Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Почему люди становятся злыми?

Почему люди становятся злыми?

Часто теперь захожу в соцсети. Раньше они были даже благом общения – вместо того чтобы лично встретиться с человеком, который  далеко, общаешься с ним бесконтактным способом. Но чем дальше, тем больше видишь, что в соцсетях множество злых и, в общем, неадекватных. Такого количества гадостей и в адрес конкретных людей, и руководителей, и каких-то дел и начинаний раньше было не увидеть. В лицо сказать боятся, а в соцсетях – вроде как исподтишка кусают, зная, что останутся безнаказанными. Но даже не в этом дело. Люди иногда просто не могут остановиться, исходят злостью своей – даже странно.

Я начал замечать, что всё меньше друзей выкладывает фотографии счастливых моментов на своих страничках в соцсетях. Потому как тут же найдётся кто-нибудь, который позавидует, что-то гадкое напишет, ещё и проклянёт. И думается: откуда это в людях, злоба эта вселенская – зачем?

Особенно много, конечно, гадостей пишут про власти. Причём совсем неважно, хороший человек руководитель, грамотный специалист или не очень. Всё равно гад и подлец – каррррманы набивает, посадить его нужно!

Ну, российская интеллигенция всегда находилась в оппозиции к власти, какой бы эта власть ни была. По определению. А остальное общество, в общем, власть раньше поддерживало и одобряло. И прежде власть потихоньку воровала себе, а рабочие и колхозники тоже тянули помаленьку. И даже если на прилавках ничего не было, холодильники всё равно были полными.

Власть и народ сосуществовали долгое время довольно мирно. О чиновниках тогда говорили с уважением, и у некоторых людей из народа была возможность пробиться наверх, даже не имея связей на этом верху. Работала так называемая система социальных лифтов. Возьмём того же Андрея Андреевича Громыко, если кто помнит. Сын бедного белорусского крестьянина впоследствии стал доктором наук, министром иностранных дел и, хоть и формально, - главой советского государства. Вы скажете – связи? Да какие, к чёрту, связи у крестьянского сына! Просто тогда была возможность пробиться из самых низов на самый верх. Сейчас этого практически нет. Как в анекдоте. Почему сын генерала не сможет стать маршалом? – Потому что у маршала есть свой сын!

Но вообще-то то, что прежние чиновники чем-то особо отличались от нынешних, так это вряд ли. Разве что масштабы хищений были другими. Но если зарвался – тюрьма, а то и расстрел.

Пишу же я здесь чиновниках прежде всего потому, что они вызывают у народа нашего особую злобу – до классовой ненависти. И что бы чиновники ни делали, люди всегда ждут подвоха, а при малейшей возможности готовы разорвать, линчевать, напиться чиновничьей кровушки.

Только стоит помнить, что основная масса чиновников – это мелкие клерки, так же бедствующие теперь, как и большинство россиян. И они ходят на работу и думают, где бы ещё заработать. Может, и брали бы взятки, да им никто не даёт. Потому как в голову не особо приходит давать мелким чиновникам. 

Но проблема даже и не в крупных руководителях и госслужащих высокого ранга. Основная причина злости людей – в ужасающем расслоении общества. Многим просто физически плохо от того, что у кого-то есть всё, а у него – ничего. То есть не то чтобы ничего, даже обут-одет худо-бедно, не голодает, живёт в своей квартире, холодильник полон, машинка какая-никакая. А вот жаба душит, что у кого-то, вон хоть у соседа, и квартира лучше, а то и дом, и машина люксовая, и жена красивая, и две любовницы – и всех содержит.

Так что главная причина злости людей кроется в банальной зависти. Однако повод для этой зависти заставляет задуматься.

Как известно, от трудов праведных не построишь палат каменных. И богатыми в России становятся зачастую совсем не те, кто строит новые производства, двигает вперёд промышленность, развивает инфраструктуру, создаёт новые рабочие места. Всё-таки значительное большинство из тех, кто стал богатым в современной России, даже не являясь формально преступниками, отыскали (а то и пролоббировали принятие соответствующих законов) лазейки в нашем законодательстве и обогатились за счёт этого. Вроде как с ваучерной приватизацией. Акции предприятий на ваучеры мог купить как бы любой желающий, но купили только те, кто был в тренде и поближе к верхам, - их имена сейчас на слуху у всех.

И хорошо, если эти купленные предприятия их хозяева развивали. А то ведь вкладываться в производство особо неохота, нужна быстрая прибыль. Так и случилось: купили новые хозяева гиганты отечественного машиностроения, к примеру, - и не стали модернизировать производство, а остановили конвейеры, станки сдали на металлолом, а площади – в аренду. И это основная причина разрухи нашей промышленности в девяностые и нулевые годы.

Разруха случилась полная в России на рубеже тысячелетий. И вы скажете, что продукция раздербаненных тогдашними нуворишами предприятий никому не была нужна? Да просто наше место заняли на мировом и на российском рынке другие. Мы стали банальным сырьевым придатком Европы на многие годы и благодатным рынком сбыта для Китая и Турции.

В последние двадцать лет, правда, всё выправляется, а уж после нынешних событий, если не случится мирового катаклизма, я уверен, что и совсем выправится.

Немало у нас и тех, кто нажил богатства путём банального воровства. Все люди видят это, все понимают. И злость берёт ещё и потому, что те, у кого деньги, те и неподсудны. Правда, нынешние события заставляют российские власти идти на радикальные меры, в том числе и на конфискацию незаконно нажитого, о чём недавно даже президентом подписан соответствующий указ. То есть данный кризис даёт толчок к возрождению страны в новом её виде – в качестве государства с большей социальной справедливостью. Хотя, конечно, может, я романтик…

Но пока что мы имеем то, что было у нас на протяжении и столетий. Есть в древней нашей литературе повесть, которая называется «Шемякин суд». Там говорится о том, как некий судья по имени Шемяка судил бедного и богатого. А мужику терять нечего – он завязал в тряпочку увесистый камень и во время суда показывал его периодически Шемяке. Судья и подвёл дело под выигрыш мужика, думая, что ему сулит золото. Но когда начал требовать платы, мужик сказал, что нет у него золота, а показывал он камень. И если бы Шемяка неверно рассудил, то мужик и убил бы судью. «И то неплохо, что так произошло», - решил Шемяка.

Повесть эта древняя, говорят, из Индии к нам пришла, а на Руси записали ей то ли в четырнадцатом, то ли в пятнадцатом веке. Но интересно то, что с тех пор мало что изменилось. 

Не буду сейчас называть громких имён людей, которые, оказавшись крупными казнокрадами, избежали наказания, - все их знают. И это тоже злит людей – как проявление тотальной несправедливости. Над этим власти должны задуматься – время подходящее, чтобы раз и навсегда эту проблему исправить.

Ещё одной причиной обозлённости людей является опять же тотальная незащищённость простого человека. Причём во всём. Ты можешь в одночасье потерять работу, лишиться крова, стать жертвой преступления, заболеть – и защиту от произвола должностных лиц, отдельных правоохранителей, действий нечистых на руку представителей медицинской отрасли ни у кого не найдёшь, хоть лбом о стену бейся. Хоть пиши-перепишись на прямую линию Путину, письма губернатору, мэру или прокурору. 

Да что там эти примеры! Не добьёшься ничего в той же сфере ЖКХ! Не заставишь убрать двор, вкрутить лампочку, вымыть подъезд, отремонтировать канализацию. Чтобы добиться элементарного исполнения коммунальной организацией своих прямых обязанностей, за что мы уже заплатили, нужно потратить немало нервов. 

То есть одной из главных причин для озлобленности граждан является тотальное неисполнение или недобросовестное исполнение сотрудниками предприятий, учреждений, организаций своих непосредственных обязанностей. Учитель должен учить, врач должен лечить, прокурор должен следить за соблюдением законодательства, полицейский – предотвращать преступления, судья – адекватно наказывать, министр – эффективно руководить отраслью... Взяток не брать. И тогда и зарплаты выросли бы, и жизнь улучшилась.

Вот хотя бы на год договориться всем и не давать и не брать взятки. ВВП скакнёт, наверно, больше, чем у Китая!

А так... А так – кажется, есть даже некое уныние и у властей, они становятся толстокожими – в силу того, что всегда виноваты.

В связи с этим любые действия властей по благоустройству, каким-то преобразованиям встречают мощное противодействие. Причём такое, что удивляешься, как ещё у этих самых властей руки не опустились!

Ругать и губернатора, и мэра, и других чиновников есть за что. Ругать можно за то, что не делают. А если делают – так за что ругать-то? Создаётся впечатление, что большинству нужно одно: чтобы всё оставалось так, как есть. Однако и тут будут ругать: мол, на что такая власть?

Немало в соцсетях людей, которые постоянно строчат гневные посты по поводу любой новости, по поводу любого, даже весьма благого действия. Так, на одном из сайтов прочитал, что женщина, когда её спросили, почему она обо всех пишет только плохое, призналась: «А не надо меня было на пенсию отправлять!»

И вот тут-то кроется ещё одна, может быть, наиболее существенная причина человеческой озлобленности – внутренняя. Если у человека неуют внутри – всё, ничего не сделаешь, он будет злиться на весь мир и изливать свою злость.

Причиной неуюта является отсутствие возможности применения к чему-то своих сил, нерастраченной энергии. Если человек, как говорится, заточен на что-то одно, а теперь его этого вдруг лишили, он начинает вымещать всё на ком-нибудь – на домочадцах, на соседях, на властях, на всём мире, всех ругать и проклинать.

Если человек жил только работой и потерял эту работу или ушёл на пенсию, да к тому же не добровольно, - вот вам и готовый злобный комментатор.

Если человек думает только о деньгах, считает их мерилом всех ценностей, то только о них и мысли, будет завидовать, считать их в каждом чужом кармане. Ну, и так далее.

Интересно, что даже гораздо менее обеспеченные люди, если у них есть другие интересы, обычно бывают добрее и не поливают грязью всех вокруг, причём иногда неизвестно за что. 

Человек, который любит книги, увлекается искусством, ходит на спектакли, в музеи, имеет какое-нибудь безобидное хобби и общается с единомышленниками, чаще всего не склонен драматизировать ситуацию и смотрит на мир позитивно.

Кто-то из оппонентов скажет: ну что там – Северный деньги лопатой гребёт, по заграницам ездит, власти хвалит, ибо прикормлен, тоже карманы набивает... Да мало ли что можно придумать! Оправдываться не стану, хотя всё это, если кто-то будет упрекать, неправда.

Точно так же, как и большинство россиян, и мы испытываем весьма серьёзные трудности. А доходы зачастую ниже средних. Иногда гораздо ниже. Конечно, хотелось бы зарабатывать больше. Но это не является идеей фикс. Ведь кроме того, чтобы постоянно думать о деньгах, кроме безостановочной зависти и ненависти к властям, в мире так много интересного, что позволяет жить насыщенно и ярко!

Не нужно разъедать себя изнутри, не нужно завидовать и ненавидеть. Найдите в мире хорошее. И станет легче, поверьте! Негоже быть злым. На Руси не зря есть поверье, что, если ты кому-то зла пожелал, это зло возвращается. Так что надо как в мудрой детской песенке: поделись улыбкою своей – и она к тебе не раз ещё вернётся!

Игорь Северный

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

10 комментариев

  • ВалеНТина:

    Вот поэтому я не читаю комментарии на других сайтах, так как там как только не обзывают друг друга, особенно сейчас. Всё написано правильно в статье и это отражено во всех фильмах советского и нынешнего периода. Переключаешь на другой канал, а там тоже реалии нашей повседневной жизни. Поэтому люблю смотреть фильмы советского периода. Там и музыка, и песни.

  • Наталья:

    Чиновники бедствуют??? Где вы видели бедствующего мэра, губернатора или министра? Я вот даже бедствующего руководителя, директора [обычного какого либо учреждения] не знаю!

    • Модератор Большого Ростова:

      Вы, наверное, невнимательно прочитали статью 🙂

  • Дуся 1:

    Спасибо , Игорь, за хороший и добрый настрой. Надо бороться в себе с ненавистью, варварством и одичанием, которое сейчас очень сильно надвинулось на нас. Больше таких статей-размышлений.

  • Фёдор Васильевич:

    Злые от неустроенности. От все дорожающих тарифов, растущих цен на продовольствие при тех же доходах, от равнодушия властьпридержащих, от хамства в МФЦ, ПФР, Социальных службах, --да мало ли ещё реалий современной жизни?

    • Пенсионерка:

      Федор Васильевич, как Вы правы.

  • Владимир:

    До бога высоко, до царя далеко. на местах произвол. Власть берега потеряла. На жалобы одни отписки. Вот на маршруте № 68 уже пять месяцев ходит один автобус с интервалом в один час. Вы только подумайте. опоздал , жди целый час, потому что все остальные автобусы ходят по проспекту 40 лет Победы, № 68 по ул. Солидарности. расстояние между улицами 1 километр. Вот и пройди с больными ногами и с сумками километр. если опоздал на № 68. На все жалобу отписки. что маршрут нерентабельный и будьте довольны. что ещё один автобус ходит. И после этого не быть злым. (...)

  • Alles Kaput:

    Это уже не первая статья, в которой рассказывается о том, как всё вокруг плохо, и что воруют все вокруг, и управу ни на кого не найдешь... Но! Но корень всех бед - людская зависть и злоба! (Опа!)
    И если искоренить в себе эти нехорошие чувства, например, с помощью многократного повторения заклинания "Всё хорошо, прекрасная маркиза!", то станет (казаться) всё вокруг голубым и зелёным.
    Не могу согласиться.
    Классы - это не выдумка Маркса, они, капиталистические, у нас уже сформировались, и уже проявляются во все своей красе. Правящий класс в стране периферийного капитализма принимает законы в своих интересах (последние примеры: закон о МРОТ, когда этот МРОТ не зависит от стоимости минимального набора продуктов, а только от зарплаты прошлого года, и он не работает, Президент теперь устанавливает МРОТ сам, ну и декриминализация экономических преступлений, - теперь не будет экономических преступлений, будут административные экономические правонарушения -"МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поддержал идею отказа от уголовного преследования за экономические преступления, особенно если возмещен ущерб.").
    Ну а "низшие" классы выживают, как могут. Да не очень-то они и нужны при грядущей полной автоматизации производства всего.
    Что поделаешь, в начале 90-х народ сам выбрал путь своего дальнейшего "развития"!

    • Пенсионерка:

      Ничего подобного, народ давно уже ничего не выбирает.

      • Alles Kaput:

        Ну как же не выбирает? Вы не видели на площадях Москвы 200-тысячные толпы, скандирующие "Ель-цин, Ель-цин!"? Политика делается в столицах, остальной народ может безмолвствовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru