Информация о событиях юга России и мира
> Юг России Почему в Ростове молоко не прокисает?

Почему в Ростове молоко не прокисает?

Уже неоднократно наши читатели сообщают о том, что молочные продукты, которые они покупают в ростовских магазинах, стали хуже по качеству. 

Так, один из наиболее заметных молокозаводов области, который производил чудесные сыры и масло, в последние несколько лет сдал свои позиции. Твёрдые сыры его производства не только заметно подорожали, но и при этом потеряли вкус, и не только вкус, но даже и товарный вид - изменился цвет, консистенция и оболочка. Вполне возможно, что изменилась технология производства, причём не в лучшую сторону. 

Масло этого же завода, которое ранее отличалось отменным качеством, теперь и маслом-то назвать нельзя. Впрочем, то, что это не совсем и масло, разбирающийся в молочной продукции человек поймёт даже по информации, размещённой на упаковке. 

К сожалению, пропала популярная продукция небольших молокозаводов под Ростовом - видимо, не выдерживает конкуренции или ритейлеры не пускают эту продукцию на рынок. 

Наша постоянная читательница Нина Ш. рассказала, что недавно купила молоко и простоквашу в популярной у ростовчан сети магазинов - правда, не донского производителя. Решила сделать йогурт в специальной йогуртнице.

Всё сделала, как и положено. Молоко с закваской томилось в йогуртнице более 12 часов. А когда женщина вынула ёмкость в надежде, что продукт сквасился и получился йогурт, на вкус молоко оказалось как будто только что куплено!

"Что это?! - недоумевает ростовчанка. - Такого раньше не было! Может, антибиотики или это и не молоко вовсе, а пальмовое масло?"

Стоит сказать, что опасения ростовчанки не напрасны. И в нашей редакции ходят разговоры о том, что иногда молоко может неделями стоять в холодильнике и оставаться свежим. 

Никакой современной технологией это объяснить нельзя. Молоко имеет свой срок годности, и открытым оно быстро прокисает. 

Ну, пусть несколько дней в холодильнике, пусть неделю, если открыли тетрапак. Но не месяц же!

Специалисты называют действительно две возможные причины. Это, во-первых, может быть продукт, который к молоку и вообще к животным жирам имеет отношение только по названию. Современные технологии позволяют делать молочную продукцию частично и даже полностью из растительного жира - обычно пальмового масла. И самое скверное, что на вкус это практически нельзя определить.

Вторая причина - это, конечно, добавление в готовый продукт антибиотиков. Они могут попадать в молоко и из организмов коров, если в корм животных добавляют лекарства.

Постоянно слышишь о том, что забракована продукция из Белоруссии: в тех или иных партиях молока и сыра обнаружены следы антибиотиков. Так что наивно было бы полагать, что то же самое не может происходить на нашем рынке.

К сожалению, зачастую те, кому по определению положено вести мониторинг качества продукции, делают это недостаточно регулярно, а уж информации о забракованных партиях практически нет.

Некоторое время назад такая информация появлялась на государственном информационном ресурсе по защите прав потребителей, но и там с марта информация не обновляется.

И получается, что бизнес оказывается дороже здоровья граждан.

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • Ростовчанин:

    И ежу понятно что пальмовое масло!...
    Давно уже игнорю всю молочную продукцию в наших супермаркетах...
    Насмотрелся на творог который горит... На молоко которым мотоциклы заправляют... На сливочное масло которым дверные петли смазывают...
    Молочко покупаю только у так ненавистных ритейлерами бабулек в полтаралитрушках!
    По договоренности, мне его одна бабулька привозит прямо домой, и ее продукция расходится на ура по всему многоквартирному дому!
    А пальмовым маслом под названием молочко риттейлеры пусть смазывают себе (...)не тонет, мы такое есть не буим!!!...

  • Алексей:

    Да страшно жить стало!!! Продукты поделка 100%. Нечего настоящего@!!! Хочется вернуться в те года когда была вкусная колбаса..молоко...хлеб.но увы бизнес деньги...и.т.д. даже пиво порошок . Научились блин...новые технологии.

  • борис 1:

    Можете даже не гадать, какая из причин верная - уже в готовый молочный продукт добавляют антибиотики. Попробуйте такое молоко заквасить, у вас ничего не получится. Оно будет стоять 3-4 дня , не свернется и станет очень горьким в результате такого эксперимента. А доказательство - аллергия на молоко у тех ребятишек и даже взрослых людей , у которых есть реакция на антибиотики. Это уже факты из жизни и коровы тут не причём.

  • Владимир:

    Друзья, друзья, зачем кого-то винить в том, что происходит, разве не каждый из нас приложил к происходящему руку!? А теперь пожинаем плоды своей деятельности - или американцев в этом винить будем!?

    • Lorik:

      и как стесняюсь спросить мы все к этому руку приложили ? Бред какой-то .......
      Лично ВЫ! как приложили руку ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru