Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Почему мы плохо живём

Почему мы плохо живём

Скажу вам честно: я никогда в жизни не ныл. Ну, не рассказывал с надрывом другим людям, как тяжело живётся, как нет денег, как всё плохо и т.п. И не потому, что всё, как говорят, чики-пики. Кто-то со стороны видит только внешние проявления. А чем наполнен день другого, остаётся за кадром. Просто одни, несмотря на имеющуюся материальную стабильность, почему-то всегда несчастливы, а другим и с малым достатком хорошо. Так что неправда, что мы сейчас материально хуже стали жить. Хуже относительно чего? Какого времени?

Конечно, мне уже довольно много лет, хотя не настолько, чтобы помнить динозавров. Но я помню своё раннее детство. Станица, мазаный пол, два простых стула, грубо сколоченный стол, трюмо, шифоньер, диван и родительская кровать – всего богатства-то! Была ещё, правда, швейная машинка – кормилица. Десяток кур во дворе, небольшой сад. Да многие так жили – не жаловались. Потом обрастали «добром»: сервант, холодильник, телевизор «Гранит»… Пища самая простая. Иногда мама готовила «потапчики»: кипяток, сухарики, растительное масло, зелёный лук и чеснок. Вкусно! А ломоть хлеба в воду, а потом в сахар! Если же ещё и маслом намазать, а потом сахаром посыпать – вообще бургер-кинг! Все были счастливы…

Помню тяжёлые девяностые, когда приходилось голодать. В буквальном смысле. Зарплату не платили по полгода. Как мы жили и выжили тогда, не пойму до сих пор. Но как-то же и веселились, и отдыхали. И работали, конечно, на износ – чтобы хоть где-то на хлеб денег найти. За продукты работали – было и такое.

А что теперь? Теперь, если нет айфона, – плохо живём, бедные. Машины нет – нищеброд. В Таиланд не летал, в Турции не был? Да ты ничего не видел! Зарплата маленькая – да чего ты в жизни достиг! Кто-то привык по ресторанам, пьёт текилу и виски, день рождения ребёнка – с аниматорами в развлекательном центре. Холодильники забиты, шкафы ломятся, жильё у большинства приличное. Конечно, имеются в виду те, кто не ведёт асоциальный образ жизни. Случается, что человек в один миг теряет всё. Кто-то, может, заболел, у кого-то горе. Эти люди могут выпасть из среднестатистических условий. Но подавляющее большинство живут сносно, а то и очень обеспеченно. Так ныть-то чего?

Главная причина нытья, как мне кажется, в головах, в ощущении человека. Плохо мы стали жить не относительно времени, а относительно других. В нас по-прежнему живёт впитанное с молоком социализма чувство необходимости социального равенства и социальной справедливости. Важно, чтобы все жили ровно и равно – тогда для большинства будет счастье. Но господа социалисты, как говорил Достоевский, не учли одного – сущности человека. Одному не нужно ничего, другому всё мало.

Талантливый, добившийся определённых успехов человек может и должен зарабатывать много. Другое дело, что не всем это нужно. Например, великий математик Григорий Перельман из Петербурга доказал фактически недоказуемую гипотезу Пуанкаре. И когда мировое научное сообщество присудило ему 1 млн долларов, он отказался от этого миллиона: просто деньги его не интересуют.

Между тем 99,99999 процента жителей страны ни за что бы не отказались от миллиона долларов. Проблема только в том, что они не могут доказать гипотезу Пуанкаре и никто им этот миллион не предложит.

То есть в нашем плохом бытовании (вернее – в ощущении скверности этого бытования) зачастую виновата банальная зависть. Мы, имея собственный автомобиль, завидуем тем, у кого «Мерседес», «Порше», «Бентли»; проживая в стандартной двушке, да ещё хрущёвке, не можем успокоиться, что у кого-то просторная трёшка в новостройке; зарабатывая на относительно стабильную жизнь, злимся, что кто-то лучше устроился и гребёт деньги лопатой.

Где-то недавно в соцсетях прочитал пост студентки. Рассказывает, что в общежитии варила лапшу и отлучилась ненадолго. Вспомнила, что забыла на кухонном окне айфон. Вернулась. Айфон на месте, а лапши нет. Вывод: у студентов есть айфоны, а жрать нечего.

Ведь по большому счёту нам что нужно? Чтобы была еда на каждый день. Чтобы было где жить. Чтобы хватало денег на квартплату и на лекарства, если кто-то заболеет. Чтобы была необходимая (в минимальной комплектации и не самая крутая) бытовая техника. Ну, и чтобы можно было выкроить деньги на нехитрые развлечения, культпоходы и на какой-никакой отдых, желательно у моря. Всё.

Вы скажете, что этого недостаточно? Да что вы! Вполне достаточно! Просто всё остальное – это, извините, понты.

Ну, а понтоваться мы, конечно, умеем. Я уже не однажды встречал людей, в том числе и живущих в сёлах области, которые если и выпивают, то предпочитают исключительно виски. Причём не самый дорогой и качественный. Вы меня, ребят, простите, но я не вижу особой разницы между таким виски и настойкой на каком-нибудь егорлыкском самогоне. Разве что по цене – в десятки раз. Впрочем, может, у меня не столь утончённый вкус, но по мне – в сто раз лучше пухляковский вермут против мартини и чинзано.

Вместе с хлынувшими на нас западными ценностями четверть века назад к нам пришёл культ стяжательства, ненасытной любви к деньгам. Мы стали жадными, подозрительными, нарушились дружеские и родственные связи.

Раньше ведь как? Живёт в крупном городе родственник, друг а то и просто знакомый – к нему приезжают погостить или ребёнка своего отправляют на месяц-другой пожить, пока не поступит в вуз или в техникум. Сейчас это мало кому даже в голову придёт. А уж приветить не то что чужого человека, а своего родственника становится проблематично, в том числе и по материальным причинам.

Мы как будто помешались на деньгах, пересчитываем их, откладываем, с трудом уже даже тратим. Я знал одну семью, в общем, небедную, которая всё лето сидела в душном городе и ни разу за десять лет не вывезла ребёнка на море. Хотя, может, я слишком уж категорично сужу. Может, им и на городском пляже было вполне хорошо?

Но интересно то, что сейчас у большинства даже самых наинтеллигентнейших людей, если речь зайдёт о выборе между очередным девайсом или семейным походом в театр, победит в большинстве случаев девайс.

Если раньше нормой считалась высокодуховная жизнь, увлечение музыкой, живописью, чтением, то теперь всё это скорее является признаком некой блаженности. То есть нормальный человек, независимо, интеллигент ли это или простой рабочий, такие свои увлечения скорее станет скрывать. Потому как в обществе нет моды на культуру – есть мода на деньги, богатство, роскошь.

Однако было бы слишком просто объяснять всё это только стремлением к роскоши, ненасытностью и завистью. Дело в том, что налицо социальная несправедливость. В чём она выражается? Прежде всего в несправедливом распределении материальных благ.

Я уже как-то называл такую систему «московской». Это когда руководитель предприятия, учреждения организации получает доход не то что в разы, а в десятки и сотни раз больший, чем его подчинённые. Причём зачастую это ничем не объясняется ни с точки зрения здравого смысла, ни экономики. Наоборот: случается, что чем хуже финансовое положение в организации, тем более увеличивается доход руководителя и тем быстрее снижается у подчинённых. И смысл такой ситуации понятен: людей запугивают безработицей, а начальник должен организовать это запугивание и контролировать ситуацию при уменьшающемся бюджете. Ведь хозяину предприятия, учредителю организации, в том числе и государству, значительно выгоднее платить много одному, чем повышать оплату труда всем. Вот только такая система может действовать до поры до времени. А за этим непременно последует социальный взрыв. И когда такой взрыв случается, начальство меняют как несправившееся. На его место сажают другое – и всё повторяется.

Но жить мы стали хуже ещё и в физическом плане. Всё больше людей перебирается в город, всё меньше остаётся на земле, в деревне. Шум, стрессы, малоподвижный образ жизни, некачественное питание, быстрое распространение инфекций, от которых уже не помогают привычные лекарства, – всё это существенно снижает качество жизни.

Про город писать не будем: кто уехал – это его выбор. Много удобств в городе, есть преимущества и в сельской жизни – кому как нравится. Но несомненно, что сельская жизнь для здоровья гораздо полезнее. Так, например, в Ростове очень много неадекватных людей, а попросту – дурачков. Очень много! А в селе это обычно один юродивый, может – два. На селе люди редко с ума сходят. Не с чего им там сходить. Несмотря на большие расстояния между людьми, в селе человека никогда не оставят одного. Ну, а сходят с ума, как известно, поодиночке.

Малоподвижный образ жизни – бич современных людей. А уж с появлением компьютеров и смартфонов, с выходом в Интернет, с повсеместным распространением компьютерных игр и общением в соцсетях человек вообще практически не ходит, не бегает, не дышит воздухом. Чтобы дети играли на улице или во дворе дома – так это теперь редкость. Каждый сидит за своим гаджетом – и за уши его не оттянешь.

А между тем гиподинамия приводит и к атрофии мышц, и к проблемам с пищеварительным трактом, вплоть до самых серьёзных.

Ну, а некачественное питание – вообще трагедия нашего времени. Я не знаю, осталось ли вообще что-то натуральное у нас в магазинах. Уже и так немало написано страшилок по поводу того, что и то вредно, и это вредно. Так получается, что и вообще есть ничего нельзя? Откровенно говоря – да.

А вот недавно купил я молоко одной известной кубанской фирмы, открывшей свои фирменные магазины едва ли не в каждом населённом пункте юга России. Срок годности молока, как указано на пакете, - семь суток. Я забыл о нём, пролежало в холодильнике три недели. Хотел выбросить сразу, а потом открыл и попробовал. Что вы думаете? Не только не прокисло и не прогоркло, а как будто сегодня разлили по пакетам. И чем это объяснить? Либо в нём антибиотики, либо самим молоком там и не пахнет. Сейчас ведь научились делать молочные продукты полностью из пальмового масла!

Без пальмового масла вы уже просто не найдёте шоколадных конфет, кондитерские изделия готовятся с использованием маргарина, который едва ли не стопроцентно состоит из пальмового масла. О вреде этого продукта писать здесь не буду - об этом уже рассказывал как-то. Почему его не запрещают? А не из чего будет тогда делать дешёвые продукты. Правда, наконец-то на самом верху решили, что хватит пальме давать зелёный свет, - льготное налогообложение теперь отменяется для пальмового масла: будут поддерживать вместо этого отечественное молочное животноводство.

Практически в каждом газированном напитке – лимонная или ортофосфорная кислота. В пресервах и вообще многих продуктах питания – консерванты и красители вроде бензоата и нитрита натрия, сорбата калия и других.

Пару лет назад я прочитал в «Аргументах», что эксгумировали несколько захоронений двадцатилетней давности в Москве. Так вот: тела умерших даже не разложились. В них столько напичкано консервантов, что стали они нетленными.

Вот отсюда и масса наших болячек, из-за которых некоторые люди десятилетия живут на таблетках и уколах. И скажите – какое уж тут качество жизни?

Ну, и ещё одна причина ухудшения нашего самочувствия – нестабильность в мире, в государстве, в обществе, в семье. Призрак глобальной войны витает над нами. Мы также не знаем, надолго ли наша работа, не уволят ли завтра, выплатят ли вовремя зарплату, не урежут ли её. Мы не можем вполне доверять тем людям, с которыми раньше дружили, потому как некоторые уже предали, сделали подлость, причём исподтишка. Мы переживаем за свою семью, за детей: как сложится их будущее? И если раньше можно было что-то планировать на месяц, на год и даже на несколько лет, то теперь мы не знаем даже, что будет с нами завтра. И вот эта неуверенность в завтрашнем дне является главной причиной нашего недовольства жизнью.

Хотя, повторюсь: если сравнивать нашу жизнь с жизнью большинства людей 30-50 лет назад, то мы ведь материально живём лучше. Но, к сожалению, в подавляющем большинстве - не счастливее.

Помните про стакан, который наполовину пуст или наполовину полон? Какой он у вас?

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

19 комментариев

  • В:

    Уважаемый автор! Как вы объясните тот факт, что при всех описанных вами кошмарах современной жизни: плохое питание, гиподинамия, отравленная окружающая среда, инфекции, средняя продолжительность жизни увеличивается? Или статистика врет, или вы, извините, ошибаетесь.

    • Василиий:

      А кто Вам данные по долголетию.Извините меня но долголетием обладают рожденные до Войны.Участников войн до 79 мало .а после 79 правительство как и общественность положило на ВСЕХ И ВСЕ. .РОД ВЫМИРАЕТ . ДВА ФАКТА ИЗ ЖИЗНИ в мое присутствие страна Азиатский регион АЛЛАХ ДАЛ ,АЛЛАХ ВЗЯЛ. 10-15 ДЕТЕЙ. СПАРТА не доношеного или с дефектами ина съедение львам.Вы СУПЕР УЧЕНЫЕ соэдали 300-500 граммых малышей реанимировать КТО ВАМ ДАЛ ПРАВО .НА СОДЕРЖАНИИ ГОС -ВА .А ТАК ВРАЧ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ПУСТЬ СОДЕРЖИТ.Вот и умирать мы стали меньше Статистика сказала .Автору Демагогия спорный вопрос в чужих руках и овощи крупнее. Вам же никто не запрещает говорить что Вам 99. через год долгожитель.

  • Александр:

    А живем мы плохо, потому, что правитель живет хорошо и ему больше ничего не надо. Сколько лет у власти, а люди живут все хуже. (...)

    • Эра:

      Наш "правитель" настоящий работяга и патриот! А расскажите нам, уважаемый Александр, конкретно на своем примере, каким образом Вы стали жить ХУЖЕ?

      • Ник:

        Эра, а расскажите, как и за счёт чего Вы стали жить лучше? А насчёт ХУЖЕ: бешеная коррупция, инфляция превышающая официальную, постоянный рост цен, (например независимо от цены на нефть дорожает бензин), коммуналка растёт в цене ежегодно, зарплаты не растут, а по покупательной способности только уменьшаются, прожиточный минимум на который не прожить, оптимизация образования и медицины приводит к их недоступности, закрытие массы предприятий, следовательно рост безработицы, более 20 миллионов человек нищих, постоянные новые налоги, рост НДС, пенсионный возраст, мусорная реформа и многое, многое, другое.

        • Эра:

          Ник, не надо мне приводить статистику, неизвестно откуда взятую, и которую невозможно проверить. 20 миллионов нищих... а почему не 30? Вы их лично видите? Может вы и шайки беспризорников видите? Пустые прилавки магазинов? Толчки на каждом углу? Беспредельный рэкет? Гуманитарную помощь из Америки? Вы это все видите? Я не вижу! Я вижу благоустроенные парки и детские площадки. Я вижу неуклонно растущее количество автомобилей (дворы и стоянки забиты ими) и торговых центров (которые не строили бы, если бы не было покупательского спроса). Я вижу неуклонно растущее количество коттеджей вокруг моей дачи. Я вижу неуклонно растущее количество многодетных семей. И, о чудо, несмотря на все перечисленные Вами ужасы, мне хватает моей зарплаты, а моей маме хватает её пенсии, чтобы жить достойно. Хватит заниматься демагогией! Займитесь делом!

  • Надежда:

    я не согласна с автором статьи! это все равно,что я инвалид 1 гр.(без ног)на протезах могу ходить,и должна радоваться и благодарить Бога,что не лежачая,прикованная,как Иван Иванович после инсульта,бред какой-то! Люди -работающие,не должны быть нищими! Пенсионеры,инвалиды-не должны ВЫЖИВАТЬ на мизерные пенсии,а уплатив коммуналку,уже на лекарства и еду денег нет. Мы должны жить пусть не хорошо,но хотя бы не голодать,растягивая копейки,я скромно живу,бедно,все*сжирает*коммуналка,иногда только и остается,что кипяток с сухарями,особенно,нельзя заболеть,тогда хоть помирай,лечиться дорого,а операции вообще не по карману НИКОМУ из простых людей,не понимаю,почему больным онкологически людям,особенно ДЕТЯМ-должны всем миром собирать деньги на операции,а ТАМ-НАВЕРХУ,ВОРУЮТ МИЛЛИАРДАМИ и *жируют*,разве так мы мечтали жить?

    • Никита Григорян:

      Люди, как вы быстро забыли 90.е.. ужас..

  • Olga:

    Всё правильно написано. Поэтому и столько несогласных. Бедные,нищие,а интернет есть и с чего в него выйти имеется. Только жрать нечего. Как так? Машин за последние 10 лет стало раза в 2 больше. Что по Ростову,что по трассе не проехать.

    • Наталия:

      Берут в кредит машины, и не абы какие! А как за понты расплачиваться? Правильно: ограничить себя и семью во всём остальном (вот и "жрать нечего").

  • Роман:

    Выхода всего два:
    1. Царя и свиту с лимузинов на велосипеды.
    2. Весь народ на лимузины.

  • СВА:

    Наш знаменитый земляк Антон Павлович Чехов давно описал в своём рассказе "Жизнь прекрасна" эту тему.

  • Валентина:

    50 лет назад было общество другое и жили мы не хуже, чем сейчас.Мы работали на государство и гордились достижениями страны. Нас этому учили не только родители на примере, но и в школе любимые учителя. Мы откладывали деньги на сберкнижку и знали, что они не пропадут. Не было черных вторников, пятниц и кризисов. Сейчас другое общество диктует свои ценности жизни. Мы живем не лучше, мы живём по-другому. Моё поколение учили презирать хозяев, на которых работали прислуга, кухарки и т.д. А сейчас это нормальное явление для нынешних хозяев.

  • Эра:

    Совершенно верно! Всё нытье от зависти! Равенство и братство мы (...). Теперь мы живем в капитализме. Капитализм - это джунгли, а в джунглях выживают сильнейшие. ..

  • Ник:

    "Ведь по большому счёту нам что нужно? Чтобы была еда на каждый день. Чтобы было где жить. Чтобы хватало денег на квартплату и на лекарства, если кто-то заболеет. Чтобы была необходимая (в минимальной комплектации и не самая крутая) бытовая техника. Ну, и чтобы можно было выкроить деньги на нехитрые развлечения, культпоходы и на какой-никакой отдых, желательно у моря. Всё." Вот этого всего то у большинства и нет, если еду покупаем то подешевле, иначе не хватит на коммуналку, лекарства нужные купить большинство не может, стараются покупать дженерики, но не всегда у них тот же эффект, а если придётся делать операцию, то вообще КАРАУЛ, бытовая техника через кредиты и рассрочку и не дай бог поломалась, развлечения и культпоходы в деревне не возможны, а поехать в город опять проблема, не говоря про отдых на море. При СССР билеты стоили так, что даже рабочий или колхозник мог воспользоватся авиа, а сейчас? И радоваться отмене льготному налогообложению пальмы при нынешних зарплатах и пенсиях перебор, потому что кондитерка и так стоит заоблачно, так ещё подорожает и молочка тоже. Пока не будут у большинства людей (у тех 90% которым осталось 10% от всех денег в стране) достойных зарплат и пенсий для обеспечения нормальной жизни (цитата из статьи выше) не будет и довольных жизнью не зависимо от зависти. При СССР тоже были особо обеспеченные, но им так не завидовали, потому что у остальных была нормальная жизнь и надежда на будущее, а сейчас уже больше 25 лет безнадёга.

    • Светлана:

      Вы правы, именно безнадега. Там выше нам припомнили 90-е (излюбленный пошлый аргумент). В 90-е было трудно, но не было еще безнадеги, а сейчас она у большинства.

  • Геннадий Николаевич:

    Мне статья очень понравилась. Толково, доходчиво, без выпендрёжа раскрыл самую суть сегодняшнего общества. С одним не могу согласиться. Вот втор пишет "В нас по-прежнему живёт впитанное с молоком социализма чувство необходимости социального равенства и социальной справедливости". Сейчас о необходимости социального равенства уже никто не говорит. В самом основании всех наших бед лежит, прежде всего, ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ!!! Всё остальное - производное от отсутствия этой самой СПРАВЕДЛИВОСТИ.

  • Ворчун Неворов:

    За державу не обидно? Промышленность - тю-тю, всё китайское, миллиарды чиновников всплывающие за границей, миллиардные общаки силовиков. Долго протянем на нефти и газе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru