Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Патриарх Кирилл провёл чин освящения ростовского кафедрального собора и вручил награды почётным храмостроителям

Патриарх Кирилл провёл чин освящения ростовского кафедрального собора и вручил награды почётным храмостроителям

Столь масштабное и значимое мероприятие прошло в ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы впервые со времени его открытия, которое состоялось около 160 лет назад - в 1860 году.

Торжество получилось красивым и величественным. Особую атмосферу создавал церковный хор своим прекрасным пением. 

Чин Великого освящения собора и Божественная литургия проходили по канонам Русской православной церкви.

Сослужили Патриарху митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, другие высокопоставленные лица Церкви и клир.

В конце службы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил кафедральному собору икону Тихвинской Божией Матери, а также вручил церковные награды организаторам реставрации и наиболее активным спонсорам.

Губернатор Василий Голубев награжден церковным орденом Даниила Московского. Стоит сказать, что орденом Святого благоверного князя Даниила Московского награждаются как духовные, так и светские лица, много потрудившиеся для возрождения духовной жизни. Лицам, награждённым орденом Святого благоверного князя Даниила Московского, поручается особое попечение о  людях, находящихся в местах лишения свободы, а также о тюремных храмах, кроме того им поручается забота о церковном храмоздании и строительстве. 

Также награды удостоены ростовские бизнесмены Иван Саввиди ("Группа Агроком"), Сергей Кислов ("Юг Руси"), Юрий Иванов ("ЮгСтройИнвест"), Али Узденов, Владимир Ревенко ("Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону"), они получили патриарший знак храмостроителей. Как сообщает телеграм-канал "Левбердон", такого же знака удостоен уроженец Батайска, бывший ростовский адвокат, преподаватель ЮФУ и ДГТУ, а сейчас вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков.

Сегодня же Патриарх Московский и всея Руси Кирилл улетает в столицу.

Что касается самого праздника. Несмотря на то что он был величествен и торжествен, есть одно обстоятельство, которое заставляет задуматься, в том числе и церковным иерархам.

Дело в том, что, вопреки ожиданиям и беспрецедентным мерам безопасности, паломников и ростовчан, пожелавших принять участие в богослужениях, которые проводил Патриарх, оказалось немного. Ну, по меркам масштабов мероприятия.

Вместо ожидаемых десятков тысяч человек (что было бы логично) к половине девятого утра, когда, собственно, и началась служба, не наблюдалось столпотворения. к которому были готовы и силовики, и организаторы мероприятия. Подготовка, кстати, была проведена на самом высоком уровне.

Счёт посетителей храма и обновленной Соборной площади в это утро шёл не на десятки тысяч и даже (не берёмся судить точно - не считали по головам) не на несколько тысяч (многие, кто потом подошёл к собору, просто находились случайно в этом месте и остановились посмотреть на происходящее). Тому есть ряд причин.

Во-первых, раннее воскресное утро. То есть многие ростовчане ещё спят. С другой стороны, это же не остановило паломников, которые прибыли на встречу с Патриархом не только из других районов области, но и из других регионов. По всей видимости, проблема в другом.

Можно было бы предположить, что многие произвели переоценку своих взглядов после событий вокруг Театра кукол в Ростове и ряда зданий музея-заповедника в Старочеркасской. То есть в РПЦ, видимо, недостаточно хорошо просчитали реакцию общества на такого рода судебные процессы и их результат. Вполне возможно, что Церковь больше потеряла, чем приобрела.

И третье. Россия, а с ней и Ростов-на-Дону, остаётся не только юридически, но и духовно глубоко светским государством. Большинство людей не воцерковлены и относят себя к православным по традиции. Храмы посещают по великим праздникам и - что греха таить! - в удобное для них время. 

Думается, что назрела необходимость масштабного обсуждения проблем между организацией РПЦ и её взаимоотношениями с обществом. Примером таких обсуждений могли бы стать "Религиозно-философские собрания", которые проводились в Петербурге в начале прошлого века.

Алексей Карпов

Фото редакции сайта и пресс-службы губернатора, видео russianchurch


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

12 комментариев

  • Сергей РУЛЁВ:

    Всё так, Алексей, всё правильно. А где посланник Путина - Александр Беглов? На фото он есть, а в тексте ни слова. А ведь это монарший Знак - Голубева НЕ ТРОЖЬ! А освятил Патриарх недоделанную Станиславского и недоделки Храма.

    • Модератор Большого Ростова:

      Вообще, у нас на сайте не принято озвучивать домыслы, где, кто и чей "монарший знак" 🙂 Просим это учитывать в дальнейшем.
      И про освящение недоделанной Станиславского - это вообще какой-то полужурналистский перл. Странно от Вас, опытного журналиста, такое слышать 🙂

    • Ирэн:

      Как то ваша статья резко отличается от предыдущей,где вы назвали народ бесами.Вот вам и результат.Не так много желающих было прийти на это представление.Лучше бы на эти деньги Станиславского до ума довели.А то опозорились на всю страну с закатанными в асфальт рельсами.Показушность нашей власти достала уже всех.
      .

      • Модератор Большого Ростова:

        Во-первых, Вы не тому пишете. Сергей Рулёв, да, известный журналист. Только он не работает в нашей редакции 🙂
        Ну, а вообще - Вам лучше то, а кому-то лучше это. Пришли порядка двух тысяч человек. Вроде бы и немало. Но по масштабам мероприятия маловато.
        А у каждого своё "лучше". И никто не знает, не могут договориться - точно как в "Бесах" Достоевского.
        Что касается "отличий" у Алексей Карпова. Прочитайте ещё раз предыдущую статью и обратите внимание на ссылки внутри. Карпов своих убеждений не меняет. Просто по разным вопросам высказывает разные мнения. Будьте внимательны и не пытайтесь уличить автора в том, чего нет.

    • Елена:

      Ростов остаётся светским? Почему же в школах принудительно ввели уроки "Основы православной культуры"? Почему все городские официальные мероприятия проводят с литургиями и попами, стоящими рядом с губернатором? Остался только один шаг к юридической правде - отменить строчку в Конституции. А живём мы давно не так. Закрываем больницы, музеи и театры - и строим храмы, храмы, храмы... То, что людей на "торжество" пришло мало, в общем-то, радует. Может, губернатор - и выше там - увидит, что больше храмы не надо строить. Хотя церковь, наоборот, наверное получила сигнал усилить пропаганду и наступление на народ... Но объяснение отсутствию ажиотажа, конечно же, простое: перекрытие центра города и просьбы к жителям не ездить в этот день в центр. Вот люди и не поехали, что тут удивляться!

      • Ольга:

        Интересно, какие же это музеи и театры закрыли?

        • Ирэн:

          Больницы и школы закрывают,для вас это новость?

          • Ольга:

            А я вижу, что школы, наоборот, строят, много открывают новых. В Ростове не слышала, чтоб хоть одну больницу закрыли. Ремонтируют и открывают.

      • Галина:

        Я была в воскресенье в районе собора,ничего страшного там не происходило. Кто хотел пройти ,тот шёл через рамки ,а кому туда не нужно было, тот шёл своей дорогой. Рынок работал, все магазины в этом районе тоже. Чего у всех такая истерика по этому поводу? Ну не ходите вы в церковь и ладно,зачем свое мнение навязывать тем,кому это нужно. Выискиваете кто чей приёмник, неужели вам это интересно?

  • В:

    Ну, мало в России верующих! В этом нет ничего плохого. Как-то лет 15 назад один умный человек сказал, что в Москве основная часть верующих сосредоточена внутри Садового кольца, а в провинции в зданиях администраций. Уверен, если сейчас что-нибудь сломается, все бывшие коммунисты, которые сегодня уверяют, что они всю жизнь были глубоко верующими людьми, только скрывали, а некоторые даже показывают потертый медный крестик, который они якобы всегда тайно носили, легко откажутся от своей веры и быстро переориентируются в соответствии с мнением нового начальника. Главное, чтобы бабки шли нажитое непосильным трудом не отобрали. Нет, конечно, бывают верующие люди, но очень редко они попадаются.
    Есть замечание по существу материала. Зря не поместили фотографии площади около собора, чтобы было видно количество пришедших людей.

  • Замглав:

    Не понятно при чем здесь губер??? Он что наместник божий???

    • Ольга:

      Ну да. Патриарх уехал. Теперь давайте хаять губернатора. Ведь Вам же всё равно кого?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru