Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Здоровье Переехавшая в Ростов девушка призналась в монументофобии

Переехавшая в Ростов девушка призналась в монументофобии

В мире существует много различных фобий, среди которых мы чаще всего выделяем  клаустрофобию (боязнь замкнутого пространства), арахнофобию (боязнь паукообразных), акрофобию (боязнь высоты), хемофобию (боязнь ненатуральности продуктов питания, различных химических добавок, в т.ч. в косметические средства) и другие. 

Стоит  сказать, что фобия – это страх, зачастую совершенно необоснованный. Данный страх обусловлен неадекватной реакцией личности на нейтральный раздражитель. То есть человека пугает то, что в действительности совсем не страшное и не опасное.

Встречаются и довольно редкие страхи и фобии. Недавно в Ростов переехала девушка, которая испытывает страх перед памятниками. Эта боязнь имеет название - монументофобия.

Девушка рассказала в письме в редакцию:

"У меня довольно странная и редкая фобия - боязнь памятников. В Ростов я переехала всего полгода назад и сразу же поняла, что мне капец. Просто представьте себе на минуточку, каково с этим жить. По центру практически не хожу, дико боюсь этого купца у парка Горького, там же еще и гигантский устрашающий парапет с Лениным, а уж эта цветочница, которая сидит и поджидает, как живая... Короче, для всех это популярное место отдыха и только для меня - настоящий парк ужасов".

Девушке стоит посочувствовать и посоветовать сходить к психотерапевту.

Трудно прогнозировать успешность лечения в конкретном случае, однако нивелировать или стабилизировать состояния при помощи психотерапевтических сеансов и специальных препаратов, наверное, бывает возможно.

Есть и ещё несколько способов. Основной - переехать жить в какое-нибудь село, хутор или станицу. Туда, где нет памятников. Правда, там нет и работы, а также мест досуга для молодёжи. Так что палка о двух концах.

В конце концов можно и в Ростове выбирать маршруты, где нет памятников и малых архитектурных форм.

Интересно, а есть ещё у кого-то из читателей нашего сайта какие-нибудь экзотические фобии? Вот только без ёрничания.

Елена Маркова

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

7 комментариев

  • Надежда Григорьевна:

    А у меня дикий страх перед засыпанием, я боюсь сна, потому, что не было еще ни одной ночи, чтобы мне не снились "ФИЛЬМЫ-УЖАСЫ", потому, что сны "многосерийные" с продолжением, прерывистые по 15-20 минут, только с таблетками и засыпаю на время, но кошмары достали! Наблюдаюсь у психиатра, там и снотворные выписываю, но дико устала, каждый вечер внутри страх, как кисель, дрожит и хоть плачь, сны такие дикие, убийства, кровь, погони демонов и даже описать нельзя, чтобы не пугать людей.. Понимаю, что вся эта хрень в голове и уже больше 20 лет мучает меня, сейчас 6 часов утра, а я еще и не ложилась спать, так часто сижу до утра, боюсь своих ужастиков..Стараюсь молчать и родных не пугать, пусть хоть они спят спокойно..

    • Алекс:

      А Вы книги пишите, как Донцова. По мотивам снов. Мысль, перенесённая на бумагу, ослабляет чувства в собственной голове.

    • евгений:

      не надо смотреть эти самые ужастики, и без них много хороших фильмов!

      • Нелли:

        Она и не смотрит. Это ей мерещится

  • Наталия:

    У меня, видимо, фобия на Горгаз (я не ёрничаю). Нахожусь на последней стадии подключения дачи к газу. Вот немного передохнула за праздники, 10-го надо всё ж посетить технадзор. Манера общения у "моего" инспектора такая, что от одной мысли о встрече становится дурно и даже страшно. Какой там сон: только пишу, а уже тревога сжимает... Надеюсь, что наступит день, когда эта "экзотика" всё ж пройдёт. Правда, останется сопутствующая (на сам газ тоже фобия, потому как проживаю в доме с электроплитой).

  • Константин Шульгин:

    В Москве все москвичи и приезжие "на счастье и удачу", гладят бронзовую собаку, даже в туристические маршруты включена. Кое-кому говорят, помогает. А в Ростове - замечательный кот. Пусть девушка, в сложный момент, погладит его "на удачу", и если поможет, то и фобия пройдёт. А другим, - просто "на удачу"! Не унывайте.

  • ВалеНТина:

    Так это хорошо, когда памятники как живые. А то в других городах сейчас такие страшные памятники устанавливают, что люди в ужасе от таких скульпторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru