День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Сегодня исполняется 75 лет со времени массовых расстрелов в Змиевской балке в донской столице. 

В ходе Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону был оккупирован дважды. Первая оккупация была кратковременной - всего 11 дней: с 17 по 28 ноября 1941 года (это была первая крупная победа Красной Армии в Великой Отечественной войне - раньше разгрома гитлеровцев под Москвой).

Организовать массовые расстрелы нацисты не успели, хотя в ходе расправ с населением около 1000 евреев были убиты за эти 11 дней.

Во второй раз Ростов был взят 24 июля 1942 года. Свыше 40 тысяч ростовчан были замучены за время второй оккупации - каждый 10-й житель тогдашнего Ростова.

Были изданы приказы о поголовной регистрации евреев с 14 лет и о ношении ими специальных опознавательных знаков.

Википедия сообщает, что 5 - 6 августа 1942 года советские военнопленные вырыли в Змиёвской балке большие ямы и рвы, после чего были там же расстреляны.

А 9 августа был опубликован приказ шефа зондер-команды СС–10-а доктора Г. Герца , предписывающий еврейскому населению Ростова явиться к 8 часам утра 11 августа на сборные пункты для «переселения» в особый район с целью защиты евреев от насилия со стороны нееврейского населения, якобы имевшего место в предшествующие дни.

Явившихся на пункты вывозили ко 2-й Змиёвке, жителей которой заставили покинуть свои дома, группами по 200—300 человек и перегоняли к месту казни, где взрослых расстреливали (часть была убита в душегубках), а детей убивали, смазывая губы сильнодействующим ядом.

В этот день в песчано-каменном карьере и соседней роще были убиты около 15 тысяч евреев. Расстрелы продолжались даже ночью и в последующие дни.

Вместе с евреями в Змиёвке также были расстреляны представителей других национальностей: русские, цыгане, ассирийцы... Впоследствии там также расстреливали подпольщиков, душевнобольных, военнопленных и других советских граждан.

Установлено, что общее количество жертв составило свыше 27 тыс. человек.

Среди погибших в Змиёвской балке была известный психоаналитик Сабина Шпильрейн и две её дочери.

На месте расстрела 9 мая 1975 года в Змиёвской балке был открыт мемориал жертвам нацизма.

Сегодня у мемориала проходит шествие и траурная церемония. В мероприятиях принимают участие губернатор Василий Голубев, Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Российской Федерации Гарри Корен, митрополит Меркурий, главный раввин московской синагоги на Бронной Исаак Коган, другие представители властей, религиозных организаций и общественности - всего более тысячи человек.

"Это страшное место: здесь были убиты десятки тысяч невинных советских граждан. Те зверства, что творились здесь, были местью гитлеровцев за первое освобождение Ростова в ноябре 1941 года, – отметил Василий Голубев. – Мы не имеем права предать забвению историческую правду. Мы обязаны передать её молодёжи, будущим поколениям. Нацизм и его стремление уничтожить народы никогда не должны повториться. Особое внимание в Ростовской области всегда будет уделяться межнациональному согласию, памяти о той страшной войне. В будущем Народном музее на Самбекских высотах обязательно найдут отражение события, которые произошли здесь, в Змиевской балке. Память о понесённых утратах останется в наших сердцах навсегда".

Сегодняшнее мероприятие - выражение народного протеста против любых форм геноцида и нацизма, общая скорбь и напоминание потомкам о бесчеловечности фашизма.

Подготовил Владимир Сидашев


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    Очень памятное событие! В своем выступлении посол Израиля рассказал, что отей главного раввина Израиля тоже был главным раввином и он был родом из Ростова и его спас наш ростовчанин от расстрела по фамилии Михайльченко( если не ошибаюсь). И еще интересная деталь- мой сосед дядя Миша во время этих событий был маленьким мальчиком и пошли с приятелем собирать хворост и их загнали в колонну, которую вели в Змиевскую балку на расстрел. Солдат вермахта, охранявший колонну увидел двух малышей, которые шли без взрослых, взял их за шкирку и выбросил из колонны подальше в кусты. и спас их. До сих пор родня задается вопросом-почему он это сделал. Везде сохраняется что-то человеческое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики