Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Здоровье Ростовчан поражает "синдром запредельности"

Ростовчан поражает “синдром запредельности”

Несколько лет назад в гости к одной пожилой ростовчанке приезжали её друзья из Америки. Они ездили по нашей стране, ходили в музеи и на концерты, знакомились с достопримечательностями городов Дона. А когда собрались уезжать, делились впечатлениями. И знаете, что больше всего их поразило? Ощущение безнадёжности и усталости в глазах мужчин. Конечно, можно списывать всё на трудные времена, на стрессы, на часто проявляющуюся невозможность заработать деньги для содержания семьи. Но разве в нашей истории мало было периодов посложнее? И в годину войны, и в страшные годы репрессий люди надеялись, верили, умели веселиться, жили с ясным стремлением в будущее, которое непременно должно быть светлым и прекрасным.

Теперь же многие даже молодые люди, а особенно люди среднего возраста, кажется, настолько устали, что нет возможности выйти из этой затяжной депрессии. Не приходит облегчение после отпуска, люди перестали высыпаться, а немногочисленные выходные приносят лишь головную боль и разбитость. Что же это такое?! И ладно бы так было с кем-то одним-двумя. Нет, такое явление приобретает массовый характер. Как будто кто-то высасывает из людей энергию.

Медицинская наука давно заинтересовалась этим явлением, и медики в начале 90-х дали определение болезни – синдром хронической усталости.

А ведь столь распространенное сегодня заболевание еще в 70-80 годы практически не было известно. Его появление напрямую связано с резким ускорением ритма жизни и увеличением умственной и психологической нагрузки на человека. При увеличении таких нагрузок существенно возрастает потребление кислорода головным мозгом, что в обычных условиях приводит к гипоксии и ее последствиям. Медики рассказывают, что при хронической усталости изменяется обмен веществ, что приводит к существенному повышению расхода гликогена, появлению излишков молочной кислоты, накапливанию аминокислот, гормонов (особенно активизированной щитовидной железы) и других белковых веществ в крови. Другими словами, происходит замедление процессов обмена в клетках и скопление отходов в тканях, т.е. зашлаковывание организма.

Хроническая усталость — это состояние, при котором иммунная система человека настолько слаба, что делает его беззащитным перед хронически рецидивирующими вирусами, дрожжевыми микроорганизмами, болезнетворными бактериями, паразитами, с которыми иммунитет здорового человека обычно справляется.

Первыми признаками синдрома хронической усталости являются быстрая утомляемость, слабость, усталость, вялость, недостаток энергии, апатия. Впоследствии нарушается память, для решения сложных задач приходится прилагать неимоверные усилия. Далее появляется бессонница, тремор рук (подрагивание кончиков пальцев рук), беспокойство и беспричинные страхи. В конечном итоге, если не лечить это заболевание, оно может перейти в вялотекущую или буйную форму шизофрении.

При синдроме хронической усталости от перенапряжения (умственного и физического) страдает центральная нервная система, головной мозг, эндокринная и иммунная системы организма. Традиционное лечение довольно-таки длительное (сроки зависят от запущенности) и достаточно дорогое, т.к. приходится усиленно очищать организм, вводить очень дорогостоящие препараты для восстановления функций головного мозга, центральной и периферической областей нервной системы. Также необходимо восстанавливать функции иммунной и эндокринной систем организма, а зачастую и пищеварительного тракта.

Суммируя все описанное необходимо отметить, что такие явления как хроническая усталость, повышенная утомляемость, нарушения сна, ухудшение концентрации внимания и снижение работоспособности появляются в результате недостатка кислорода в организме, что запускает непрерывную цепочку патологических процессов, приводящих  к ухудшению функционирования многих органов и систем и здоровья в целом.

Синдром хронической усталости – это новая «болезнь века», признак времени и закономерный результат хронического стресса, переутомления и стремления уложиться в сразу несколько жесточайших графиков.

По наблюдениям врачей, синдром хронической усталости поражает в первую очередь обеспеченных женщин с высшим (а то и несколькими высшими) образованием. Я знаю такую женщину. Занимаясь бизнесом в донской столице, она достигла многого. У неё был полный набор всех атрибутов обеспеченности: шикарная машина, дом в три этажа в престижном районе Ростова, одежда; мужчины так и вились вокруг. А она – она вечно куда-то бежала, что-то считала, по поводу чего-то договаривалась… Деньги? Да, деньги у неё водились, причём в большом количестве. Так бывает – со стороны кажется, что они к кому-то просто плывут. На самом же деле деньги никому просто так не даются. Чем-то обязательно приходится жертвовать, и чаще всего – своим здоровьем. Появляется почти физическое ощущение, как твои отмирающие нервные клетки преобразуются в рубли, сотни, тысячи. Только тысячи тратятся, а здоровье уходит.

Женщина эта пахала, что называется, на износ. Эффектная, независимая, эталон элегантности и шарма для окружающих, вдруг в один месяц она переменилась. Что-то надломилось в ней. Ей стало всё равно. Успех, бизнес, деньги – в одночасье потеряли для неё смысл. Она устала. Устала душевно.

Прошёл ещё месяц – пришла жутчайшая депрессия, женщина эта начала пить. Причём пила, как говорится, по-чёрному. Как пришло выздоровление, я не знаю. Но после этой болезни в ней вдруг что-то сломалось. Она бросила дом, бросила бизнес, взяла с собой все деньги и уехала в один из далёких российских регионов. Там теперь живёт и строит на свои деньги церковь.

Это только один случай, но синдром хронической усталости настолько распространен, что иногда его даже называют «простудой яппи». Как говорят доктора, болезнь обычно начинается с вирусной инфекции. Как правило, в этом случае вирусное заболевание по времени совпадает с тяжелейшим стрессом. Такие симптомы, как усталость, нарушения сна и спутанность сознания проявляются в течение приблизительно полугода. В этот период вы быстро утомляетесь, легко раздражаетесь без причины и не можете вести привычный образ жизни. Обессиливающая усталость в сочетании с неспособностью сосредоточиться – вот первые признаки синдрома хронической усталости. Эти симптомы иногда сопровождаются болью в горле и повышением чувствительности (или воспалением) лимфатических узлов. Люди, страдающие от СХУ, также чувствуют приступы головокружения и одышки, они подвержены частым и неожиданным переменам настроения и нередко – депрессии.

Диагностировать синдром хронической усталости непросто, поскольку его клиническая картина размыта, а методом анализов или обследования выявить его нельзя. Симптомы СХУ часто можно спутать с другими болезнями – например, с проявлениями гипотиреоза (снижение активности щитовидной железы. Некоторые симптомы (например, расстройства сна и депрессия) можно устранить с помощью лекарств, однако сам синдром при этом не излечивается. Со временем симптомы проявляются реже и в более легкой форме.

Лечение синдрома хронической усталости начинается с осознания заболевания и привыкания к симптомам. Чтобы улучшить качество жизни, эмоциональное и душевное здоровье, врачи рекомендуют больным СХУ пройти курс психотерапии. Эмоциональная поддержка и профессиональное психологическое консультирование оказывают благотворное действие на состояние больных синдромом хронической усталости. Лекарства только помогают облегчить симптомы вроде расстройств пищеварения и простудных симптомов. Для восстановления сна также рекомендуют курс специальной терапии. Однако главное «лекарство» от СХУ – изменение образа жизни. Важная часть программы лечения синдрома – регулярные занятия спортом и здоровое питание.

Итак, самый простой способ уберечь себя от хронической усталости – это снижение количества нагрузок на организм. Но насколько это реально в современном мире? Даже время стало двигаться быстрее. А вместе с ним и мы – мчимся, мчимся куда-то, останавливаясь лишь для короткого перекуса хот-догом да ночного полузабытья. Всякая работа – сплошной стресс. И хорошо, если работа приносит хотя бы материальное удовлетворение, то есть деньги. Но страдают синдромом хронической усталости часто обычные люди, зарабатывающие лишь на скудное пропитание. А потому применительно к ним можно говорить не о синдроме усталости, а о синдроме запредельности, когда человек бежит, не умея остановиться. Силы покидают его в одночасье, он заболевает и умирает. Сразу. Как мотор, отработавший свой запас прочности.

Сначала я думал, что это особенность Каких-то небольших коллективов, маленьких провинциальных городков. Ну, вроде того, что начальники ретрограды, у людей мало возможностей найти другую работу. Оказалось, что нет. Стресс становится нормальным состоянием в производственных отношениях по всей стране.

Вы не заметили, что, выставляя вакансии, некоторые работодатели всё чаще и чаще среди основных требований к кандидату называют стрессоустойчивость? То есть установка на стресс даётся априори.

Я вспоминаю благостные времена застоя и короткое послезастойное время чехарды генсеков. Мы работали как-то спокойнее. Строили планы, их выполняли, чаще отдыхали и улыбались. Да, были и неприятности на работе, но они не носили тотальный характер. Главное в том, что у нас была уверенность в завтрашнем дне. Если купил какую-то вещь и потратил зарплату, до получки можно было перехватить пятёрку – на неделю хватит скромно питаться одному. А что, «Завтрак туриста» или полкило ливерной – плохая еда? Или два пирожка с рисом по три копейки и пакетик кефира за пять копеек на ужин? А вдруг же случится, что тебя по какой-то причине попрут с работы или сам ты решишься уйти, от тебя государство не отстанет. Будут ходить по пятам, дразнить тунеядцем, забирать на 15 суток – до тех пор, пока не трудоустроишься. Государство было заинтересовано в том, чтобы ты имел работу, семью, чтобы мог кормить и одевать детей, чтоб был здоров и хорошо работал во имя будущего коммунизма. Нет, не всё было здорово, хватало бездельников и тогда, не было особого стимула качественно трудиться на производстве. Но ведь именно в те годы строили крупнейшие электростанции, метро, стальные магистрали, дороги, дома, в которых мы до сих пор счастливо живём. И я никогда не смогу простить коммунистам, стоявшим тогда у кормила власти, то, какую страну они сдали без боя. И теперешние вылазки со знамёнами и транспарантами кажутся издевательством. Где же вы были 25 лет назад, уважаемые товарищи? Куда смотрели? На что надеялись?

Сейчас мы вряд ли стали жить хуже материально. Но у нас нет самого главного – уверенности в завтрашнем дне. Нас зачастую безжалостно эксплуатируют на работе, держат в постоянном напряжении, пугая увольнением: в кризис, мол, работу не найдёте, а потому сидите и не рыпайтесь. И это действительно так. Ну где сейчас найдёшь приличную работу, да ещё чтобы тебе было на ней комфортно? А потому люди пребывают в состоянии длительного стресса: сократят – не сократят, урежут зарплату – не урежут. Мельчайшее замечание со стороны начальства кажется началом крупного конфликта, где вы будете страдающей стороной и в результате окажетесь на улице.

И человек начинает работать, работать ещё больше, не замечая вокруг ничего. Он начинает думать только о работе, жить только работой, работая больше за меньшие деньги. А потому вдруг наступает слом. Синдром хронической усталости, или синдром запредельности, может настигнуть вас в любом возрасте, но наиболее распространенным он является, конечно, среди людей среднего возраста.

Это не просто состояние усталости, которое знакомо всем. Если это состояние стало для вас привычным, а кроме того, сопровождается сонливостью, неослабевающей головной болью, мышечной слабостью и неспособностью сосредоточиться, не исключено, что вы подвержены этому синдрому.

Разумеется, так бесконечно продолжаться не может. Человеку нужен какой-то положительный мотив. И если его нельзя найти снаружи, нужно искать внутри себя.

Нам пытаются привить американское мировосприятие, где на первый план выходят деньги, где человек живёт и работает только ради денег. Капитализм как общество накопления перестал существовать с началом этого кризиса. Почему? Потому что одномоментно исчезают огромные состояния, которые копили и собирали поколения капиталистов. Так есть ли в этом случае смысл копить? Я не говорю о том, чтобы жить только с колёс, на чёрный день должно что-то оставаться. Но зачем человеку дворцы, яхты, зачем заводы и земли? Ведь всё это не заберёшь с собой в могилу?

Может быть, кто-то со мной не согласится, но мне кажется, что главное в этой жизни – семья. Если вы прилагаете усилия к тому, чтобы создать и сберечь семью, если вы почитаете родителей и родственников, если целенаправленно занимаетесь воспитанием детей, а взаимоотношения между вами и вашим супругом нежны и искренни, вам всё будет по плечу. Семья – единственное пристанище, где вас поймут и успокоят, где ваши неприятности растворятся. И не страшно, если у вас нет денег на икру или вырезку. В народе не зря говорят: лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою.

Пусть в вашей семье всегда будет спокойствие и счастье, пусть будут маленькие семейные радости, а ваши родители и дети будут здоровы. Берегите семью!

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

9 комментариев

  • В:

    Короче говоря, во всем виноваты лихие 90-е и проклятые пиндосы. Если бы не они, жили бы сейчас припеваючи. А чего, килограмм сахара, 400 г масла на месяц хватит, если не шиковать. Может быть, даже карточки на хлеб бы появились. Ну и что? Не война же, в конце концов! А если и война, так деды же воевали. Перетерпели бы. Главное уверенность в завтрашнем дне, в том, что все новости начинались бы с сакраментальной фразы "Сегодня Генеральный Секретарь ЦК КПСС .... принял английского посла за французского и имел с ним длительную, содержательную беседу." Это же так замечательно успокаивало и гарантировало здоровый, крепкий сон. Сейчас совсем не то, послушайте только истерические вопли на ТВ у Соловьева. После них не то, что спать, жить не хочется. Кстати, замечание автору. Он пишет "Но зачем человеку дворцы, яхты, зачем заводы и земли? Ведь всё это не заберёшь с собой в могилу?", а дальше рассуждает о семейных ценностях. Так яхты, заводы и пароходы приобретают не только для себя, а для семьи, чтобы детям что-то оставить. Еще я хотел бы напомнить пословицу "Бедность не порок", которую в народе дополняют как "...а большое свинство". Вообще, призывать довольствоваться малым и вести скромный образ жизни - это своеобразный способ помощи богатым людям, чтобы их всякая шваль не беспокоила. Это нехорошо и неправильно и справедливость наизнанку.

  • Владимир:

    Неопределённость, отсутствие перспективы. ожидание подлянок от правительства, снижение уровня жизни на фоне процветания лопающихся от денег владельцев предприятий и отраслей и впереди тёмный лес.и ни одной звёздочки.

  • Андрей:

    "Но у нас нет самого главного – уверенности в завтрашнем дне." и за семью в том числе. Если война была делом страшным, но временным, то этот жизненный бардак, который устроило нам наше великое правительство, бесконечен. И с каждым годом все только хуже и хуже. Даже те кто верил, что настанут еще славные дни, уже почти вымерли. Пора оптимистов заносить в Красную книгу.

    • Елена:

      Меня заносите. Никогда не смотрела на ФОН. Ведь богатые тоже плачут и не имеют ни минуты покоя из-за беспокойства о своих деньгах. Мне повезло, я с юности увлеклась йогой и много читала о буддизме, и хоть адепткой я не стала, Будда научил меня ставить деньги на второй план и смотреть на природу, ощущать ее. Она приносит мир в душу несмотря ни на какой фон! Пусть другие катаются на яхтах, а завтра третьи такие же садят в тюрьму других. Это все мимо меня. Нет у меня возможности купить деликатесы к Новому году? Так это отлично! Здоровее буду! Нет возможности купить машину? Тоже хорошо - пешком хожу, и полезно, и много вижу всяких красот на небе и вокруг. А мой сосед- автолюбитель любое застолье превращает в вечер воспоминаний об увиденных авариях на дороге. Мир - это результат только ваших мыслей, работа вашего сердца. Не заливайте его алкоголем и лекарствами, не завидуйте фону - и все будет у вас хорошо!

  • Граф:

    Объять необъятное, впихнуть невпихуемое - это об этой статье.
    Взять несколько разных текстов, соединить в одну статью, объединить «общей» темой. Получить гонорар. Так, Игорь? И ничего, что один абзац противоречит другому...
    Главное лекарство от синдрома хронической усталости - уверенность в завтрашнем дне - капитализм как общество накопления перестал существовать - берегите семью!
    Редакторы, куда смотрите?

    • Модератор Большого Ростова:

      Игорь Северный гонорары не получает. Он работает на общественных началах 🙂

  • Граф:

    P.S. «И все это» поражает ростовчан))
    Поразительно?!!

  • Сергей:

    Главное, что нужно для достижения душевного покоя, - это размышление о Боге и соблюдение заповедей Бога. И прежде всего вспомнить главную заповедь, которая имеет много различных словесных выражений, но для краткости может быть выражена двумя словами - Не завидуй

    • Лидия:

      А ещё помнить поговорку- На бога надейся, да сам не плошай. и Бог помогает тому кто пытается что-то улучшить в своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru