Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Я помню рубрики старых газет: «О людях хороших», «Примите благодарность», «Читатели благодарят»…  riveДа и в большинстве своём газеты по содержанию были жизнеутверждающими, что ли. Теперь – совсем не то. Положа руку на сердце скажите: на какие новости больше западаете в газетах и в соцсетях? Правильно: на те, которые вызывают возмущение, страх, ужас и т.п.

Кто-то по-прежнему возмущается: а что это такое – по телевизору, в газетах, на радио один негатив? Но проблема в том, что сейчас, чтобы существовать телепрограмме, какому-нибудь паблику в соцсетях или газете, нужно продаваться. То есть телевидение должны смотреть как можно больше зрителей, новости в Интернете читать как можно больше интересующихся, ну, а газету, естественно, - покупать. Без этого нельзя.

Как-то слышал я выступление редактора одного из популярных ростовских сайтов. Он рассказывал, что специально один день в неделю выставлял на сайте только хорошие новости. У него работают талантливые журналисты, новости подаются интересно, но… В этот день посещаемость падала в несколько раз. Такова психология…

Да и жизнь стала совсем другой – жёстче, резче и, наверное, короче. Много делаем, много работаем, вот только чаще недовольны результатами своего труда, особенно материальными. И берём ещё одну работу, ещё… А потом выматываемся так, что и деньги уже радости не приносят. Поработает человек на износ несколько лет – и действительно износится. Парадокс нынешней жизни в том, что человек отказывает себе в сне, еде, отдыхе, жертвует здоровьем – всё для того, чтобы заработать денег. А потом тратит деньги, чтобы поправить здоровье.

В людях накопилась усталость, и они стали злыми по отношению друг к другу.

Недавно прочитал об одном неприятном случае. Все водители к 9 Мая цепляют георгиевские ленточки на машины, надписи вроде «Спасибо деду за Победу!». И вот в Ростове на перекрёстке переходил старичок-ветеран дорогу. С палочкой, медленно. И, конечно, не успел. Для автомобилей загорелся зелёный – и водители не то что не пропустили старика, так ещё и начали дико сигналить. Дедушка испугался, растерялся, стал посреди дороги и не знал, что делать. Хорошо, нашлась одна добрая душа – девушка вышла из своего авто, остановила движение и перевела старика через дорогу… Вот вам и «спасибо деду».

Однако отсутствие доброты по отношению друг к другу в повседневной жизни – это ещё не главная неприятность. А вы не замечаете, что мы постоянно кого-то ругаем? Ругаем учителей, ругаем врачей, чиновников, коммунальщиков, продавцов, воспитателей, водителей автобусов и просто водителей, дворников, слесарей, журналистов, диспетчеров, соцработников, спортсменов – в общем, всех, кто попадается под горячую руку.

У нас принято, даже модно всех ругать. Врачей мы ругаем за халатность, неправильные диагнозы, ругаем полицейских за взятки, ругаем власть и так далее. Как получилось-то, что одна из самых уважаемых профессий – профессия учителя – превратилась в непрестижную, не слишком хорошо оплачиваемую? Сейчас кто зачастую поступает в педагогические вузы? Те, кто набрали невысокие баллы на ЕГЭ. А многие потом и вовсе забрасывают диплом пылиться на дальнюю полку и получают второе образование – более престижное, на их взгляд. Грустно, что уже обесценивается само имя учителя. Ведь прежде называть Учителями могли только самых-самых. Конечно, есть за что ругать нынешних учителей. В школе практикуется оценка знаний – несмотря ни на что. Воспитательная функция оценки отсутствует напрочь. Многие учителя уже не смотрят, учится ребёнок хорошо или плохо, не подготовился случайно или, может, у него в семье что-то случилось, - двойка, и всё тут. И дети начинают привыкать к плохим оценкам, понимают, что никому они в школе не нужны, теряют интерес к учёбе вообще. Школа, как и определено в законе «Об образовании», стала учреждением, оказывающим «образовательные услуги». И роль учителя государство низводит до роли лакея. Вот только страдают дети. Ведь результатом такого предоставления услуг является не только расшатанная психика ребёнка, но и отсутствие интереса к образовательному процессу и, как следствие, - недообразованность. Такие вот они, «услуги»!

В общении со многими учителями чувствуешь их неудовлетворённость жизнью, условиями труда, зарплатой. Действительно, столько бумажек сейчас свалилось на голову педагогу, что не только воспитывать, но и учить некогда! Даже президент вот недавно вмешался и пообещал освободить учителей от излишней бумажной работы.

Как только кризис в стране, первыми начинают страдать учителя и работники культуры (о врачах – отдельная тема): на них, как обычно, не хватает денег. И становится понятным, что для государства это такая обуза, что лучше бы их и вовсе не было.

Однако есть и другая сторона. Во-первых, никто специально не тянул человека в учителя. Во-вторых, даже при нынешнем росте цен на всё зарплаты учителей, особенно тех, у кого за плечами немалый опыт работы, остаются весьма конкурентными. Вот только отношение к работе совсем другое. Я, конечно, говорю не обо всех, но, к сожалению, о большинстве. То есть о тех, кто злобу на жизнь, на окружающее вымещает на детях. И таких, вы сами понимаете, немало. Вот их мы и ругаем.

И врачей ругаем. Прочитал недавно рассказ человека о том, как его друга фактически довели до могилы недобросовестные специалисты: «У него заболело горло, на протяжении полутора месяцев он ходил к врачам, а ему постоянно только одно: «Полощите!» А когда ему стало уже совсем плохо, я отвез в очередной раз к врачу и дал тому денег. Сделали наконец-то снимок, оказалось – рак горла. Назначили на четверг операцию, но в среду друг умер... Я уверен: если бы они сразу сделали снимок и вовремя его прооперировали, он бы был сейчас жив... И как их тут не ругать?»

Уверен, что у большинства наберётся немало негативных отзывов по поводу работы докторов и медсестёр. И это неудивительно: ведь от них зависит самое важное – жизнь и здоровье наше и наших родных и близких. Понятно, что врачи тоже люди, понятно, что и им несладко. Но ведь в мединститут тоже никто на аркане не тянул!

А многие знают, что в медуниверситеты сейчас поступить весьма проблематично, если родители, мягко сказать, неплатежеспособны. Нет, поступить, наверное, можно, но вот учиться… И, к сожалению, множество специалистов оттуда выходит с дипломом, а не со знаниями.

Помнится, лет десять назад в одну районную ЦРБ в Ростовской области приехал из Дагестана «хирург». Так мало того что он был врачом, – у него ещё и была степень доктора наук! Вот только где аппендицит, доктор имел отдалённое представление. Под ножом у этого горе-хирурга умерли, если не ошибаюсь, пятеро. Потом ещё администрация похороны организовывала и перед родственниками извинялась. А «доктор медицины» после этого кинулся в бега. Не знаю, поймали ли его. Может, и не поймали. Но самое главное то, что этот «хирург» перед операциями брал с родственников немалые деньги!

Можно приводить массу случаев, подобных этому. И ведь есть за что ругать врачей!

Есть, конечно, и доктора от Бога. Таких я знаю нескольких, дай Бог им здоровья и благополучия. Эти люди берут на себя ответственность и ведут больного до полного выздоровления. Я не буду называть имена этих врачей, чтобы не обидеть других – может быть, тоже достойных специалистов, с которыми я не сталкивался. И каждый, наверное, знает несколько таких докторов, благодарен им, но в общей массе своей врачей, конечно, ругает.

Мы ругаем чиновников: такие они, сякие, взятки берут. Но кто ж им взятки дает? Да мы же с вами и даём! Ну, чтоб уж наверное решить дело. Вроде как дал взятку – и спокоен, так легче. Хотя чиновник всё это должен сделать бесплатно, по долгу службы. Но тут уж от человека, как говорится, зависит.

Знаете, существует огромная масса чиновников, которых, кстати, большинство, - тех, кому не дают взятки или они взяток не берут. Просто по некоторым негодяям складывается мнение обо всём чиновничьем аппарате.

Очень часто встречаются в чиновничьей среде люди некомпетентные, медлительные. Из-за этого у рядовых граждан тоже бывают проблемы. А как на «тёплые» места попадают некомпетентные люди? То-то же! И как их за это не ругать?

Почему так происходит? Потому что в России это стало нормой жизни, а ещё потому, что правительство этому не особенно препятствует. Не от хорошей жизни люди дают взятку, а от нужды: чтобы какой-то сложный вопрос решился положительно и быстро. При этом все хорошо понимают, что если этого не сделать, то найдутся другие, которые дадут, и в отношении нашего дела бюрократия затянется на месяцы. Вообще, взятки дают, чтобы таким образом, например, уберечь от наказания себя или близкого человека, попавшего в беду. А что касается медицины, то за здоровье всё отдашь, ведь кроме нас наше здоровье никому не нужно.

Я не берусь осуждать простых смертных, дающих взятки: не они виноваты, что создана такая система в стране и везде надо «подмазать», чтобы дело двигалось. Мы – заложники этой системы, сломать её может только власть, законодательная и исполнительная, а пока этого нет, мы вынуждены играть по таким правилам.

А полицейские! Сколько читаешь примеров негативного отношения к службе, о взяточничестве, волоките, вымогательстве! Сама система насквозь прогнила и, видимо, нуждается в кардинальных изменениях.

Когда ругаемый в РФ Михаил Саакашвили пришёл в Грузии к власти, он сделал одно очень полезное дело, за которое большинство грузин ему до сих пор благодарно: провёл реформу полицейской системы. Ну, не станем здесь говорить о сделанных из прозрачного стекла отделениях полиции. Самые существенные изменения были в системе ГАИ. Когда был проведён анализ, понятно стало, что эту систему не исправишь. И тогда Саакашвили распорядился уволить ВСЕХ сотрудников службы. А потом на конкурсной основе начали набирать заново. И зарплату установили приличную – кажется, не менее полутора тысяч долларов. И гарантии пенсионного обеспечения – как в США. И стали спрашивать строго: если ты попался на взятке или противоправных действиях, то в систему уже не вернёшься никогда и пенсии тебе никакой не будет. Что вы думаете? Эффективность работы ГАИ в Грузии повысилась резко, правонарушений стало меньше в разы, а граждане поверили, что полицейские работают честно и что за каждое преступление наказание будет неминуемым. Сейчас, например, Тбилиси в плане преступности – один из самых безопасных городов мира.

Про наших гаишников рассказывать?..

И получается так, что врачи нередко ругают учителей. Учителя нередко ругают врачей. Врачи и учителя дружно и с удовольствием ругают полицейских: и мышей-то они не ловят, и с населением не работают, и пренебрежительно к людям относятся, и подозреваемых избивают, и воспитанием хорошим не отличаются.

Но врачи лечат полицейских. Учителя учат детей полицейских. А полицейские ругают врачей и учителей.

Врачи, учителя и полицейские дружно ругают сотрудников коммунальных служб. Ах, эти слесаря, сантехники, ах, эти электрики, плотники, стекольщики, ах, эти дворники, лифтеры! Все работают отвратительно плохо! В ЖЭУ зайдешь – бюрократия, никогда никого не застанешь, вопросы не решишь – только плати по квитанциям.

И к чиновникам обратишься, так в очереди несколько часов отстоишь. А принимают ведь тогда, когда врачи, учителя и полицейские должны быть на службе.

Мало того, мы и друг другом недовольны. Кто-то случайно толкнул – и понеслось! Всё невольно виноватый узнает и про свою маму, и бабушку, и про всех родственников до седьмого колена!

Продавцы обвешивают и обсчитывают, водители маршруток хамят, коммунальщики на сутки воду отключают без предупреждения или свет, дворники не посыпают обледенелые дорожки песком, водители не пропускают на переходе, дорожники не проводят ремонт…

Так мы и живём в ругани. Все друг другом недовольны.

Но вот что интересно: это ведь мы сами. Мы – учителя, врачи, чиновники, дворники, коммунальщики, продавцы, водители… Мы сами обижаем других, а потом возмущаемся, что обижают нас.

А отговорки знаете какие? Маленькие (по нашему мнению) зарплаты, повышенные требования на работе или на службе, неблагодарность со стороны посетителей, покупателей просителей. Но ведь это НАША работа! Мы сами на неё устроились, сами выбрали! Ну, если уж так невмоготу, надо работу менять, бросать. Только нельзя делать её плохо! Ведь в этом основа наших бед!

Руководитель не на своём месте, доктор, купивший диплом, слесарь-пьяница, продавец-обманщик, учитель, издевающийся над детьми, ворующий асфальт дорожник… Это ведь не кто-то с Марса, это не Барак Обама послал нам врагов. Это – мы сами!

Конечно, было бы наивно с моей стороны призывать всех работать добросовестнее, не брать взятки и т.п. Но, как говорил дедушка Крылов, «чем кумушек считать, трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» Так что, прежде чем ругать других, надо посмотреть на себя. Может, тогда и зла в мире станет меньше…

Но вообще-то, злыми мы становимся в том числе и от низкого уровня удовлетворённостью жизнью…

Игорь Северный, газета «Неделя нашего региона»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (2)(0)

    Спасибо, за интересную статью. Согласна с Вами полностью. Надо начинать с себя! С уважением, Елена Борисовна Федорова 8-919-871-47-66

  • (2)(0)

    Хорошие Вы, Игорь, газетные рубрики привели в начале статьи. Но они все, в основном, пассивные. фотографические, что ли, пресные, беззубые. Нет в них остроты восприятия жизни. А где активная жизненная позиция редколлегий?. Ее не видно, ее просто нет. Работаем по принципу того петуха, что прокукарекал, а там хоть и не рассветай вовсе. Вы забыли, что в старое доброе время были такие рубрики, как-то: "По следам наших выступлений", "Журналистское расследование" и т.п. Когда газета была не просто "переносчиком" информации, а активным борцом с недостатками нашей жизни. И люди с нетерпением ждали выхода очередного номера. А сейчас, например, в каждом номере Большого Ростова дают рубрику "Защитим докторов Ростова !", а публикации одна страшней другой, в том числе и в Вашей статье. Ну как тут ...защитишь?

  • (0)(0)

    Общество не может жить без идеологии. Парадокс заключается в том, что общество, которое высшей целью определяет экономическую цель, оно обречено. У общества должны быть высшие надэкономические цели.
    Чтобы как-то отгородиться от всей этой мерзости, я с удовольствием читаю Антона Павловича Чехова ( к примеру, рассказ " Жизнь прекрасна!" и др.). Помогает просто жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики