Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Песенку героя Юрия Никулина про зайцев в «Бриллиантовой руке» любите?  zaitsЯ тоже люблю. Хотя, если вдуматься, она, конечно, весьма двусмысленная.

Но не в песенке дело. А дело в зайцах. Знаете, это не те зайцы, которые по лесу бегают. Есть люди-зайцы. Ну, так я их называю. В общем, откуда эти самые зайцы пошли…

Когда мы переселились в другой дом, первый, кто нам попался на глаза, был заяц. Ну, что это заяц, мы поняли позже. А пока… Это была женщина в летах, представительная, важная, с чувством собственного достоинства. Ей до всего было дело. Она нас, как говорится, взяла в оборот. Рассказала всю подноготную подъезда: кто с кем, что почём, у кого не хватает и кто крохобор. Мы отметили, что ни про одного человека хорошего ничего сказано не было. Все какой-то своей частью (характера, бытования, привычек и проч.) оказались редкостными негодяями. К тому же было рассказано, сколько лично она, эта женщина, нанесла пользы дому. Вот плиты у подъездов – это она организовала. И чистота, когда она была старшей дома, так идеальная тогда была. В общем, всё только и исключительно благодаря ей.

Бывшая хозяйка квартиры, подтверждая, что, когда женщина эта считала себя старшей в доме, порядку было больше, кинула фразу: «Она думала, что она управдом!»

Оооо! Это точно! Многие думают, что они управдомы. И ведут себя соответственно.

Ну, а об этой женщине… Мы как-то после беседы с ней переглянулись: вроде бы разумно рассуждает, а вроде как бы и не в себе. А спустя несколько часов она шла с радостной улыбкой нам навстречу и за ухо тянула добытого на мусорке огромного плюшевого зайца…

В общем, так и стала тётечка эта для нас зайцем. А потом мы начали замечать, что такая она не одна.

Нет, это не сумасшедшие. Ну, вернее, не вполне себе сумасшедшие. Сдвижок, конечно, есть. Но это не главное. Главное же в характере таких людей – неуёмная и кипучая деятельность. Они воюют, борются со всеми и против всех. Борьба есть их естественное состояние. И если лишить их возможностей находить врагов, они, наверное, погибнут.

Кроме того, зайцы не терпят, когда их самих собирается больше одного. Потому как в центре может быть только одна звезда, двум вместе ну никак нельзя! При этом зайцам совершенно всё равно, что думают и чувствуют люди, находящиеся рядом.

Зайцу бесполезно делать замечания или пытаться утихомирить – себе же дороже. В этом случае вы услышите массу подробностей о своём воспитании и характере, о безответственных родителях, бабушках и дедушках, об испортившемся обществе и мире, катящемся в пропасть. И если вы не выходите на следующей остановке, вы, несомненно, будете размазаны зайцем по стеклу.

А сегодня случилось невозможное. Но обо всём по порядку.

Есть в Ростове две точки, где рядом находятся «Ашан» и «Леруа Мерлен». Это на крайнем Северном и на аксайском выезде. В общем, понесло нас на Северный. Ну, нужно было по делам. Обратно решили поехать на бесплатной маршрутке. Хоть и всё равно с пересадкой, но всё ж экономия какая-никакая. А жара, духота. Ну, это в позапрошлое воскресенье было – 35 в тени, и ни ветерка, ни крика птицы.

Бесплатная маршрутка – это старенькая «ГАЗель», в которой от солнца накаляется не только крыша, но даже сиденья внутри. Ходят эти маршрутки раз в 15 минут. Мы вошли в полупустой салон. И как только вошли, стали сразу же объектом пристального внимания. Две женщины в возрасте сделали нам замечание: мол, почему у нас на сумке бирка не оторвана. То, что сумка могла быть только что куплена, им в голову не пришло.

Но бирка стала лишь поводом. Другая с раздражением сказала первой: «Да не осуждайте, пусть едут как хотят!» И нам стало как-то не по себе: вроде бы как этой неоторванной биркой мы женщин обидели в усмерть.

Вторая, восприняв ключевое слово «как хотят», сразу начала вспоминать, как многие ходят в рваных джинсах. А другая подхватила, что есть ещё такие джинсы, которые в народе называют «усеранками». Это те, где талия приспущена и мотня низко болтается. Ну, оно и вправду может показаться, что что-то там, в этих штанах, нечисто.

А поскольку от штанов запахло, переключились на канализацию. А канализация дала повод говорить об обвалах грунта и ямах на дорогах. А там уж, естественно, о бездействии властей. Но вот тут-то – опа! – мнения и разделились.

Одна считала, что власти ничего не делают, только карманы набивают, другая с жаром начала говорить, что пришёл новый градоначальник и почти всех поувольнял за то, что люди на них жаловались. «Пишите, - кричит, жалуйтесь – он сразу поувольняет!» Как будто цель всех преобразований в системе ЖКХ – поголовное увольнение.

И так стала рассказывать эта женщина с жаром про замечательную работу новых властей, что я подумал: «Вот они, те, кто активно ходит на выборы, кто поддерживает власти и даёт знаменитые 146 процентов!»

И как начала она про увольнения! И тех вспомнила, и этих. А главное – надо писать в администрацию, чтобы их обязательно поувольняли, подлецов!

Но тут оживилась сидящая от нас по левую руку молодцеватого вида старушка. Она начала с интересом выспрашивать, куда надо писать, как это работает. Даже про сайт главы администрации поинтересовалась. Видать, весьма подкованная и опыт имеет.

И весь этот спор вёлся громко, с азартом, на всю маршрутку!

Не слушать это было невозможно. Вступить в какую-то беседу было тоже нельзя. Мы понимали, что от этого будет хуже. Просто нам, как Пятачку, захотелось убежать на море и стать матросом.

В общем, мы поняли: в салоне собрались… ЗАЙЦЫ! Такой скученности в одном месте никогда прежде мы не наблюдали.

И вдруг к маршрутке подходит ЕЩЁ ОДИН ЗАЯЦ! Вызывающе одетая, в возрасте женщина, в длиннополой шляпе, по-хозяйски закрыла снаружи дверь в маршрутке и села вперёд. Мы опешили: на улице жара под сорок, маршрутка раскалена, а нам ещё и дверь закрыли. И не водитель, а так – можно сказать, прохожая. Но возмущаться было бесполезно!

А как же непременное условие заячьего одиночества на публике, спросите вы? А вот погодите. Всё, что я описывал здесь, произошло за десять минут. И тут зайцы начали друг другу надоедать, а потом стали ссориться. Одна женщина высказала неудовольствие по поводу затянувшейся стоянки маршрутки. А другая, та, которая за власть, сообщила, что она часто ездит и что интервал движения – 15 минут, раньше не поедет.

И тогда – внимание! – другая женщина ей говорит: «И всё-то Вы знаете! Вообще, не разговаривайте со мной, женщина! Идите своей дорогой!» Вооот! А вы говорите, не заяц!

Но это ещё не конец истории. Время отправляться, подходит уверенный пузатый мужик, по всему – водитель. Закрывает снаружи дверь, отходит в сторонку и начинает беседовать с коллегами.

Жара, духота, дверь закрыта, полный салон людей, водитель не торопится. Закрадываются какие-то подозрения. Я высовываюсь в окно и высказываю неудовольствие. Водитель моментально садится за руль и шутит: мол, жарко, как в бане, он бегал за веником, но не нашёл.

А когда поехали, шофёр начал швырять маршрутку из одного ряда в другой. До тех пор, пока рядом не стал «Форд Фокус», и через окно друг с другом водители начали перебраниваться.

То есть представьте: оживлённая трасса перекрыта, сзади сигналят скопившиеся авто, а водители выясняют отношения!

И тогда я понял, что везёт нас если не заяц, то точно дед Мазай.

Но и это ещё не всё. Тот район, по которому мы поехали, не очень был нам знаком. Мы попросили водителя высадить нас на следующей остановке. Но когда маршрутка уже притормозила, поняли, что нам нужна другая. Мы извинились и попросили остановить на следующей.

И вдруг на переднем сиденьи разворачивается до этого молчавшая заяц в шляпке и говорит нам со злостью: «Вы что, издеваетесь?!»

Откровенно говоря, мы даже не нашлись, что ей ответить. Но – на минуточку! – за нас ей ответила другая. Ответила по полной, как полагается. И если бы ей не выходить вместе с нами, весь салон много бы узнал подробностей о женщине в шляпке.

Когда мы вышли и нам нужна была пересадка, решили сесть в не совсем удобный автобус. Посчитали, что где-то лучше пройти, чем ехать дальше с женщиной, которая всеми громко недовольна и которую мы полностью устраиваем, потому как собеседники молчаливые.

И пока шли до остановки, она, эта женщина, рассказала, что живёт в Александровке, а сюда в «Ашан» ездит за биойогуртом и какими-то сосисками.

Если кто-то хорошо знает Ростов, тот уже задался вопросом: а почему эта женщина не ездит в «Мегу» на аксайский выезд? Ведь там тоже есть «Ашан», и ассортимент такой же. Но самое главное, что от Александровки до того «Ашана» минут 15 езды. А на Северный, да с пересадками, часа полтора. И вы знаете, почему женщина ездит именно на Северный? Вот-вот, а вы говорите, что зайцев нету!

Зачем я всё это описывал? Да потому что, откровенно говоря, ну и достали же они – эти зайцы. Замечаешь их повсюду. Ни с того ни с сего своей агрессией они бьют прямо под дых, портят настроение, заставляют раздражаться.

Они поджидают нас в очереди в магазинах, в общественном транспорте, на тротуаре, в парке. Ты словно находишься под прицелом этих вездесущих глаз, которые видят тебя насквозь. Такие люди знают о тебе больше, чем ты знаешь сам. Для них нет загадок, они не испытывают сомнений. Они как танк – ничего не боятся, им по силам разрушить любую преграду. Причём эту преграду они в силу характера ищут сами, мало того – даже выстраивают.

Я думал сначала, что таких рождает крупный город, шум, толпа. Ан нет. Немало их и вообще в любом другом месте. Ну, может, кроме сельской местности. Просто человек зайчеет от одиночества. Когда он никому не нужен, человек и себе оказывается не нужен. Ходит злой, всех осуждает, кричит, не может ни на чём сосредоточиться и успокоиться. А если энергии много и здоровье относительно позволяет…

Я не знаю, бывает ли путь обратно – из зайцев в люди, но вполне себе приемлемое сосуществование очень даже возможно. Энергию таких людей можно направить в нужное русло.

Человек ведь в основной своей массе инертен. Те, кто живёт в многоэтажках, приходит домой, щёлк замком, чик-чик – я в домике. И дела ему ни до кого нет. Грязный ли подъезд, разбито ли стекло на лестничной площадке, провалился ли асфальт у подъезда, ветром сорвало водосточную трубу… Если с мелочами не бороться, они накапливаются и в конце концов приводят в одночасье к большой остановке всей системы, когда жить уже становится невозможно. Тогда чик-чик не получится. Вот здесь-то и нужен «ходок». Ходок по инстанциям, пробивной человек, тот, для которого нет авторитетов и у которого нет пиетета перед власть предержащими.

Я знал одну такую женщину, перед которой даже глава города вставал. Если она приходила в администрацию, коммунальщики трепетали. Уж она-то знала, кого нужно уволить, кого наказать, а кого помиловать. Не стану называть имени этой бойкой старушки, может, её и в живых уж нету. Но как сейчас стоит перед глазами и грозит пальцем: я, мол, на всех управу найду! И находила ведь!

Я вот в начале статьи посмеялся над такими людьми, а разобраться – так это они движут мир вперёд, благодаря таким и Земля вертится. Это дон-кихоты нашего времени, которые берут на себя всю самую непрестижную, самую черновую работу по улучшению бытования и даже самого существования общества. Благодаря им чиновники обращают внимание на проблемы домов, дворов, дорог. Благодаря таким людям проводятся работы по благоустройству, наводится чистота и порядок. Благодаря им ремонтируются объекты социальной сферы, на которые все давно махнули рукой…

Может, я думаю, не надо на них обижаться, раздражаться? Ведь сдвижок есть едва ли не у каждого. Кто-то себе тихонько собирает марки и часами проводит в тишине, их перекладывая; кто-то, улучив свободную минутку, бросает семью и детей – и на рыбалку; кто-то ничего кроме дачи не видит – да мало ли! А эти люди – общественники. Что ж тут плохого, с другой стороны?

А если бы все были одинаковыми и нормальными, представляете, какой бы скучной была жизнь!..

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (2)(0)

    автор явно поражён вирусом зайчятины.

  • (1)(0)

    А по-моему, это просто хамы и хабалки .

  • (1)(0)

    Довольно яркая зарисовка. Но очень сумбурная, видно автор писал все, как в голову навалилось, особо не заботясь о композиции и сюжете. А ключевое понятие "Зайцы" взял с потолка. Причем тут вообще зайцы - хоть как образ животного, хоть как иносказание? Они что - агрессивно навязывают всем животным свою точку зрения? Отстаивают свои права? Где это автор видел - в лесу или в баснях?
    Вообще, судя по публикациям, товарищ Северный любит к окружающему бреду нашей жизни добавлять свой собственный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики