Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Здоровье Псих зарезал мать в Ростовской области

Псих зарезал мать в Ростовской области

Странно, что человек этот не был изолирован от общества – он ведь мог сделать то же самое с соседями, с людьми на улице, с детьми.

Буквально вчера на нашем сайте была опубликована статья, в которой говорится об опасности нахождения рядом с такими людьми (“Приятно чувствовать себя богом!” – ростовчанин с биполярным расстройством). Однако ситуация кажется неразрешимой.

Сегодня по линии СУ СК РФ по РО пришла информация – 35-летний житель Сальска в ходе ссоры со своей 59-летней матерью нанес ей множественные удары руками, а затем и кухонным ножом в область головы, шеи и туловища. От полученных повреждений женщина скончалась на месте.

Предполагаемого убийцу задержали (дело было ещё в сентябре), возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.105 УК РФ (убийство).

Была проведена судебная психиатрическая экспертиза, в результате которой стало понятным, что «мужчина  страдает психическим заболеванием, лишающим его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими, и  нуждается в принудительном лечении в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением».

Отправить его туда может только суд, который состоится вскорости.

Но вопрос остаётся: почему для изоляции и принудительного лечения психически нездоровых людей нужно ждать, пока они кого-то убьют или покалечат?

Марк Султанов

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • Ирина:

    Это всё наши гуманные законы,только в отношении кого??? У моей мамы был сосед который заболел в 1998 года шизофренией и только в мае этого года он умер в возрасте 47 лет. И в больницу его могли определить только по его согласию,а соседи целых 24 года жили в постоянном страхе и стрессе. Это гуманно? Кто и зачем принимает такие законы???? И я думаю это не последняя такая ситуация,надо прежде всего о людях думать которые рядом!!!!!

  • Татьяна:

    Да, проблема есть! на лечение могут отправить только если сам больной захочет, или близкие родственники. соседи и прочие не имеют право. я так тоже с соседом больным жила, слава богу он не был столь опасен. он просто не давал нам спать ночами, как понимаете, нам совсем не весело было. сколько раз я вызывала кого угодно, результат нулевой. псих никогда не осознает своей болезни, а если псих одиночка, без родственников- то усё.. бездействие со стороны властей. законы конечно нужно менять. хотя бы при не однократных жалобах соседей, необходимо реагировать. а тут у него мать была, которая на сына не заявляла, а знаете почему? боялась! такие обычно умеют рассказать, что сделают с мамой, когда выйдут из психушки. знаю таких.. благо без трагических последствий. психи , все до одного числятся на учете, если хоть раз оказывались с стенах спец. заведения, но у врачей нет права приходить к пациенту домой и настаивать на лечении. ну и плюс врачебная тайна.. заколдованный чертов круг..

  • Татьяна:

    и вообще, почти все убийства, когда дети убивают своих родителей , происходит именно по этой причине. либо боятся, либо не хотят замечать странностей в своем чаде. жалобы соседей должны брать во внимание, жалобы коллектива, школа, институт, работа... ну как то так. потому, что родственники- часто не объективны!

  • ЕленКа:

    Моё мнение - это будет продолжаться и нарастать, пока в закон о психиатрической помощи не введут обязанность психиатра в случае ухудшения состояния больного, который находится у него на учёте ( или при его неявке на обязательный осмотр), на трое суток немедленно принудительно госпитализировать такого больного ( трёх суток суду достаточно, чтобы решить вопрос о принудительном лечении в стационаре), а в случае неисполнения этой обязанности - наступление уголовной ответственности и дисквалификацию психиатра , если такой больной совершит преступление или попытается его совершить. Но сейчас и руки психиатрам связали, и ответственности у них никакой. Сейчас по закону вопрос о принудительной госпитализации решает только суд при не доведённом до конца суициде или когда психа полиция уже с места преступления привозит. Когда убьют, тогда и полечим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru