Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Российская медицина движется к катастрофе: что делать дальше?

Российская медицина движется к катастрофе: что делать дальше?

То, что происходит сейчас в нашей системе здравоохранения, напоминает 90-е годы – пору развала всего и вся. Тогда ещё недавно советский человек,  которому, в общем, независимо от социального положения и места жительства оказывалась помощь всеми имеющимися на тот момент в стране средствами, вдруг оказался никому не нужен, если не было денег.

Был случай: старенькой маме местной учительницы тогда сделали челюстно-лицевую операцию в одном из крупных лечебных центров Ростова. Подержали два дня – и выписали, причём выписали с открытой раной: в ростовскую пыль. Трудно представить, что у докторов и медсестёр не было лейкопластыря, чтобы эту рану заклеить, хотя в те годы всякое могло быть. В результате случилось воспаление, долго потом ещё лечились – еле выходили женщину.

Другая знакомая приехала из донской глубинки в роды – была патология, требовалась серьёзная помощь. Однако в ростовской больнице заявили, что мест нет, нужно ехать обратно. И лишь после того, как женщина выразила желание «договориться», появились и место, и доктор, и помощь. Те же, кто не «договаривались», были фактически брошены на произвол судьбы – им приходилось буквально вымаливать и капельницы, и перевязки.

С той поры «рыночные» отношения прочно вошли в нашу медицину.

Все мы давно уже привыкли, что докторам надо платить, причём не только в частных клиниках и частных кабинетах, но и практически везде. Особенно много средств приходится готовить на серьёзные операции. Если ты делаешь эти операции по хозрасчёту, нужно, наверное, брать кредит. Но даже если у тебя направление и ты лечишься по полису ОМС, всё равно придётся давать деньги на каждом шагу.

Нет, конечно, особо никто не заставляет, но есть негласные «таксы»: врачу столько, анестезиологу столько, медсестре столько, санитарке, которая принесёт судно и перевернёт на другой бок, столько. Но проблема в том, что с каждым годом всё это только усугубляется.

Нашу редакцию возмутил рассказ женщины, которая недавно вернулась с операции в одной из клиник донской столицы – государственной, между прочим. Не станем здесь называть имени женщины (она просила) и указывать название клиники: можно подставить сюда едва ли не любое учреждение – и будет, к сожалению, то же самое.

Итак, женщина попала в больницу по направлению. То есть все услуги должны были предоставляться по полису. Что же на самом деле?

Несмотря на направление, с пациентки не только потребовали деньги за проведение предоперационного исследования, но и за пелёнку, которую необходимо было подстелить на кушетку! Медсестра сказала: мол, я для Вас купила! А после капельниц медсестра, которой тоже надо было «дать», место катетера даже не заклеила лейкопластырем, а ранку приказала зажимать пальцем. Только после вопроса «А что, и пластырь у Вас надо купить?» всё сделала, как полагается.

Анестезиолог назвал цену, деньги взял наличными – без всяких квитанций. Врач, правда, не требовала, но была негласная такса – её-то в конверте и отдала после операции пациентка, после чего врач рассыпалась в любезностях и разрешила в случае проблем звонить ей на мобильный телефон.

Были и такие, кто не мог заплатить всё, что «положено», хотя тоже легли в стационар по направлению. Так к тем, рассказывают, врач после операции несколько дней вообще не подходил, а капельницы приходилось вымаливать.

Надо пожаловаться, скажете вы. Да, некоторые жалуются - в страховую компанию, властям, в минздрав. Но от этих жалоб, к сожалению, кардинально ничего не меняется! К тому же человек, который серьёзно болен и жизнь которого находится в руках медработников, вряд ли станет рисковать и жаловаться куда-то. Да и доказать что-то в этом случае будет весьма проблематично. Но ведь ВСЕ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ! Есть и оборотная сторона: нельзя же посадить в тюрьму подавляющее большинство оперирующих докторов и анестезиологов! Патовая ситуация...

В связи с этим думается: вот одна из причин высокой смертности в Ростовской области и вообще по всей России. То есть люди, зная всё это, фактически тянут до последнего, запускают болезнь до той степени, когда лечение уже оказывается бесполезным.

Справедливости ради стоит сказать, что такая ситуация не по всей стране. Так, сотрудница редакции не так давно лежала с ребёнком в московской клинике. Там денег никто не требовал, ибо было направление. Проблема лишь в том, что специалисты относились к работе явно не слишком добросовестно и выписали ребёнка недолеченным. То есть на юге процветает «платность», а выше по карте – угасание профессионализма и, в общем, цинизм, бездушие.

В связи с этим возникает тревога по поводу будущего нации. Вот сейчас мы всех победим, вырвемся вперёд, всё построим и наполним бюджет. Но если не навести порядок в медицине, мы можем оказаться колоссом на глиняных ногах.

Понятно, что уже воспитано не одно поколение врачей, которые просто органически не могут ничего сделать, не взяв за это деньги. Самое интересное – что доктора получают зарплату за то, что они делают. Высокая она или недостойная – это другой вопрос. Но проблема в том, что, получив деньги от государства (а страховая медицина – это отчисления граждан из зарплат, причём немалые), медработники требуют дополнительной оплаты – уже напрямую. А ведь не все у нас суперобеспеченные, далеко не у всех высокие зарплаты и прибыльный бизнес.

Ситуация сложилась критическая. Наряду с принятием радикальных решений во внешней политике необходимо устранить перекосы в оценке и в оплате труда внутри страны. Иначе всё вот это происходящее сейчас, всё это преодоление трудностей – ради КОГО?

Россия находится на перепутье. Сейчас у нашей страны есть уникальный исторический шанс возродиться и стать великой, как ей и подобает. Но для этого нужен кардинальный разворот в сторону рядового россиянина, на котором и держится вся земля наша…

Алексей Карпов

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • ВалеНТина:

    Меня всегда удивляет, когда в других странах больной ни за что не платит и это входит в страховку. Для них странно дать деньги врачу или другому медперсоналу. Это из области фантастики. И когда показывают страну и говорят, чтобы туристы ни в коем случае при нарушении правил не давали деньги полицейскому (у нас ГИБДД).

    • Олег Н.:

      Вы только не знаете, что медстраховка в этих других странах стоит огромных денег, и даже в США едва ли не половина населения не могут себе позволить медстраховку

      • ВалеНТина:

        Кто работает, тот имеет страховку. У нас страховку платит работодатель из зарплаты работника.

        • Анатолий Николаевич:

          Не все, кто работает, в США имеют страховку. И немногие пенсионеры. Вы не были в США, а судите только о том, что говорят по телевизору. Не спорьте лучше - умнее покажетесь :)

          • ВалеНТина:

            Так расскажите, если были в других странах. А лучше напишите о статье.

            • Гость:

              Есть в европейских странах бесплатная медицина. Денег дополнительных из кармана им никто не даёт. Но качество не на высшем уровне. И время потянуть они любят. Кроме того, что нужно пациенту они решают сами. Не так, как в России. Пришел к врачу и говоришь, на какие обследования тебе надо направление. Ну это про амбулаторное лечение. Про стационарное не знаю.

              • ВалеНТина:

                Вообще-то врач и должен назначать лечение, а не больной сам себе. А качество на высшем уровне показывает Малышева. Только включаешь телевизор и сразу реклама, что мальчику Алеше нужны деньги на операцию в Америке 22 миллиона рублей. Ножка у него одна короче другой на 11,5 см. Неужели у нас в России не могут помочь малышу? И таких реклам-криков боли не становится меньше. Вам могут дать направление на обследование, но только не на всё есть. Я ходила на обследование по поводу анемии средней степени тяжести, да так и забросила это дело.

  • Василий:

    Странно это от вас слышать! По вашему и уголовников сажать не надо: им можно приписать пользу от экспроприации? Десяток посадить с публичными процессами, у других сразу охота пропадёт!!!

  • Игорь:

    Состояние медицины ужасно!
    Возьмём для примера Поликлинику № 42 на углу Содружества и Ерёменко.
    Находится на первом этаже небольшой хрущёвки.
    Ранее обслуживала жителей Содружества-Мадояна-Зорге-339 Стрелковой дивизии-Доватора.
    Т.е. огромный район.
    Десять лет к неё прикрепляют жителей Левенцовки, там нет поликлиники для взрослых и власти все эти годы не удосужились её построить.
    Итог - в коридоре поликлиники шириной 1,5 метра стоят гигантские очереди вдоль всех стен вплотную друг у другу, скандалы из-за очерёдности, крики. Записаться к врачам невозможно, но даже исхитрившись сделать это по интернету за две недели, и придя к назначенному времени, можно ещё 2 часа стоять вдоль стены...

    • Алекс:

      Я туда просто боюсь заходить. Вот где рассадник коронавируса. И зачастую такие очереди, что присесть совсем не вариант.

  • артем:

    Очередной "прорыв". Кстати, как там с результатами переписи населения, кто-нибудь знает?

    • Нина Ивановна:

      Ох, а вам бы только позлорадствовать!
      Отличаются позиция автора и Ваша. Автору больно за то, что происходит, нужно найти выход из ситуации. А такие, как Вы, только потирают руки.

      • артем:

        Была статья у этого же автора, "Многие ломают копья по поводу вакцинации, но никто почему-то не предлагает иного способа" я там предлагал много вариантов выходов из ситуации в частности и в целом, а толку-то? Какой смысл предлагать, если это никому не надо? Там как раз предлагал, вместо держания наших запасов мертвым грузом в иностранной валюте и в иностранных же государствах (считай финансируя их экономику), тратить ее на приобретение медоборудования и прочего необходимого. И что, кто-то прислушался??? денежки успешно конфисковали западные власти, а у нас кто-нибудь ответил за это? Чиновники и олигархи хуже жить не станут, это (надеюсь) все понимают, - все последствия расхлебывать обнищавшему населению... так что остается иногда сарказм включать, да и все. Могу еще спросить о школах обещанных, инфекционке многострадальной, транспортной доступности и по каждому вопросу могу расписать по полной программе - толку все равно не будет, печально, но факт. Кстати, импортозамещением все уши прожужжали уже в течение чуть ли не десятка лет, а по итогу - даже собственную Ладу собрать сами не можем. Мне больно, за все это, так же как и автору, но власти нас не услышат, вероятно, надо переходить к более яркому освещению ситуации, с жестким юмором, режущим ухо и глаз. ...немного сумбурно получилось, тороплюсь....Автору +.

        • Олег:

          Тут всю систему менять надо. Но нынешняя система не то что поменять себя не даст, даже критиковать себя запретила, грозя по новым законам за любое высказывание уголовными сроками

          • Модератор Большого Ростова:

            Ну да, особенно тем, кто комментирует это из Бронкса :) :) :)
            Не лезли бы вы уже в нашу страну и в наши дела, а? Ну не дразните вы русского медведя!

            • Василий:

              а какая вам разница, кто критикует? Ведь всё по делу! Власть давно забыла, что это она для народа: и создана и служить обязана! А по факту: рабовладельческих строй, т.е. демократия! Всё для олигархов!

              • Модератор Большого Ростова:

                Разница очень большая! Мы имеем право, а Запад пусть у себя разбирается. Там тоже немало вопросов по их "демократии". Пусть наладят, чтобы всё было идеально, а потом к нам суются со своими советами. Или мы не правы и всё у них там распрекрасно со свободами и с демократией?

              • Елена:

                Интересно, вот иноСМИ получают ярлык "иноагент". А нельзя ли и на сайте сделать так? Допустим, выявили иностранца, или регистрируется человек из-за рубежа - и ему рядом с ником, допустим, звёздочку или плюсик пририсовать. И он спокойно
                вещает, и нам всё понятно. )

    • Мила:

      А она была?Например у нас на Новом поселении никто не ходил!

  • Елена:

    Не путайте российскую медицину и Ростовскую медицину. Ростовский медицинский - этот рассадник безграмотных рвачей давно пора закрыть.

    • Елена:

      Ой-ой. Вы, наверное, дальше Ростова никуда не выезжали? "Ростовская" медицина царит везде. У меня родные живут в Новосибирске, в том числе и врачи, есть родственники в других городах, пишут. Такие же ужасы, как и у нас. Некоторые отличия есть в Питере и Москве в крупных (богатых) клиниках, где пытаются вводить какую-то "корпоративную культуру". А в бедных больничках - тот же Ростов. Это мнение эмигрантов из Ростова в Питер. И Ростовский медицинский нельзя выделять, он такой же, как и все остальные. Просто пришло другое поколение учащихся (пофигистов) и да, в МЕДах - та же болонская система, как и в технических вузах. Что ж вы хотите?

      • Светлана Н.:

        В Москве то же самое. Врачей просто нет. А если найдёшь, то сам лучше диагноз ставишь. За огромные деньги найти можно, но и за деньги получаешь чаще понты, а не помощь

  • Пенсионерка:

    Такая ситуация во всех сферах жизни человека. Самая коррумпированная область. И самое главное чиновники, вышестоящее начальство знают об этом и видимо "поощряют". Нигде нет такого неприкрытого ...." мародерства" по другому ну никак нельзя сказать. Конечно есть честные врачи, учителя, полицейские, работники ЖКХ... но их немного, буквально единицы. Страшно, что будет дальше.

  • НаталИя:

    Автор нашёл "подходящее" время, чтобы выставить материал С ТАКИМ ЗАГОЛОВКОМ. 👎

    • Ольга:

      Похоже, что Вы как товарищ Огурцов :)

      • НаталИя:

        "Ну, что же, заслушаем клоунов? Прошу, товарищи!" (© Огурцов).

  • Надежда Григорьевна:

    в 2004 году я тоже попала в больницу на "Сельмаше" в травмотологию, нужна была ампутация ноги, я уже находилась в состоянии нервного срыва из-за этого вердикта врачей, дома остались 4-ро маленьких детей без присмотра, муж ушел, а тут еще ст. медсестра шепнула мне, что надо 20 тысяч заплатить зав.отделением, даже по тем годам-это были большие деньги, наверное, как сейчас-200 тысяч! Конечно же, денег у меня не было, нога гнила, стопа отвалилась, с меня требовали каждый день деньги и ждали, потом попросили 15 тысяч, через несколько дней уже 10 тысяч, а через неделю- согласились на 5 тысяч! у меня истерика, во дворе МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ! Но заступиться некому было, вся палата косо смотрела, они-то платили! Вообщем ампутировали мне ногу бесплатно, когда я сказала, что раз нет денег-буду умирать...

  • Руслан:

    Моя мама лежала в цгб в травматологии, в палате все лежачие и когда летом в жару просили - сестричка открой окно слышали в ответ - тебе нада вставай и открывай и тд и тп, а знакомый из Москвы заболел короновирусом и пока лечился дома прозвонил несколько платных клиник узнать что по чем и узнал что цена лечения недели варьируется в размере 700 тысяч, в итоге положили в обычную больницу где бесплатно и благополучно вылечили, я в ноябре тоже лежал в 20ке, вылечили и более того я никогда не видел такой концентрации доброжелательности в одном месте сразу.

  • Владимир:

    Самое удивительное в том, что кто медицину развалил, тот ею сейчас и руководит.. И как с гуся вода, непотопляемая.

  • ВалеНТина:

    "Росздравнадзор отменил все плановые проверки в сфере здравоохранения". Что теперь будет твориться, даже страшно подумать.

  • ВалеНТина:

    Поликлиника № 9 утром (в 7 часов) отключает сервер. И интернет работает уже в 8-9 часов, когда записей к врачам уже нет. А в регистратуру так много больных и нет соблюдения норм безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru