Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Здоровье Простой рецепт оздоровления в Ессентуках вывел ростовчанин

Простой рецепт оздоровления в Ессентуках вывел ростовчанин

Побывать на российском Кавказе и ничего не слышать об озере Тамбукан, его волшебная грязях – практически невозможно.

Озеро расположено примерно в 10 км от Пятигорска, на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, поэтому во время любой экскурсии, отправляющейся в КБР, Чечню, Северную Осетию через Пятигорск, экскурсоводы обязательно покажут вам это озеро хотя бы через окошко транспортного средства.

Далее, в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках и любом ином курортном местечке Кавказских Минеральных Вод можно легко найти специализированные торговые точки по продаже косметологических лечебных средств для наружного применения, изготовленных из Тамбуканской грязи. По свойствам ее сравнивают с грязями Мертвого моря.

Наконец, любая уважающая себя здравница Кавминвод предлагает отдыхающим аппликации из этих самых Тамбуканский грязей. А в Ессентуках ещё в начале XX века была построена специализированная грязелечебница, о которой в экскурсионном формате я уже рассказывал пару лет назад.

В этот приезд в Ессентуки я, наконец, решил познакомиться с Тамбуканскими грязями более близко, тем более что принимал грязевые процедуры до этого в последний раз в глубоком детстве и в далёкой отсюда Анапе, где грязи совсем другие.

Выходные дни в Ессентукской грязелечебнице имени Семашко – в воскресенье и в государственные праздники, например, первое, второе и 7 января. В субботу рабочий день сокращён. Но зайти сюда может любой желающий, в том числе отдыхающий, как и я, в частном секторе.

Если вы не подготовились и не запаслись санаторно-курортной картой и рекомендациями врача, позволяющими принимать грязевые аппликации, прямо на территории лечебницы можно получить врачебную консультацию и соответствующие назначения. Правда, приём врача платный. Но я об этом знал, поэтому смог запастись всем необходимым заранее.

А дальше всё просто: отправляешься в кассу, оплачиваешь одну процедуру либо нужное тебе количество процедур, тебе выдаётся небольшая санкнижка с отрезными талончиками на каждую процедуру. Отмечаешься у дежурной сестры, занимаешь очередь в любую из работающих кабинок (их количество регулируется загруженностью лечебницы), дожидаешься своей очереди и...

Я приобрёл семидневный курс общих грязевых аппликаций, т.е. от шеи до пяток. Стоит такая процедура около 800 рублей. Когда впервые соприкасаешься с подогретой грязью, она кажется обжигающей и обволакивающей, но буквально через минуту ощущается приятное, спокойное тепло.

Эффектом даже от первой, пробной, процедуры я был искренне поражён. Складывалось впечатление, что меня полностью разобрали, где нужно – почистили, где нужно – смазали, а потом аккуратно и быстро собрали обратно. Подобные ощущения я испытывал в юности, когда недолговременно, но регулярно занимался йогой.

Обо всём этом я размышлял, лежа под тёплым пледом в шикарном зале отдыха для мужчин (с другой стороны лечебницы есть аналогичный для женщин, как и коридор с кабинками – гендерные особенности пациентов здесь соблюдаются строго).

О самом здании грязелечебницы, построенном по образцу древнеримских терм, можно говорить долго, как и любоваться им, причём, хоть изнутри, хоть снаружи. Но повторять уже рассказанное однажды мне сегодня не хочется.

Покидаю грязелечебницу и отправляюсь в расположенные неподалёку императорские Николаевские ванны. Совмещать грязь с ваннами вовсе необязательно, а часто и нецелесообразно.

Но здесь я хочу получить другую довольно редкую в современной России процедуру – настоящие масляные ингаляции. Схема приобретения процедур полностью идентична вышеописанной, только цена ингаляции существенно ниже – всего 150 рублей за одну процедуру.

И в этом здании я побывал два года назад на экскурсии и довольно подробно описал его в своей зарисовке. Тем не менее, идя по его коридорам в ингаляторий и возвращаясь к выходу, я продолжаю любоваться ваннами из итальянского мрамора, предназначенными для последнего российского императора, а сегодня доступными любому желающему, уложенной более 120 лет назад, но до сих пор выглядящей как новенькая, плиткой на полу, скульптурами во дворе, очаровательным залом для отдыха.

После ингаляции я спускаюсь на центральную аллею курортного парка Ессентуков, иду к бювету, где отпускается самая моя любимая из здешних минеральная вода – «Ессентуки №17». Пью подогретую лечебную воду (только в этой скважине она является действительно лечебной, остальные – лечебно-столовые), набираю бутылочку воды с собой.

Потом гуляю по парку и иду отдыхать. Прогулка здесь – это тоже лечение или оздоровление. Как для загаженной городским смогом дыхательной системы, так и для изрядно потрёпанных городским ритмом жизни нервов. Вот и простой рецепт оздоровиться и набраться сил на новые свершения в новом году.

Текст и фото Алексей Гриценко

Алексей Гриценко

 

AliExpress WW

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru