Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Почему постоянно всплывает "холерная тема", что такое холера и как от неё уберечься

Почему постоянно всплывает “холерная тема”, что такое холера и как от неё уберечься

Холера — острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется поражением  тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Относится к особо опасным инфекциям.

Как рассказывает Википедия, все способы передачи холеры — варианты фекально-орального механизма. Источником инфекции является человек — больной холерой и здоровый вибриононоситель, выделяющие в окружающую среду Vibrio cholerae с фекалиями и рвотными массами.

Заражение происходит, главным образом, при питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, во время умывания, а также при мытье посуды заражённой водой. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, её хранения, мытья или раздачи, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба). Возможен контактно-бытовой (через загрязнённые руки) путь передачи. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.

При распространении заболевания важную роль играют плохие санитарно-гигиенические условия, скученность населения, большая миграция населения. В эндемичных районах (Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка) холера регистрируется в течение всего года. Завозные эпидемии связаны с интенсивной миграцией населения. В эндемичных районах чаще болеют дети, так как взрослое население уже обладает естественно приобретённым иммунитетом. В большинстве случаев подъём заболеваемости наблюдают в тёплый сезон.

Примерно у 4-5 % выздоровевших больных формируется хроническое носительство вибриона в желчном пузыре. Это особенно характерно для лиц пожилого возраста.

Любопытный факт: заболевает не более 20-30% от всех инфицированных.

Симптомы заболевания вызываются не самим холерным вибрионом, а продуцируемым им холерным токсином.

Развивается диарея, рвота и обезвоживание. Потеря жидкости, гидрокарбонатов и калия ведёт к развитию метаболического ацидоза, гипокалиемии.

При своевременном оказании современной медицинской помощи с середины XX века крайне тяжёлые формы практически не встречаются.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток, чаще 24—48 часов. Тяжесть заболевания варьируется — от стёртых, субклинических форм до тяжёлых состояний с резким обезвоживанием (вследствие потери воды при неукротимой диарее, а также при многократной рвоте) и смертью в течение 24—48 часов.

По данным ВОЗ «многие пациенты, инфицированные V. cholerae, не заболевают холерой – несмотря на то что бактерии присутствуют в их фекалиях в течение 7—14 дней. В 80—90% тех случаев, когда развивается болезнь, она принимает формы лёгкой или средней тяжести, которые трудно клинически отличить от других форм острой диареи. Менее чем у 20% заболевших людей развивается типичная холера с признаками умеренного или тяжёлого обезвоживания».

Для типичной клинической картины холеры характерно три степени течения.

Лёгкая степень

При этой форме наблюдается жидкий стул и рвота, которые могут быть однократными. Обезвоживание не превышает 1—3% массы тела (дегидратация 1-й степени). Самочувствие больного удовлетворительное. Жалобы на сухость во рту, повышенную жажду, мышечную слабость. Такие больные не всегда обращаются за медицинской помощью. Через 1—2 дня все клинические признаки исчезают, хотя вибриононосительство ещё некоторое время остаётся.

Среднетяжёлая степень

Начало заболевания острое, с частым стулом (до 15—20 раз в сутки), который постепенно теряет каловый характер и принимает вид рисового отвара. При поносе отсутствует боль в животе, тенезмы. Иногда могут быть незначительные боли в области пупка, дискомфорт, урчание и «переливание жидкости» в животе. Вскоре к поносу присоединяется обильная рвота без тошноты. Нарастает обезвоживание, потеря жидкости составляет 4—6% массы тела (дегидратация 2-й степени). Появляются судороги отдельных групп мышц. Голос становится сиплым. Больные жалуются на сухость во рту, жажду, слабость. Отмечается цианоз губ, иногда акроцианоз. Тургор кожи уменьшается. Тахикардия.

Тяжёлая степень

Характеризуется выраженной степенью обезвоживания с утратой 7—9% жидкости и нарушением гемодинамики (дегидратация 3-й степени). У больных отмечается частый, обильный и водянистый стул и рвота, выраженные судороги мышц. Артериальное давление падает, пульс слабый, частый. Появляется одышка, цианоз кожного покрова, олигурия или анурия. Черты лица заостряются, глаза западают, голос становится сиплым вплоть до афонии. Тургор кожи снижен, кожная складка не распрямляется, пальцы рук и ног в морщинах. Язык сухой. Отмечается незначительная болезненность в эпигастрии и околопупочной области. Больные жалуются на значительную слабость и неукротимую жажду.

При большой потере жидкости развивается алгид — симптомокомплекс, сопровождающийся гипотермией; гемодинамическими расстройствами; анурией; тоническими судорогами мышц конечностей, живота, лица; резкой одышкой; снижением тургора кожи, появляется симптом «рука прачки»; уменьшением объёма стула до полного его прекращения.

Конечно, болезнь весьма опасная. На протяжении человеческой истории случались эпидемии холеры, уносившие сотни тысяч жизней.

В последние десятилетия летальные случаи при своевременном обращении к врачам практически исключены, однако есть опасность возникновения эпидемии.

В нашей стране эпидемий холеры не было с 1985 года.

В последние годы на Украине мало внимания уделяется санитарному благополучию. Кроме того, в стране на протяжении многих лет работают американские биолаборатории, которые с большой долей вероятности могут быть источниками различных инфекций. Это буквально сегодня официально подтвердил на основе найденных в Мариуполе документов начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

Мы уже рассказывали, что холерный вибрион - не такой уж редкий "гость" в Ростовской области и в Ростове, в частности.

Так, возбудитель холеры выявлен в Дону в Ростове в прошлом году.

А в 2018 году в непосредственной близости от наших берегов, фактически в Таганрогском заливе, в воде под Мариуполем нашли холеру

Также напомним, что в 2014 году водоёмы Ростова были закрыты из-за холеры.

А в прошлом году из-за подобной угрозы туристов выгоняли из моря в Крыму

В Ростовской области принимаются исчерпывающие меры для защиты от холеры.

Так, по заявлениям регионального управления Роспотребнадзора, в Ростовской области продолжаются мероприятия по исследованию воды поверхностных водоемов на наличие вибриофлоры. С 18.04.2022 исследовано 516 проб, патогенные холерные вибрионы не обнаружены.

Все больные с клиникой острых кишечных инфекций обследуются на холеру. По результатам обследований больных и вибрионосителей не выявлено.

Однако и со стороны населения должна проявляться осторожность. Прежде всего это личная гигиена. То есть мойте руки перед едой и не пейте сырой воды, а также откажитесь от всяких севиче и суши. 

Ну, а при появлении симптомов кишечной инфекции необходимо обращаться за медицинской помощью, не занимаясь самолечением!

Подготовила 

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru