Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Краснодарский край Прохоровский пляж в Архипо-Осиповке – прелесть зимнего моря

Прохоровский пляж в Архипо-Осиповке – прелесть зимнего моря

Зимнее море имеет свои прелести: практически нет отдыхающих, а также  многочисленных плавучих средств, предназначенных для их развлечения. Да и вода, если не сильно штормит, демонстрирует изумительную чистоту.

Есть в Архипо-Осиповке местечко, куда я за последние четыре года добрался впервые. Хотя в далёкой юности, в девяностые годы прошлого века, здесь неоднократно отдыхал, загорал, удил рыбу и, конечно, купался.

Именуется это местечко Прохоровским пляжем, причём подобное название прижилось как у местных жителей, так и у отдыхающих. Дело в том, что какое-то время назад известный бизнесмен Михаил Прохоров собирался построить тут детскую здравницу, оборудовал бетонный спуск, благоустроил и сам пляж, но дальше дело (по неведомым нам причинам) не пошло.

От центрального пляжа Архипо-Осиповки это местечко отделяют какие-то несколько сотен метров, но мне мешало попасть сюда раньше главное препятствие – местная река Вулан, впадающая здесь в Черное море. Конечно, преодолеть это препятствие легко можно вплавь, либо – за небольшую плату – на постоянно курсирующей между берегами лодке. Но не складывалось.

Ежегодно, перед началом летнего «большого» сезона, устье реки расширяют и углубляют, чтобы маломерным судам – катерам, катамаранам, небольшим прогулочным яхтам – было сподручно выходить из реки в море. Ведь «живут» они в «не сезон» именно вдоль берегов Вулана, многие – в частных дворах.

Неоднократно наблюдал эту процедуру, когда тяжелый бульдозер вычерпывает из волн ковши грунта, пересыпает их в подошедший самосвал. Затем наполненная машина переезжает метров на 50-100, разгружается и возвращается за новой порцией грунта. Так форматируют берег.

Но природа осенью-зимой ежегодно наглядно показывает, кто на этой планете «главный», а кто – «муравьишко». Шторма за несколько месяцев до неузнаваемости меняют ландшафт. В этом году к середине зимы устье Вулана превратилось в неширокий и неглубокий ручеек, который и вброд перейти несложно. Но кто-то положил еще и доску, по которой можно спокойно перейти на другой берег, что я и сделал.

Пляж здесь принципиально другой, чем в самом поселке Архипо-Осиповка (где берег – это мелкая галька, а в воде – песок), – много крупных камней. И легкий шторм создает волшебные картины из пены и брызг. А вдоль узкой полоски берега тянутся крутые склоны гор с наклонными слоями различной породы.

Гулять, дышать, любоваться, наслаждаться. Иного не дано.

Алексей Гриценко

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • Сергей:

    Кажется, в августе 2017 проездом был в Архипо-Осиповке, так въезд/вход на этот пляж отгородили забором+шлагбаум и сделали платным! Причём, посуточно... А что сейчас??

  • Алексей Гриценко:

    Въезд на машине на все пляжи в Архипке огорожен. На него пешком ходят, как и на санаторский, и на центральный в поселке 🙂 А вход везде свободный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru