Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Высокие технологии Почему хлеб у одних пекарей дорожает, а у других дешевеет - мнение

Почему хлеб у одних пекарей дорожает, а у других дешевеет – мнение

Ровно неделю назад, в минувшее воскресенье, купили мы в одной пекарне буханку горячего хлеба.  Выпеченный из кукурузной муки, чуть с желтинкой, он показался весьма привлекательным. Хотели купить ещё одну буханку, да передумали вовремя.

В общем, хлеб, конечно, выглядел весьма аппетитно. А запах!

Настолько был мягкий, что даже трудно было отрезать - просто отрывали кусочки. 

Пообедали, на следующий день взяли с собой на работу понемногу. Хлеб был таким же мягким, как и накануне...

Про один небольшой кусочек забыли - он оказался в хлебнице за другими пакетами. И вот вчера увидели этот ломтик, попробовали на ощупь - а он ТАКОЙ ЖЕ МЯГКИЙ, как и в первый день! 

И сегодня, на ВОСЬМОЙ день, продолжает оставаться мягким, только уже начал явно отдавать плесенью. 

Интересно, ЧТО они туда напихали?..

Из чего, по идее, должен изготавливаться хлеб? Ну, мука, соль, вода. Ну, в идеале - простокваша, не в идеале - дрожжи. Разве не так? Правда, такой хлеб сохраняет свои привлекательные свойства недолго. А производителям надо, чтобы он продавался несколько суток. Вот и добавляют - что-то для мягкости, что-то для вкуса, что-то для запаха. Наш химпром, к счастью, не научился делать такие гадости - их закупают за границей. Ну, а раз везут всё оттуда, вот вам и причина удорожания.

Мы несколько лет покупали хлеб одного из известных в Ростовской области предприятий. А когда по закону все стали обязаны указывать полный состав продукта на упаковке, мы просто ужаснулись, прочитав, ЧТО на самом деле находится в этих буханках! И, естественно, перестали брать.

То есть одной из причин нынешнего резкого подорожания хлеба является как раз эта - наличие множества добавок для повышения сроков хранения и фактически обмана покупателя. Добавок, которые покупают за рубежом. 

Вторая причина - закредитованность предприятий. В 90-е годы у нас уничтожили станкостроение, а потому большинству предприятий приходится занимать в валюте и везти станки из-за границы. 

Интересно только вот что. За последние несколько месяцев доллар и евро прибавили в цене 25-30 процентов. А тот же хлеб у некоторых производителей подорожал гораздо сильнее.

Так, например, мы покупали в популярной ростовской сети батон за 37 рублей. В декабре прошлого года он подорожал до 49. А неделю назад - до 55 рублей! И в батоне том - граммов, наверное, триста.

То есть валюта выросла в цене на четверть, а подорожала продукция примерно на половину! И в чём причина? Ведь даже если должны, сейчас государство разрешило погашать долги в рублях по курсу ЦБ!

Это же касается и многих других продуктов, которые к валюте имеют лишь опосредованное отношение. 

Кстати, в последнее время появляются сообщения, что ряд хлебопекарных предприятий, наоборот, снижает стоимость своей продукции - особенно той, которая пользуется повышенным спросом у населения. Это примеры социально ответственного бизнеса. Кроме того, можно быть уверенными, что качество производимого хлеба у таких предприятий выше. Имеется в виду не товарный вид продукта, а его польза для организма и безопасность для здоровья. 

Нынешние времена стали маркером не только для общественных отношений, но и для российского бизнеса. Есть надежда, что в ближайшие месяцы и годы такого рода перекосы в цепочке "производитель - ритейлер - покупатель" будут устранены.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал!

Присоединяйтесь к нам в VK

Елена Маркова

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru