Болезнь весьма опасная, её течение может быть и бессимптомным, но человек становится источником инфекции.
В региональном отделении Роспотребнадзора рассказали, что листериоз – сапрозоонозное инфекционное заболевание вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.
В человеческой популяции наиболее восприимчивыми к листериозу являются новорожденные и беременные женщины, лица старше 60 лет, а также лица с наличием иммунодефицитов различного генеза.
В Ростовской области за истекший период 2024 года зарегистрирован один случай заболевания листериозом в г. Ростове-на-Дону.
Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерий обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу.
Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные – больные и бессимптомные носители и грызуны. Переносчиком листерий могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.
Заражение человека происходит в результате
- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов), преимущественно готовых к употреблению продуктов;
- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
- контакта с больными или носителями возбудителя листериоза животными;
- внутриутробной передаче возбудителя через плаценту.
К продуктам, наиболее вероятно контаминированным листериями отнесены: мягкие сыры, готовые к употреблению мясо, мясные деликатесы, салаты, ферментированные или сухие колбасы, паштеты и мясные спреды, рыба холодного копчения, ростки семян, дыни, сырое (непастеризованное) молоко и сырые молочные продукты.
К косвенным мерам профилактики относится хозяйственных построек, пищеблоков и жилых помещений от проникновения грызунов, обеспечение доброкачественными, пищевыми продуктами, обеспечение температурного режима при хранении продуктов, содержания холодильника в чистоте.
Клиника листериоза зависит от преобладания поражений отдельных органов и систем (интоксикация, повышение температуры тела, боль в горле/конъюнктивит/тошнота, рвота, боль в животе и др.). Основные клинические проявления листериоза у людей - менингит, менингоэнцефалит, сепсис; выкидыши и мертворождение у беременных женщин.
В случае появления симптомов заболевания необходимо обратиться в медицинскую организацию, не занимайтесь самолечением, предупреждают специалисты ведомства.
Фото для иллюстрации
Подготовила
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.