Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Ветераны Ростов скорбит по погибшим в Змиевской балке

Ростов скорбит по погибшим в Змиевской балке

Сегодня исполняется 78 лет со времени массовых расстрелов в Змиевской балке в донской столице.

В ходе Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону был оккупирован дважды. Первая оккупация была кратковременной - всего 11 дней: с 17 по 28 ноября 1941 года (это была первая крупная победа Красной Армии в Великой Отечественной войне - раньше разгрома гитлеровцев под Москвой).

Организовать массовые расстрелы нацисты не успели, хотя в ходе расправ с населением около 1000 евреев были убиты за эти 11 дней.

Во второй раз Ростов был взят 24 июля 1942 года. Свыше 40 тысяч ростовчан были замучены за время второй оккупации - каждый 10-й житель тогдашнего Ростова.

Были изданы приказы о поголовной регистрации евреев с 14 лет и о ношении ими специальных опознавательных знаков.

Википедия сообщает, что 5 - 6 августа 1942 года советские военнопленные вырыли в Змиёвской балке большие ямы и рвы, после чего были там же расстреляны.

А 9 августа был опубликован приказ шефа зондер-команды СС–10-а доктора Г. Герца , предписывающий еврейскому населению Ростова явиться к 8 часам утра 11 августа на сборные пункты для «переселения» в особый район с целью защиты евреев от насилия со стороны нееврейского населения, якобы имевшего место в предшествующие дни.

Явившихся на пункты вывозили ко 2-й Змиёвке, жителей которой заставили покинуть свои дома, группами по 200—300 человек и перегоняли к месту казни, где взрослых расстреливали (часть была убита в душегубках), а детей убивали, смазывая губы сильнодействующим ядом.

В этот день в песчано-каменном карьере и соседней роще были убиты около 15 тысяч евреев. Расстрелы продолжались даже ночью и в последующие дни.

Вместе с евреями в Змиёвке также были расстреляны представители других национальностей: русские, цыгане, ассирийцы... Впоследствии там также расстреливали подпольщиков, душевнобольных, военнопленных и других советских граждан.

Установлено, что общее количество жертв составило свыше 27 тыс. человек.

Среди погибших в Змиёвской балке была известный психоаналитик Сабина Шпильрейн и две её дочери.

На месте расстрела 9 мая 1975 года в Змиёвской балке был открыт мемориал жертвам нацизма.

Сегодня у мемориала проходят траурные церемонии.

Это выражение протеста против любых форм геноцида и нацизма, общая скорбь и напоминание потомкам о бесчеловечности фашизма.

Подготовил Владимир Сидашев


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru