Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> в России Питер-2023: к Блоку на Офицерскую

Питер-2023: к Блоку на Офицерскую

Приезжая на короткое время в какое-то место, каждый для себя выбирает приоритеты – что ему посетить.

Вспоминаю, как в трудные 90-е коллега поехала в Москву на несколько дней. А когда вернулась, все обступили, стали спрашивать, где была. Она выбросила на стол рекламные буклеты и срезанные с вещей этикетки известных фирм: вот, мол, где была…

Сейчас и вещи, и продукты в разных городах, включая столицы, одинаковы. А потому, чтобы что-то купить, необязательно уезжать из Ростова. И где ты был – это как раз вопрос о том, ЧТО ты видел.

Депутатская, 57 (бывшая Офицерская), набережная Пряжки… Моря отсюда не видно, но оно рядом. В шаговой доступности Мариинский…

Александр Блок прожил здесь лучшие свои годы, создал лучшие произведения. Здесь же поэт умер…

Музей здесь был создан спустя почти 60 лет после смерти Блока – в 80-х годах прошлого века, к столетию поэта. Тогда, в первые годы, он был, конечно, несколько другим.

Сейчас музей состоит из двух частей: мемориальной квартиры на 4-м этаже (квартира № 21), созданной на уникальных, подлинных предметах обстановки и убранства, принадлежавших поэту, и литературной экспозиции на 2-м этаже (квартира № 23), рассказывающей о его жизни и творчестве.

Стоит сказать, что с наступлением цифровизации в квартире остаётся всё меньше места подлинности, но дух поэта всё же живёт в ней.

Вот лестница, по которой поднимался Александр Блок. Вот звонок – тот самый… Кабинет, аккуратный письменный стол.  Окно, в нём – фонарь…

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.

Умрёшь — начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

Как будто ты всё это видишь, присутствуешь, растворяешься во всём.

Зеркало, в которое смотрелась Любовь Дмитриевна. Её вещи. Небольшой обеденный стол, за которым семья Блока «чаила»…

Трагические годы… переезд в квартирку ниже – после «уплотнения», выход теперь только на чёрную лестницу – не в парадную…

«Пушкина убила вовсе не пуля Дантеса. Его убило отсутствие воздуха. С ним умирала его Культура», - за полгода до смерти, говоря о Пушкине, Блок предсказал и свой уход…

Будете в музее, возьмите аудиогид – живая экскурсия может обмануть ожидания. Рассчитанная на полтора часа, экскурсия с аудиогидом позволит не торопясь и без лишнего шума погрузиться в атмосферу блоковского Петербурга/Петрограда, в атмосферу Серебряного века…

Елена Маркова

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru