаживаются, исчезают морщины, лицо напоминает маску. Может наступить расстройство дыхания и даже смерть от удушья. Больные с симптомами ботулизма нуждаются в обязательной срочной госпитализации в стационар!

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

-  овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

- обязательным является поддержание чистоты в местах, где осуществляется приготовление консервов, соблюдении технологии консервации продуктов питания;

- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, лучший метод хранения грибов - соление и сушка;

- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

- не экспериментировать в засолке и вялении рыбы – это очень опасно;

- недопустимо приобретать консервированную продукцию, вяленую и копченую рыбу домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли, на рынках у частных лиц. Помнить, что реализация консервированной продукции, соленой, копченой и вяленой рыбы домашнего приготовления на рынках и мини-рынках города запрещена.

При первых симптомах ботулизма обращайтесь за медицинской помощью для получения специализированного лечения.

Будьте бдительны! Безопасное приготовление и употребление пищи позволит избежать ботулизма!

По материалам филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru