Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Здоровье Почему в Ростове так много психически нездоровых людей?

Почему в Ростове так много психически нездоровых людей?

Это во многом беда большого города: постоянный шум, толчея и между тем тотальное одиночество человека.  Никто никому не нужен. 

Специалисты признают, что психические расстройства стоят на втором месте по распространенности после сердечно-сосудистых недугов. Это огромное количество нетрудоспособных граждан, которые нуждаются в постоянном или периодическом наблюдении врачей. 

Главной причиной такой высокой распространенности психических заболеваний считают урбанизацию. Бешеный темп жизни в мегаполисах и высокий уровень стресса приводят в постоянному росту количества пациентов с хронической депрессией, алкоголизмом и другими опасными состояниями.

Второй причиной является рост числа много работающих женщин. Из-за того, что женщины в период беременности трудятся (иногда не в самых благоприятных условиях), постоянно повышается количество внутриутробных травм плода. Это сильно сказывается на умственных способностях детей, поскольку является причиной всевозможных аномалий развития головного мозга.

Третья причина – старение населения, что приводит к увеличению процента старческих психических расстройств по отношению ко всем другим заболеваниям. 

Однако, по данным ВОЗ, от 75 до 80% пациентов с отклонениями в психическом здоровье живут «инкогнито». Они болеют, но ввиду плохого уровня медицинского обслуживания об этом никто не знает. Во многих малоразвитых странах вообще не принято обращаться к врачу по причине психического нездоровья. Например, в странах Восточной Европы тяжелую хроническую депрессию принято «лечить» алкоголем. И Россия не исключение. У нас депрессию принято считать чем-то вроде баловства или проявлением барства. А между тем это очень серьёзная болезнь.

Ростовская область считается одной из самых благополучных в этом плане - у нас в регионе примерно 2363 психически нездоровых человека на 100 тысяч населения. То есть психом является каждый сороковой житель области. Всего же психически нездоровых людей на Дону больше 100 тысяч человек. Можно не сомневаться, что едва ли не большинство из них - жители Ростова.

В каждом микрорайоне, если не в каждом большом многоквартирном доме есть свой сумасшедший, а то и по нескольку. Эти люди живут рядом с нами, ходят в те же магазины, ездят в том же транспорте. И если кто-то из них нанесёт кому-то увечье или даже убьёт, то, как говорится. ему за это ничего не будет.

Таким образом, для многих ростовчан это ещё один фактор риска.

У кого-то синдром Диогена и он запускает свою квартиру до того, что дурной запах распространяется по всему подъезду. Кто-то тянет с мусорки всё домой - и тогда не только запах, но и тараканы всем обеспечены. Третьи ругаются со всеми по малейшему поводу, ведут себя агрессивно, обзываются. Четвёртые разговаривают сами с собой, иногда поют. Пятые раздеваются и ходят голыми по улицам. Кто-то больше всех возмущается в коллективе, причём не потому, что поддерживает чьи-то взгляды, а просто хочет выкричаться.

А некоторые вообще любую инициативу воспринимают в штыки. Любую! То празднование Дня города хотят отменить и ругают тех, кто их не поддерживает. То антипрививочную кампанию развернули - и доказывают с пеной у рта, как будто сами профессора от медицины. Разве это - нормально?

Недавно в соцсетях распространили видео, как орала на всех в автобусе психически нездоровая молодая женщина. А вот ещё какой-то псих подбегал к женщинам и просто бил их в центре Ростова.

Скверно же то, что из-за недавно вступивших в силу статей российских законов поместить на принудительное лечение человека можно только с его письменного согласия либо по решению суда.

Конечно, резон в этом есть - уж, наверное, слишком часто раньше, при СССР, неблагонадёжных в политическом плане считали психически больными и насильно лечили.

Сейчас происходит наоборот. И психически неуравновешенные люди, иногда даже с выявленными заболеваниями, не только продолжают жить в социуме, но и руководят предприятиями, учреждениями, организациями, целыми территориями.

Не так давно даже при диспансеризации госслужащих ввели обязательное прохождение нарколога и психиатра. Конечно, это формальность, но хотя бы явные признаки, видимо, данная процедура позволяет выявить.

А вообще, конечно, по наблюдениям, с каждым годом сумасшедших становится всё больше. Проблема разрастается, но каких-то особых мер к её решению у нас не принимается.

Светлана Куприна

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

7 комментариев

  • Г.П.:

    Разве только в Ростове? Мир сходит с ума и это уже достаточно явно видно.

  • Андрей:

    "Во многих малоразвитых странах .... И Россия не исключение." - похоже нашлась четвертая причина.

    • Ольга:

      Заработал очередную печеньку, выискивая гадости про Россию?

      • Ирэн:

        У вас кроме печенек есть другие коментарии?

        • Ольга:

          А что, шапка горит? Не Вам же я написала? Что ж Вы на свой счёт-то принимаете? Или у Вас там бригада и один за всех все за одного? 🙂

          • Ирэн:

            Не хочется даже на глупость отвечать.🤔

  • Внимательный читатель:

    "То антипрививочную кампанию развернули - и доказывают с пеной у рта, как будто сами профессора от медицины. Разве это - нормально?" Высказывание весьма спорное. Иметь СВОЮ точку зрения -это нормально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru