Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Прах знаменитого казачьего поэта перенесут из Франции в Старочеркасскую

Прах знаменитого казачьего поэта перенесут из Франции в Старочеркасскую

Николай Туроверов - уроженец станицы Старочеркасской, из дворян Войска Донского, сообщает Википедия.

В 1917 году окончил Каменское реальное училище. После ускоренного курса Новочеркасского казачьего училища был выпущен в лейб-гвардии Атаманский полк, в составе которого успел принять участие в Первой мировой войне. Согласно другим источникам окончить училище не успел и был произведен в хорунжие за боевые отличия в отряде Чернецова.

После развала фронта вернулся на Дон, вступил в партизанский отряд есаула Чернецова и сражался с большевиками вплоть до эвакуации Русской армии Врангеля из Крыма. Участник Степного похода.

В Донской армии в составе возрождённого Атаманского полка (с ноября 1919 — начальник пулемётной команды). Четыре ранения, подъесаул.

Эмигрировал. После лагеря на острове Лемнос работал лесорубом в Сербии, грузчиком во Франции. Позже служил в банке в Париже.

Первая книга стихов Туроверова «Путь» выходит в 1928 году. Сборники «Стихи» — в 1937, 1939, 1942, 1965 годах.

В 1939 году Николай Туроверов поступает в 1-й иностранный кавалерийский полк (1er Régiment Étranger de Cavalerie) Иностранного Легиона, служит в Северной Африке (1939 — начало 1940), участвует в подавлении восстания друзских племён (Ближний Восток) — об этом цикл его стихотворений «Легион».

В 1940 году 1-й кавалерийский полк был переброшен во Францию и, в преддверии начала активной фазы войны с Германией, придан 97-й дивизионной разведывательной группе (GDR 97). C 18 мая полк участвует в оборонительных боях против немецких войск на Сомме, за что отмечен в приказе, и продолжает вести боевые действия до капитуляции Франции.

В годы оккупации Николай Туроверов сотрудничал с газетой «Парижский вестник», писал стихи, после войны работал в банке.

Туроверов развернул активную деятельность, направленную на сохранение в эмиграции русской культуры. Создал Музей лейб-гвардии Атаманского полка, был главным хранителем библиотеки генерала Ознобишина, издавал «Казачий альманах» и журнал «Родимый край», собирал русские военные реликвии, устраивал выставки на военно-исторические темы: «1812 год», «Казаки», «Суворов», «Лермонтов». По просьбе французского исторического общества «Академия Наполеона» редактировал ежемесячный сборник, посвящённый Наполеону и казакам.

Туроверов создал «Кружок казаков-литераторов» и участвовал в его работе. В течение одиннадцати лет возглавлял парижский «Казачий Союз». Печатался в журнале «Перезвоны», в «Новом журнале», в газете «Россия и славянство».

Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа рядом с могилами однополчан Атаманского полка.

В СССР его стихи тайно переписывались от руки, среди казаков о Туроверове ходили легенды. Это единственный казачий поэт, с такой силой и пронзительностью выразивший боль изгнания и тоску о разрушенной казачьей жизни.

Так рассказывает Википедия.

И вот теперь стало известно, что суды во Франции подтвердили подлинность завещания Николая Туроверова, - его останки перезахоронят в станице Старочеркасской после согласования вопроса с наследниками. Об этом сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий. 

"Считаем, что, во-первых, необходимо выполнить последнюю волю поэта. Во-вторых - все его стихи, рассказы пронизаны любовью к Дону, любовью к своему Отечеству. Это то, что всегда будет востребовано, в том числе для воспитания подрастающего поколения на его малой родине. Место, где он будет перезахоронен, уже определено - это подворье Свято-Донского Старочеркасского монастыря", - сообщил Виктор Водолацкий.

Светлана Куприна

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • Юрий:

    Ну и на кой он сдался этот коллаборант? Так и прах Краснова и Панвица казаки скоро захотят притащить на родину и героями сделать.

  • Константин Шульгин:

    Участие в белом движении само по себе не может служить свидетельством предательства Родине. Служба в Иностранном легионе Франции, был способом заработать на хлеб эмигранту. А вот сотрудничество с "Парижским вестником", крайне дурно и есть предательство: «Парижский вестник» (газета) (1942—1944). Издавалась с 14 июня 1942 г. по 12 августа 1944 гг., в годы немецкой оккупации, и занимала прогерманскую позицию. В газете публиковали свои статьи генерал П. Н. Краснов, писатели И. С. Шмелёв и Илья Сургучёв, поэты Валентин Горянский, Георгий Евангулов и Николай Туроверов. Также активно освещалась и пропагандировалась деятельность РОА.

  • Ян:

    вообще дурацкая забава таскать кости умерших с места на место . захоронили тело и хорошо, нет же, живым беспокойно и скучно и на тебе, а давайте с дудками и барабанами в другую ямку кости потащим ...что в мозгах людей, не понятно ..

  • ВалеНТина:

    Похоронен рядом с могилами однополчан. Можно уже не трогать могилы. Другое дело, когда вандалы оскверняют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru