Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Приручение Турции

Приручение Турции

Турция всё более переходит под влияние России. Сказать, что при этом Турция теряет свою независимость или влияние в мире, нельзя. Однако  сближение наших стран продолжается, причём стремительно, и так же стремительно идёт отдаление Турции от США и ЕС.

Хотя в общении с ЕС у Турции появилось немало козырей. По каким-то внутренним причина турки всегда стремились в Европу. Однако нужна ли им Европа будущего – большой вопрос.

Турция – это крупная региональная держава, которая имеет влияние на многие государства Ближнего Востока и Средней Азии – в силу языковой, религиозной и культурной близости. Кроме того, турецкая армия – одна из самых сильных, если не самая сильная среди армий НАТО в Европе. Военно-промышленный комплекс также весьма развит в Турции, чего стоят те же «Байрактары», благодаря которым во многом и удалось, например, азербайджанцам одержать победы в Нагорном Карабахе.

Турция – крупнейший туристический центр, где разве что ленивый и боязливый россиянин не побывал на отдыхе в последние 20 лет.

Турция – это огромная фабрика, которая поставляет в Россию довольно качественные товары: от продуктов питания до промтоваров и текстиля.

Кроме тог, Турция – это чрезвычайно выгодное географическое положение, которое в Европе после Балтийского региона является ключевым.

В силу бурного развития промышленности Турция нуждается в наших энергоносителях, строительстве АЭС и высокотехнологичном оружии, включая комплексы ПВО и современные военные самолёты.

Сотрудничество получается взаимовыгодным – и наши страны связываются друг с другом всё больше и больше.

Я уже размышлял: Кто делает ставки на США, тот проигрывает всё. Турция в своё время подыграла США, сбив наш самолёт в Сирии. Далее было убийство нашего посла. Что было после этого, вы знаете. Из-за запрета ввоза в Россию овощей и фруктов турецкие производители потеряли миллиарды долларов. А сколько потеряла туристическая отрасль, посчитать трудно. По некоторым данным, число отелей из-за этого кризиса сократилось весьма значительно, едва ли не на треть.

Мало того – видя самостоятельность политики Эрдогана, США предприняли попытку военного переворота в Турции. Ходят упорные слухи, что тогда лидера Турецкой Республики спасла Россия – предоставив оперативные разведданные. Тогда были арестованы тысячи военных, участвовавших в заговоре, в т.ч. сотни высокопоставленных.

Именно после этого Турция приняла окончательное решение о закупке в России комплексов С-400. Причина простая: стоящие на страже «Пэтриоты» обладают системой распознавания «свой – чужой». И в случае возможного военного мятежа сбивать свои самолёты и вертолёты не будут, даже если в них мятежники. А С-400 – собьют всё, что, как говорится, шевелится. Ну, это, конечно, одна из причин, но, как вы понимаете, далеко не последняя.

Ни для кого не секрет, что наша атомная промышленность – лучшая в мире, даже лучше французской, а уж тем более американской. И строительство АЭС, последующая их эксплуатация, в т.ч. и обеспечение топливом, обходится в перспективе в разы, а то и в десятки раз дешевле при сопоставимом и гораздо более высоком качестве и уровне безопасности. То есть наши АЭС можно взорвать изнутри, но они выдержат даже прямое попадание снаряда или ракеты в ту же градирню. Они выдержат землетрясение и наводнение, что для Турции весьма важно. И потому мы там строим «Аккую».

Помните, мы строили как-то «Южный поток», где европейским хабом была намечена Болгария. Но тогда братУшки в очередной раз решили, что их друзья американцы, а не мы. Тогда Владимир Путин дал команду разобрать построенное и повернуть всё это на Турцию. До сих пор братУшки кусают локти. А теперь выхода нет – газ нужно брать через Турцию.

Несколько недель назад участь Болгарии постигла Германию, которая могла бы стать общеевропейским энергетическим хабом, но теперь не станет никогда. Эту роль Владимир Путин предложил Турции.

Под Чёрным морем будет проложен новый газопровод большой мощности – и тогда уже Турция будет получать все выгоды от транзита нашего газа, Турция будет решать, кому этот газ передавать.

Это делает Турецкую Республику ещё более важным игроком в регионе, распространяя её влияние не только на юг Европы, но и на весь континент.

Наши экономики всё больше интегрируются, обоим государствам это выгодно.

Что с того России? А вот что.

В Сирии мы воевали и воюем не только за режим Асада и сохранение страны – Сирия важна для нас как потенциальный транзитёр ближневосточного (в частности – катарского) газа в Европу. Не войди мы в Сирию, никакой бы газовый поток из России европейцам был бы уже не нужен.

Мы хотели таким же образом посредством ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» обезопасить себя от войны с европейскими странами. Если бы не столь рьяно вмешались в этот процесс Великобритания и США, газопровод был бы запущен, на нём было бы завязано уже очень многое и даже в нынешней ситуации вряд ли кто поставлял бы оружие на Украину, особенно Германия.

Ну, что ж, в каждой войне, в том числе экономической, случаются не только победы, но и поражения. Поражение с «Северным потоком-2», особенно после подрывов, делающих практически невозможным быстрое восстановление, для России стало весьма существенным, а для Европы, особенно для экономики Германии, - губительным. И недавнее решение Путина о строительстве европейского энергетического хаба в Европе, радостно встреченное и поддержанное турками, вбило последний гвоздь в крышку гроба экономического процветания Германии.

Благодаря независимости и строптивости Эрдогана, стремлении к выстраиванию собственной экономики и выгодной государству политики Турция получает такие политические и экономические дивиденды, о которых она и не могла мечтать. Благодаря этому уже в ближайшие годы страну ждёт взрывной экономический рост.

Но со стороны России это не просто подарок для Турции. Кроме того, что это партнёрство является взаимовыгодным, мы получаем и свои дивиденды. В случае дальнейшей глубокой интеграции наших экономик мы можем быть уверенными в том, что ни при каких условиях войны с Турцией не будет. Ну, и держа руку на вентиле (хотя его поворот возможен только в самом крайнем случае), мы сможем уберечь себя от возможных «неправильных» шагов нашего соседа.

Можно сказать, что на обломках Европы формируется новый могущественный альянс, который будет определять экономику и политику крупного региона, и в сферу влияния этого альянса попадут многие страны, которые так и не решились проявить свою самостоятельность.

Алексей Карпов

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

13 комментариев

  • Константин Шульгин:

    Сколько волка не корми, он в лес смотрит.

  • Хатуль мадан:

    Я не был в Турции,но относить меня ни к ленивым,ни к боязливым НЕ НАДО! Вы меня не знаете. Я в Турцию не хочу.
    И я согласен с Константином Шульгиным. С тем,с кем воевал столетиями ,с кем воевал больше всего, дружбы не будет. Временное партнёрство,не более. Надеяться на дружбу с турками, это вовсе не понимать турок!

    • Анатолий:

      А если не бывал, откуда такое убеждение? НЕ читал, но осуждаю. Хоть бы подумал, прежде чем писать. Смешно!

    • Алексей:

      Был я в Турции, и не раз. На курортных берегах всё хорошо, даже замечательно! Но вот сказать, что Турция становится зависимой от нас - огромные заблуждение. Эрдоган парень не промах, он старается усидеть сразу даже не на двух стульях. Везде он участвует, везде миротворец, переговорщик, но он своего нигде не упустит. Поэтому от нас явные дивиденды получит! Он парень за мир, но броню и дроны для наших противников с удовольствием продаёт! Не надо застилать нам глаза, Эрдоган нашей "руки на вентиле" даже не заметит, если что-то пойдёт вразрез с его интересами. Сильный политик, имеющий влияние - это да, но дружить с таким я бы не захотел.

  • Хатуль мадан:

    Не спеши смеяться,Анатолий.
    Мало ли мужиков, не живших в Чечне,но считающих,что чеченцев знают?
    Мало ли людей,не живших в Средней Азии и не бывавших там,но считающих,что знают узбеков,туркмен,таджиков,и прочих?
    Мало ли возможностей встретиться с иными вне их стран?
    И история взаимоотношений русских с турками...ой,как важна!
    Если не "догоняешь",то не спеши признаваться в этом!

    • Анатолий:

      Не задирайтесь. Опять начинаете.

  • Г.П.:

    Турция,по крайней мере с этим руководством, никогда не будет у нас на коротком поводке. Он делает деньги ,зарабатывает, причем скорее для себя и своей семьи,на этом миллиарды.

  • НаталИя:

    "...мы там строим «Аккую»". Ага, строим. Проект финансируется на 100 % российской стороной (стоимость $ 22 млрд). И довольно часто звучит мнение людей "в теме", что дождаться окупаемости в обозримом будущем и даже туда подальше не суждено. Так кто кого приручает?

  • Марат:

    А с БПЛА Байрактар что, которые атакуют наши войска и управляются турецкими инструкторами ?!

    • Антон:

      Уже про байрактары замолчали. Наши их просто сбивают. Они перестали быть эффективными

  • Игорь:

    Российское руководство ради краткосрочной выгоды самого российского руководства помогает Турции ощутить себя самодостаточной , с большими амбициями страной . Страной, которая хитрым словом и щедрыми обещаниями завоевывает себе себе высокое место под солнцем. Страной которая скоро понадобится многим странам , страной которая сильно разочарует нашего главного руководителя... И возможно он снова скажет свою крылатую фразу : - нам обещали но нас просто кинули ...

  • Геннадий Николаевич:

    Турция - ситуационный союзник. Всё, что она делает от байрактаров до "Аккую" и С-400 - всё это она делает ДЛЯ СЕБЯ и только!! Никакую Россию она в упор не видит при этом! Поэтому надо спокойно воспринимать все наши телодвижения навстречу Турции. Время покажет правоту подобных выводов. Лишь бы нас снова не ткнули "мордой да в го...о", как говаривал М.И Кутузов, принимая командование...

  • Владимир:

    Ох, не всё так просто. Восток дело тонкое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru