Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

«Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт!» - сказал когда-то герой Аркадия Райкина.

img261bc06f089836574eeba659f92203adДействительно, от смерти не убежишь, и будь ты хоть трижды разолигарх, а всё равно и тебя призовут к ответу в Небесную Канцелярию. Другое дело, раньше это произойдёт или позже.

Существует множество способов прожить дольше. Но трудно сказать, в полной ли мере действенны эти способы или это так – для самоуспокоения?

Вспоминается такой анекдот. Если бы ходьба была столь полезна для здоровья, почтальон был бы бессмертен. Кит целыми днями плавает, ест только рыбу, пьет только воду – и он толстый! Кролик бегает и прыгает. Но живет он всего пять лет. Черепаха не бегает, не прыгает, не плавает, она еле ползает – и живет 150 лет. Вывод: никаких физических упражнений, никакой диеты!

Конечно, анекдот этот подменяет понятия, но отражает суть. Есть такая поговорка: «Кому как на роду написано». Если это перевести на язык науки, то можно сказать, что количество отпущенных человеку лет часто определено на генетическом уровне. Каждый может привести массу случаев, подтверждающих это.

Я, например, знал семью, где произошли три необъяснимые, с точки зрения здравого смысла, смерти. Молодые люди поженились, родили дочь (это было ещё при СССР). Жили в достатке – таком, какой был возможен по тем временам. Но в 29 лет у мужчины обнаруживается лейкемия – и через несколько месяцев он умирает.

Мать растит дочку одна. Работа хорошая, весь дефицит – на столе и в шкафу. Дочка заканчивает школу, институт, выходит замуж за комсомольского функционера. Живут как сыр в масле. Рождается чудный мальчик. Но во время родов мама потеряла много крови, требуется переливание. Берут кровь у родственников и, не проверив, переливают роженице. А кто-то из этих родственников когда-то болел желтухой. В общем, заболела и женщина, да в очень тяжёлой форме. Спустя некоторое время врачи обнаружили лейкемию. Лечили как могли, все лекарства, лучшие доктора. Но в 29 лет женщина умирает.

Отец и бабушка балуют мальчишку, он вырастает ярким представителем «золотой молодёжи». Отец внезапно умирает, спустя время умирает бабушка. У молодого человека – большое наследство, которое он за несколько лет спускает, теряет семью. Жизнь идёт наперекосяк, и в 29 лет человек умирает. Вот и не верь в судьбу и в то, что на роду написано!

Нам кажется, что мы живём мало. Однако недавно ходил я к стоматологу, и он на мои сетования по поводу недолговечности зубов возразил вот что. Когда я поинтересовался, как же в старину и в древности люди обходились без зубов, доктор напомнил, что ещё в начале 19 века 40-летний человек уже считался стариком.

Действительно, 16-летний Пушкин писал: «В комнату вошел старик лет 30» (это был Карамзин). У Юрия Тынянова встречаем: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года – возраст угасания».

Так что, по мнению стоматолога, зубы наши не рассчитаны на то время, которое мы сейчас живём. А нам кажется, что мало!

Вообще-то, это большое счастье – что мы не знаем своего дня и часа, иначе бы жизнь превратилась в кошмар и сплошное жалкое ожидание конца. Один стремился бы в последние месяцы и дни сделать что-то хорошее для людей, а другой пустился бы в разгул – раз всё равно терять нечего.

Но, устанавливая себе некую среднюю продолжительность жизни, мы ориентируемся на какие-то цифры.

Недавно, кстати, в областных СМИ прошло информация о том, что только за прошлый год продолжительность жизни увеличилась на полгода – с 71,3 до 71,9 лет.

Но чиновники несколько лукавят в этом плане: в последние годы чаще всего уходят из жизни те, кто родился в войну или сразу после войны. Просто пришёл срок умирать этому поколению. А поскольку тогда родившихся было крайне мало, то и умирать теперь особо некому. А раз некому умирать – автоматически растёт цифра продолжительности жизни. Так что можно не сомневаться, что и в следующем году она будет, несмотря ни на что, выше…

При всём этом живём мы обидно мало. Но может, это так специально устроено природой. Ведь проживи какой-нибудь Эйнштейн, допустим, 200 лет – мало ли до чего он мог додуматься! Или если долго живёт и здравствует диктатор…

Тем не менее, продолжительность жизни определять только наследственностью нельзя. Если бы это было на самом деле так, тогда бы большинство из нас не доживало бы и до 40 лет – таков был век наших предков.

Однако улучшение комфортности среды обитания, разнообразие рациона, высокий уровень развития медицины делают своё дело – человек живёт всё дольше и дольше. Этим, например, объясняют некоторые и необходимость повышения пенсионного возраста.

Конечно, организмы у всех разные, кто-то и в 60-70 выглядит как огурчик, а кто-то и в 50 уже развалина. И на состояние организма во многом влияет как раз образ жизни.

Разве неправда, что смерти от инфарктов и инсультов чаще всего происходят в моменты стрессовых ситуаций? И если минимизировать количество стрессов, количество таких смертей тоже уменьшится.

Разве неправда, что от последствий пьянства и наркомании гибнут сотни тысяч ежегодно по стране? Будет эффективной борьбы с этими явлениями – увеличится и продолжительность жизни.

Разве неправда, что хорошая экология, вода, качественное питание напрямую влияют на продолжительность жизни? Нужно только обеспечить это человеку – и он будет жить дольше.

Вовремя распознанная и пролеченная болезнь не даст необратимых последствий.

Тренировки своего тела, закалка, умеренные спортивные занятия – тоже ведут если не к увеличению продолжительности жизни, то уж точно к улучшению её качества. Ведь в здоровом теле – здоровый дух, это всем известно.

Итак, давайте выведем некие необходимые для увеличения продолжительности жизни условия.

Предпочтительнее всего жить в сельской местности, вдалеке от шумных трасс и вредных производств, в своём доме, где есть огород, что даёт возможность трудиться физически, есть здоровую, натуральную пищу, иметь в относительной доступности хорошие медицинские учреждения, больше бывать на природе, по возможности – не нервничать.

Боже мой! Да получается, что идеальное место для жизни – это сельские территории поблизости с Ростовом. Если что-то случится, и до областной больницы можно быстро доехать.

Выходит, что и жить бы лет хотя бы до 120-150, а? Так ведь не живут же! И вот почему.

Несмотря на то что природа одарила жителей донского села дивным воздухом, возможностью жить в красивейших местах, относительно качественно питаться, существует множество факторов, которые значительно сокращают года. Назову некоторые из них.

Труд, конечно, облагораживает, но большинство сельских жителей работают на износ. В поле труд нелёгок, так после этого ещё и дома нужно следить за хозяйством, иначе на те копейки, которые получает большинство колхозников, не разжируешься. А работа тяжёлая. Вот вам и недосыпы, грыжи всякие, чересчур длительное нахождение на солнце и т.п. А если какая-то болезнь началась, так селяне её на ногах переносят – до тех пор, пока не свалятся. Какая больница! На кого же бросить коровку, курочек-уточек! Вот и уходят в расцвете лет.

Вторая причина – из развлечений во многих сёлах и хуторах осталась только водка. Ну, а водка и наркотики, сами знаете к чему приводят.

Несмотря на кажущуюся чистоту, во многих в сёлах и хуторах района до сих пор техническая вода. Её нельзя пить из-за того, что в ней явное превышение минералов, что пагубно сказывается на организме. Но ведь пьют же! И многие пьют всю жизнь! И жалуются на почки, печень, полиартрит и т.п.

Только натуральным хозяйством жить нельзя, и поэтому в магазинах селяне покупают далеко не самую качественную еду – стараются найти подешевле. Можно, конечно, обмануть вкус и нахваливать сосиски, сделанные неизвестно из чего, только не из мяса, но организм не обманешь. К тому же во многих сёлах особенно популярен так называемый «воздушный» хлеб, который вкусен горячим, а уже через несколько часов засыхает, - хлеб с улучшителями и разрыхлителями. Которые в том числе разрыхляют и организм.

Кроме того, в душном, грязном воздухе городов хоть и вреднее жить, а всё-таки рядом более качественная медицинская помощь. И хоть качество питания может быть в том же Ростове гораздо хуже, чем, например, в Дубовке или в Каргинской, но у людей больше свободного времени и возможностей заниматься здоровьем.

Главный бич, который не позволяет нам жить дольше при прочих равных условиях, невнимание к своему здоровью и отсутствие возможности давать себе отдыхать и разумно нагружать физически организм. Потому как всё это требует денег. А если зарабатывать деньги, некогда заниматься собой. В общем, получается замкнутый круг.

Игорь Северный, «Неделя нашего региона»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    Живу в хуторе, в 35км от больницы и в 60км. от хорошей больницы. Вертолет не полетит. а скорая не всегда приедет Медсестра в другой деревне, старая женщина. которая в хорошую погоду может примчаться на велосипеде. А в плохую будет идти чуть меньше часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики