Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Материнство и детство Помогите: мы белые вороны!

Помогите: мы белые вороны!

В адрес редакции сайта приходит много разных писем, но это просто пронзительное. 

На что обычно жалуются люди? На власть, на коммунальщиков, на цены, на тарифы, на дороги - да мало ли проблем! А это письмо мы прочитали - и не знаем, что сказать.

Пишет нам Ирина С. из небольшого городка в донской глубинке. Чтобы не навредить автору, мы убрали из письма упоминания о городе:

"Уважаемая редакция! Мне ваш сайт очень нравится тем, что здесь можно высказать своё мнение, часто спорное. Вы действительно отражаете мнение различных групп и слоёв населения, и это хорошо. Вот и на мою проблему взгляните.

Ну, проблема это или не проблема, решать тем, кто читает этот выпуск газеты. Может, это проблема только для меня?

В чём дело? А в том, что живём мы в (...) уже седьмой год, а всё никак не стали здесь своими. Вроде бы и город неплохой, и всё здесь для жизни есть, работаем обое с мужем, свекровь здесь живёт, помогает как может. Сынок у нас здесь родился, в садик ходит.

Ну, что мы как белые вороны – к этому привыкли. Просто не пьём, не курим, стараемся семьёй часто где-то бывать, все вместе. Туситься, конечно, не любим, по кабакам-пивбарам не ходим. И друзей как-то не завели. Но проблема в том, что и малыш наш друзей не завёл.

Понимаем, что не так мы его воспитываем, как во многих (...) семьях принято. Мы часто беседуем с сыном, в том числе и на серьёзные темы, читаем ему на ночь или рассказываем сказки, возим в Ростов в театр несколько раз в год, учим выжигать, работать красками.

Он очень тонко всё чувствует, наш малыш. Конечно, это для нас он малыш, но уже парень вполне взрослый: шесть лет исполнилось. Но очень трудно ему в детском саду.

Началось это ещё несколько лет назад. То ли медлительность его воспитательнице не понравилась, то ли ещё что. Но однажды она его поругала. В таких случаях другие дети кричали в ответ: «Дура!» И всё сходило. Недавно подобную историю про президента Белоруссии прочитала, как ему девочка на Новый год «дурака» сказала. И ничего, не расстреляли девочку. Короче «дурак» - это понятно. А мой сынишка, сжав губы, сказал воспитательнице: «Вы мне неприятны!»

Ой, сколько было обиды, сколько укоров в наш адрес! И с тех пор в лучшем случае нас в садике просто не замечают. Но куда деваться! Мест не хватает, нам работать надо, вот и терпим.

А во дворе у сына тоже друзей нет, хотя ребят соседских очень много, в том числе и его возраста. Но дети эти – точная копия своих родителей.

Мой сын ничего плохого никому из них не сделал, наоборот – угощал ребят, выносил им и пирожки, и конфеты, делился тем, что есть. А вот невзлюбили его и ещё одного паренька. Играют ватагой, а те, если подойдут, так шипят на них, норовят подножку подставить, обрызгать водой, обозвать нехорошим словом. Приходится вместе с ребёнком во двор выходить и «пасти». Можно было бы в это время по дому что-то сделать, особенно летом. А отпустишь одного – возвращается через 15 минут в слезах.

Так хоть бы дрались за что. А то так – выказывают всем видом своим презрение. Надуют щёки, станут выпятив грудь и выставив ногу вперёд – хозяева жизни. «Иди отсюда!» - кричат.

Вот и приходится гулять только семьёй, уходить в другое место со двора. Но самое скверное – что и в других дворах то же самое. Дети как-то подсознательно чувствуют эту непохожесть. А, раз не ругается, не обзывается, говорит мудрёно – значит не свой.

Только вот что интересно. Прошлым летом ездили мы к родственникам на неделю в Ростов. Во дворе такая же площадка, как и у нас. Ватага ребятишек целый день играет. И мой среди них прижился сразу, со всеми перезнакомился, нашёл кучу друзей. Причём в первый же день. И не вытянешь его никуда с этого двора. Уезжать не хотел, плакал. А в (...) приехали – то же самое снова.

Почему так? Что я не понимаю в этой жизни?.."

Хотелось бы сказать: да бросайте вы этот город, переезжайте туда, где вам всем будет лучше! Но подумаешь - не очень удачное время, чтобы срываться с места, особенно когда денег нет. В том же Ростове жильё в несколько раз дороже, да и работу с достойной зарплатой найти нелегко.

Но не весь свет клином сошёлся на таком городке и на таких отношениях. Слава богу, у нас немало ещё таких вот семей - "белых ворон". На них земля наша держится. Именно такие семьи и есть тот самый идеал, которого не стыдиться надо, а равняться на него.

Пройдут годы, сынишка подрастёт. Главное - чтобы ему в семье было хорошо. Уедет он в другое место и увидит, что таких, как он, "белых ворон" много на свете. Они и есть самые хорошие и добрые люди.

Подготовила

Светлана Куприна

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

14 комментариев

  • Надежда Григорьевна:

    ХОРОШАЯ добрая статья. У меня 4-ро деток, тоже росли в сложных отношениях со сверстниками, младший сын, после 9 кл. поступил в колледж,но там пары по 45 мин., а "дети" срывались и бежали гурьбой на переменке покурить и пивка попить, только мой сын никуда не спешил, так его затравили, он пришел в синяках и сказал, что больше не пойдет в колледж, неделю дома просидел, ну я сама пошла в этот колледж и перед началом урока стала на колени перед этими "детками", заплакала и умоляла их не трогать моего сына, росли они все 4-ро без отца, тот бросил нас, я без ног на протезах, нищета, голод, трудно нам было. Но сына уговорила пойти обратно, встретили молча, не трогали, закончил с красным дипломом и друзья появились, потом и институт с красным дипломом, армия-десант, не пьет. не курит. Да и старший сын прошел через ад, били его сильно ногами, обзывали такими постыдными словами, он дома плакал, бедно одевался, милостыню собирал, когда я в коме лежала, а он младших кормил детей. Вырос замечательным человеком. Девчонки тоже в садике за занавеской выросли, обособлено, а шкода с медалью, МГИМО 2 фак. 5 языков, Америка. Китай. Иран.. Так что не надо думать о белой вороне. Жизнь всех расставит по своим местам. Я горжусь детьми и они мое счастье.

    • Ольга:

      Ребенок учится тому что видит у себя в дому... Вы все делаете правильно!
      дети часто бывают жестоки к другим, не таким как все! их не научили быть добрыми,сострадать,помогать,дружить!родителям некогда или не хотят!но прежде всего эта жестокость отразится потом на этих родителях...
      мой сын через это тоже прошел! с подачи "недоучительницы", Бог ей судья!
      нас спасла смена места жительства!
      пусть и у вас все наладится!🌹

      • Нина Ивановна:

        Проблема только в том, что эта женщина рассказывает о прекрасных детях и тут же говорит, что она нищенствует, что у неё нечем заплатить за жильё и не на что купить лекарства. Так что тут либо дети не совсем прекрасные, либо что-то не так в рассказах.

      • Хельга:

        Я тоже живу в маленьком городке. В моём окружении все нормальные люди. И соседи тоже. Для общения не обязательно бухать или театралом быть. Достаточно иметь чувство юмора и широкий кругозор. Гуляки тоже могут быть нормальными людьми. Ко всем можно подход найти. Сами не умеют общаться, и ребёнка научить не смогут, конечно же.

  • НаталИя:

    Что ж за город такой, что все вокруг - быдло, а вот её семья... Чувствуется некое презрение к окружающим и собственное превосходство. Достаточно сравнить: о себе - "тонко чувствует", беседы на серьёзные темы, театры, "Вы мне неприятны", а другие по пивнушкам-тусовкам и "дурой" не поперхнутся. Может, в этом причина?. Зануда какая-то.

    • Елена:

      И что? И зануда! За это нужно бить? Сколько в жизни и в литературе таких историй! Особенно в российской глубинке, где основная масса пьёт беспробудно, и находится один, который не хочет пить - его и его семью ведь морально уничтожают, чтобы не подниматься до его уровня (это трудно), а его опустить до своего уровня, чтобы совесть замолчала... Белым воронам трудно, но это их удел - нести свет в нашу жизнь. Для таких детей важно, чтобы их не оставили без поддержки. Не отреагировала одна учительница, можно пойти к другой, к завучу, директору. Попросить соседей и знакомых, чтобы приглядывали. Нужно искать любую защиту, а не опускать руки. Отличный поступок совершила мама, поговорив с классом. Вставание на колени, по-моему, лишнее - можно было ограничиться откровенным разговором, чувственной просьбой. Но сила эмоций, вероятно, что-то перевернула в душах даже беспредельщиков.

      • НаталИя:

        Вы о чём (мать вроде бы не били)? Чтобы в 6-летнем возрасте везде и постоянно быть изгоем - это нужно очень постараться. В ростовском дворе не потому было хорошо, что у нас одни аристократы да трезвенники с язвенниками живут. Просто мамашу никто из родителей не знал, соответственно их дети тоже ничего об этой семье не слышали (вольно или невольно) и не заняли позицию ТЕХ взрослых.
        Ей бы на себя внимание обратить. Если даже вдруг весь город - сплошные алкаши и быдло, а деваться некуда, поимела бы ума не заноситься и выпячиваться (ах, какие мы, но с кем приходится соседствовать!). Житейскую мудрость никто не отменял. И да: можно обойтись без вставания на колени и поцелуев взасос.

  • Светлана:

    Так бывает, к сожалению. Я бы на месте автора нашла бы ресурсы и уехала из этого городка в Ростов. Туда, где ребёнку так хорошо. Разница в менталитете, в воспитании не позволит жить полноценно. И если взрослые с этим как-то могут справиться (хотя жить рядом с чуждыми тебе людьми - не приведи, господь), то для ребёнка - это комплексы на всю жизнь. А впереди школа. Не знаю, стоит ли тратить годы своей жизни и убивать психику сына, стараясь прижиться.

  • Дмитрий:

    Грустная статья... К сожалению быдло - большинство среди окружающих. И нет никакой гарантии, что переехав в Ростов, женщина со своей семьей не попадет в такое же окружение. Ведь понятно, что по средствам ей окажется самое дешевое жилье в самом заброшенном районе. А тут даже в приличных районах ТАКИЕ детишки встречаются, что без слез не взглянешь.... К сожалению, в тренде у нас сейчас именно такая модель воспитания, когда родители тратят все силы на "прокорм" дитятки, а воспитание остается улице, где дети частенько попадают в стаи, причем даже не волчьи, а шакальи.
    Женщина жалуется, что не может выпустить ребенка погулять одного на улицу. А надо его туда вообще выпускать? Что он там не видел? Вполне можно спокойно дома посидеть, пока родители заняты. А потом вместе с родителями куда-нибудь сходить.
    Но прежде всего ребенок должен понять, что ему не обязательно быть таким как все. И возможно в будущем он даже близко не встретится с сегодняшними соседями.
    И еще, насчет вставания на колени. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя давать понять шакалам, что они сильны! Никогда! Нет силы драться? И не надо! Есть полиция, есть другие учреждения, близкие к процессу образования-воспитания. В конце концов тот же педколлектив! Поставить их всех на уши, пусть работают. Но чтобы у местной стаи даже в голову не приходило гнобить вашего белого вороненка. Да и не обязательно его отдавать в такие шараги, есть много образовательных учреждений...

  • Андрей:

    Добро должно быть с кулаками. Иначе заклюют - по себе знаю. В школе не был орлом - часто доставалось. Нашел секцию дзюдо и через четыре года мог ра...ом уже не одного, а пол класса поставить, одних в наказание, других в назидание. Да только никто так повода так и не дал, может узнали, а может почувствовали. Нормативы ГТО я мог сдавать на уровне КМСа. Сколько уже лет прошло, а мои бывшие одноклассники при встрече заранее лыбу тянут и руку протягивают. Боятся наверное - вдруг у меня плохое настроение и я еще детство вспомню. Сила уважает только силу - слабаков подчиняют. В нашем мире по другому нельзя.

  • Виктор:

    К сожалению, на мой взгляд в статье мало информации, чтобы что-то хорошо понять. Бывает ли, что "Рота шагает не в ногу, а только один в ногу?". Редко, но бывает! Кто смотрел фильм "Чучело"? Весьма поучительный фильм...

  • Татьяна:

    Если ребенку 6 лет, то сколько же родителям? Такое впечатление, что пишет не мама, а бабушка или прабабушка. Молодые так не разговаривают. Вообще не статья, а сочинение для развода эмоций

    • Елена Викторовна:

      Да Вы просто таких молодых не встречали. Видно, одна необразованная и грубая масса встречалась. А мне попадались и очень умненькие молодые люди, они паровались в семьи. Трудно им жить - это да. Но такие бывают. Они тоже белые вороны в ряду ровесников.

  • Елена Михайловна Царевская:

    Гордыня так и прет из письма. Будь проще и люди к тебе потянутся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru