Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Юг России Почему не стоит покупать спиртные напитки с рук на отдыхе у моря

Почему не стоит покупать спиртные напитки с рук на отдыхе у моря

Знакомые возвратились на днях с Черноморского побережья Кавказа. Жуткая головная боль, тошнота, рвота – так закончился отпуск. Грешат на  местное вино, которое покупали неподалёку от пляжа у улыбчивого и словоохотливого южанина.

Вообще, мои приятели люди довольно странные в отношении к своему здоровью. Без опаски берут на пляже у разносчиков пирожки, кукурузу, копчёные мидии, ещё какую-то дрянь.

Несколько лет назад я сама лично видела, как всё это готовится к продаже. Сам процесс жарки пирожков (на каком масле, из чего вообще) я, конечно, не наблюдала. Но «точка» распределения товара была у продавцов неподалёку от общественного туалета. Вывалена была гора пирожков на обычное покрывало, и «мерчендайзер» грязными руками рассовывала их по сумкам и корзинкам реализаторов.

Пожалуй, то же самое и с местным вином. Аккуратные пластиковые баклажечки в виде виноградной кисти – по 100 рублей за литр, даже по 70. Может такое быть? Рядом продают подороже – до 200 рублей. Многие думают, что подороже лучше. На самом деле – всё из одного «источника».

Способов изготовления разливной винной продукции немало.

Иногда используют мезгу. В процессе приготовления качественного вина домашние и профессиональные виноделы выбрасывают выжимки из винограда, называемые мезгой, потому что они уже не содержат полезных и эффективный веществ и свойств. Производители разливного вина добавляют в мезгу сахар, воду и спирт, а после окончания процесса брожения предлагают получившуюся смесь как качественный напиток, хотя о соблюдении технологии приготовления речи не идет вообще. А изготавливается такое вино чаще всего в антисанитарных условиях.

Иногда напитки воруют с винодельческих предприятий. Добывая незаконным путем бракованный или испорченный алкоголь в ликеро-водочных заводах и аналогичных предприятиях, изготовители разливного вина также добавляют в него сахар и воду и выдают его за напиток высокого качества, хотя это далеко от реальности.

Ну, а самый плохой вариант – использование винного концентрата. В сочетании с водой, спиртом, сахаром, лимонной кислотой и специальными ароматизаторами винный концентрат может сильно напоминать качественное вино. Но на самом деле употреблять его не только вредно, но и опасно для жизни.

Как говорят по секрету сами местные, вина в таких напитках немного или вовсе нет. Чаще всего – вода, сахар, краситель, ароматизатор и спирт, причём не лучшего качества. Иногда настаивают такой напиток на том же табаке – чтобы бил наповал.

Что касается "чачи", а уж тем более "коньяка", то их в "промышленных" масштабах могут "изготавливать" прямо в домашней ванне :)

И, знаете, многие покупают! Кому-то ничего – их желудки и гвозди переваривают. Но очень многим после таких напитков плохо.

Интересно то, что сейчас у нас очень много вин производится. Магазины забиты под завязку. Есть элитные, марочные, выдержанные, есть ординарные, молодые. Можно купить ну просто очень недорогие – по 160-180 рублей за бутылку. Но в подавляющем большинстве случаев это будет натуральный напиток, который при употреблении в разумных количествах вреда организму не нанесёт. А покупать вино с рук – это огромный риск. И надо также учесть, что торговля спиртным с рук, без лицензии - незаконна.

Конечно, если у вас есть на побережье знакомые виноделы или хозяин, у которого вы снимаете жильё, занимается виноградарством, вы можете попробовать такие напитки, которых ни в каком магазине не купишь, - это если человек делал «для себя», а не на продажу. Но чаще всего это просто подпольный бизнес, а сами напитки никакого отношения к винограду не имеют.

Так что, будучи на отдыхе (а впереди ещё «бархатный сезон»!), не рискуйте здоровьем! 

Елена Маркова

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

3 комментария

  • Игорь:

    Для противодействию контрафакту власти должны развивать сети недорогих рюмочных. Там будет на разлив продаваться вино и водка. Тут же столики, где можно пообщаться с интеллигентными собеседниками.
    Сейчас таких закусочных практически нет, на весь Ростов - 3-4 заведения.
    А надо, чтобы они были, что называется, на каждом углу!

    • Елена Викторовна:

      Понял сам, что написал? Одинокий, что ли? Ну, пригласите к себе на кухню алкоголиков интеллигентных - и общайтесь. Нечего по городу пьянь разводить!

    • Макс:

      Поддерживаю.Но и не мало.Приезжайте на Северный-Шайба, Квадро, Сев. рынок, Борко и приятная беседа, а также вино на розлив вам обеспечены.Дорогой друг, мы ждём тебя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru