Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Культура Путешествуем по миру с Илоной. Таганрог Фаины Раневской

Путешествуем по миру с Илоной. Таганрог Фаины Раневской

Когда человек переживает большое потрясение, которое переворачивает его жизнь, лишает привычного уклада, обыденных радостей, на которые и не обращаешь внимания, всё начинаешь чувствовать острее. Даже простая прогулка становится радостной. А уж мечты о поездках… Случись эти поездки вскорости – так и вовсе запредельное счастье!

Как мы раньше рассуждали: фу, Сочи, фу, Крым. Вот Турция, Египет – это да. Таиланд, там, Гоа всякое. Занзибар, например. Или Сингапур. Теперь же мы будет выходить из ограничений маленькими шажками. Что ж, так острее будет восприниматься малое.

Оглянемся вокруг себя – столько радостей, столько чудных мест есть поблизости!

Ведь если откровенно, многие ростовчане к Таганрогу, например, относятся несколько презрительно: ну что тут может быть интересного! Раз съездят по чеховским местам – и всё. А ведь это город уникальный – не зря его называют культурной столицей юга России.

О маленькой, но приятной поездке в Таганрог вспоминает ростовская путешественница, объездившая весь мир, Илона Кириокатис:

"Таганрог – уютный и красивый город на берегу Азовского моря. В Таганрог я езжу часто, особенно летом: там много парков и теплое море, хотя и мелкое. 

Но Таганрог для меня интересен не только этим, а прежде всего знаменитыми людьми, родившимися здесь.

Не стану говорить о других поездках в этот город – может, потом как-нибудь. Но одна экскурсия запомнилась мне особенно…

История дома Фельдманов уходит корнями в 1860 год. В то время участки под номерами 10 и 12 по улице Николаевской принадлежали одному человеку – купцу второй гильдии Михаилу Камбурову. На участке, который в настоящее время носит номер 10 по улице Фрунзе, купец выстроил небольшой одноэтажный дом. В 1898 году этот дом вместе с участком земли был продан екатеринославскому купцу Гиршу Хаимовичу Фельдману. Купив одноэтажный дом, екатеринославский купец снес строение и построил новый двухэтажный дом, который стоит и по сей день. Гирш Фельдман владел домом до 1925 года, потом все городские домовладения были муниципализированы.

Дом был разделен на квартиры. В 2016 году все квартиры были выкуплены ростовским бизнесменом. Вроде как идут ремонтно-реставрационные работы, по окончании которых фонд Ивана Саввиди передаст здание таганрогскому литературному историко-архитектурному музею-заповеднику. После этого в доме Фельдманов откроют музей.

К сожалению, подлинных предметов из дома отца Раневской не осталось. Музейщики реконструируют обстановку. Однако сохранились две маленькие круглые деревянные фоторамки с портретами родителей, которые Фаина Георгиевна пронесла через всю свою жизнь. Часть помещений нового музея меблируют той самой мебелью, которую привезли из московской квартиры. Два гарнитура из карельской березы, один из них актриса купила на сталинскую премию в Риге. Диван, туалетный и гримерный столики, торшер, посуда, шторы, два кресла. Знаменитое кресло актрисы Алисы Коонен, которое оказалось в квартире Раневской, теперь тоже в Таганроге.

Открытие музея всё время откладывается. К сожалению, я сейчас не знаю, как там со всем этим обстоят дела. Но надеюсь, что вскорости смогу побывать там.

Я очень люблю творчество Фаины Раневской. Интересно знаете что? То, что актриса не сыграла фактически ни одной какой-либо главной и судьбоносной роли, чаще всего в кино ей доставались второстепенные, но именно эти персонажи запоминались больше других, часто затмевая главных героев.

Вот давайте вспомним. «Подкидыш» («Муля, не нервируй меня!»), «Сегодня новый аттракцион» ("Тут скандалисты не нужны! Скандалю я одна!"), «Легкая жизнь» («Это крэм для выражения лица»), «Золушка» («Жалко, королевство маловато, разгуляться мне негде. Ну ничего, я поссорюсь с соседями — это я умею»), «Весна» ("Красота — это страшная сила!"), «Шторм» («Шо вы грите?»), мультфильм про Малыша и Карлсона («Я сошла с ума – какая досада!»)…

Ну, а сколько у неё ярких высказываний – даже неприличных, но таких органичных, как будто они вот так и просятся с языка! Их воспринимаешь как собственные!

Раневская – это псевдоним, позаимствованный Фаиной Фельдман из пьесы своего знаменитого земляка – Антона Павловича Чехова, также родившегося в Таганроге. Прочитав «Вишневый сад», Фаина приняла решение, что судьба ее решена – она будет навсегда связана со сценой, с театром. И, обладая, в общем, совсем не театральной внешностью, Фанни Фельдман (Раневская) стала великой актрисой 20 века и на все времена!

Горжусь тем, что была современницей этой женщины, ходила с ней по одним улицам, дышала одним воздухом. И Таганрог для меня благодаря таким людям, как Фаина Раневская, стал ближе.

Я каждый год в августе приезжаю на фестивали и праздники, посвященные памяти великой  актрисы и очень рада, что жители города берегут старые здания. Я люблю гулять по этим улочкам…

Ваша Илона"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Ачонкин:

    Докатилась до Таганрога, так сказать - в духе времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru