Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Профстандарт для педагогов вузов будет отменен – позиция сенаторов услышана

Профстандарт для педагогов вузов будет отменен – позиция сенаторов услышана

Профессиональный стандарт для педагогов высшего и послевузовского образования, который мешал привлекать в вузы преподавателей-практиков, а также существенно затруднял работу штатных педагогов, будет отменен.

Об этом 23 декабря 2019 г. в ходе финальной сессии Совета Федерации в уходящем году проинформировала сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова. Несколькими днями ранее эту проблему по инициативе сенатора обсудили в Министерстве науки и образования РФ при активном участии представителей высшей школы.

- В ближайшее время Министром науки в адрес Министерства труда и социальной защиты будет направлено письмо с предложением отменить профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профобразования». По имеющейся информации, данный стандарт прекратит свое существование до конца текущего года. Напомню, что сейчас этот документ создает серьезные препятствия для участия в учебном процессе преподавателей-практиков и содержит противоречивые требования в отношении должностей доцента и профессора в вузе, - в частности, отметила Ирина Рукавишникова.

По ее словам, после официальной отмены данного профстандарта, образовательные организации высшего образования будут руководствоваться требованиями Приказа Минздравсоцразвития России от 11 января 2011 г. №1н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования».

Напомним, что указанный профстандарт все годы после своего утверждения носил рекомендательный характер, а с 1 января 2020 г. должен был стать обязательным к применению в вузах и подлежащим контролю со стороны Рособрнадзора.

- Документ неоднозначный. Скажем честно – некачественный и с точки зрения юридической техники, и с точки зрения традиций высшего образования. В его тексте есть целый ряд неточностей, неясностей, в некоторых случаях просто абсурдные положения. Все это уже выявила практика его применения вузами, - уточнила Ирина Рукавишникова.

Во-первых, буквальное прочтение его положений свидетельствует о невозможности профессора преподавать по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и дополнительным профессиональным программам.

Во-вторых, ассистенты, преподаватели и старшие преподаватели по стандарту не вправе осуществлять полноценное преподавание в бакалавриате и по дополнительным профессиональным программам. Кроме того, им полностью недоступна преподавательская деятельность по программам специалитета и магистратуры. Это внесло существенный дисбаланс в формирование академической нагрузки.

- Вузы нашли выход. В связи с нехваткой остепененных кадров с целью выполнения данного требования стала широко применятся практика перевода преподавателей, не имеющих ученой степени (звания), а имеющих только стаж педагогической деятельности, на должности «холодных» доцентов. А это не мотивирует преподавателей заниматься реальным повышением своего научно-педагогического статуса, подготовкой и защитой диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, - отмечает Ирина Рукавишникова.

В-третьих, профстандарт устанавливал для преподавателей требование наличия стажа научно-педагогической работы не менее трех лет (при отсутствии ученого звания), а также ученой степени (звания). Это в свою очередь серьезно препятствуют привлечению к образовательной деятельности специалистов-практиков.

Алексей Гриценко


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • Виктория:

    А как профстандарты нагадили в провинции!

    • Инга:

      Есть дутые кандидаты и доктора, которые не приживаются в вузах, которых не любят студенты и которые не дают знаний, а зачастую являются балластом. А есть преподаватели-практики, которые в силу разных обстоятельств не смогли защитить диссертации.
      Одним из требований этих стандартов является запрет на аттестацию студентов балакавриата и магистратуры неостепенёнными преподавателями. То есть руководству вуза придётся выбирать: извините, липовый доцент или талантливый практик. И выбор будет в пользу доцента. Вузы лишатся практиков, образование просядет.
      В Ростове это тоже проблема.
      Вот хотя бы этим профстандарты, как Вы выражаетесь, нагадили

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru