Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально ГО и ЧС После массового отравления шаурмой в Новочеркасске Ростпотребнадзор учит профилактике сальмонеллёза

Неделю назад, 5 и 6 июня, в инфекционную больницу Новочеркасска начали поступать десятки человек с признаками пищевого отравления. Как выяснилось, все они покупали шаурму в одном из киосков в центре города. 

Через два дня заболевших было уже более 30, а через три - более 50, в том числе двое детей.

Состояние заболевших оценивалось как средней степени тяжести. Специалисты определили практически у всех одинаковый диагноз - сальмонеллёз.

Сегодня в Ростпотребнадзоре рассказали об особенностях заболевания и мерах профилактики.

Сальмонеллез – зоонозная бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: в комнатной пыли, воде открытых водоемов, почве они сохраняются от 90 до 140 дней. В продуктах питания – мясе и колбасных изделиях, молоке, сливочном масле, яйцах сальмонеллы сохраняются от 10 до 390 дней. При 70 °C они гибнут в течение 5 – 10 минут.

Источники инфекции – многие виды сельскохозяйственных и диких животных, птиц. Больной человек или носитель также является источником инфекции.

Путь передачи возбудителя преимущественно пищевой - через продукты животного происхождения (преимущественно куры), меньшее эпидемиологическое значение имеют рыба и рыбные продукты растительного происхождения, вода принимает опосредованное участие в передаче сальмонелл, нельзя исключить воздушно-пылевой путь, а контактно-бытовой реализуется в семейных очагах, детских образовательных и лечебно-профилактических учреждениях.

Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до трёх суток, а при контактно-бытовом он удлиняется до 3 – 7 дней.

Сальмонеллез характеризуется острым началом, повышением температуры до 38 – 39 °C, многократным жидким стулом, рвотой. Наиболее тяжело заболевание протекает у детей раннего возраста.

При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, важно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением - предупредили в ведомстве: несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.

Наиболее опасными в передаче инфекции являются такие блюда, как куры гриль, шаурма, цыплята тапака, всевозможные студни, заливные и холодные закуски из мяса кур.

Важно помнить, что не только мясопродуты могут привести к заболеванию, но и яйца, которые широко используются в питании и кондитерском производстве. В детском питании должны использоваться только вареные яйца, так как возбудители находятся не только на поверхности яичной скорлупы, но и в яичном желтке. Необходимо избегать использование сырых яиц для приготовления коктейлей и кремовых изделий.

Приступая к приготовлению пищи, стоит соблюдать несложные правила: приобретенные мясо, птицы, яйца, кулинарные изделия должны храниться только в упакованном виде в холодильнике; следует избегать соприкосновения этих продуктов со скоропортящимися продуктами (молоко, молочные продукты, салаты и др.); использовать для разделки сырого мяса и птицы отдельные разделочные доски (лучше с пластиковым покрытием) и ножи, которые не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасных изделий, сыра и др. продуктов.

Подготовила Светлана Куприна


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики