День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
newАвтовладельцев всегда интересовало, на каком основании их машины увозят в неизвестном направлении. "РГ" внимательно изучила Правила дорожного движения (ПДД), Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и даже некоторые местные власти трактуют законы по своему.

Итак, что должен нарушить водитель, чтобы его автомобиль направили на штрафстоянку? Кто имеет право провести эту процедуру? Как вернуть машину из заключения и куда подавать претензии, если машину увезли незаконно?

Увы, на эту тему слишком много документов. Но водителю надо ориентироваться на один - главный. Это ПДД, которые в последнее 20 лет приобрели правительственный статус и утверждаются постановлением правительства.

Но меры обеспечения об административном правонарушении устанавливает другой документ: Кодекс об административных правонарушениях.

У водителя всегда есть опасность оказаться в неприятной ситуации, даже не по тому, что он игнорирует правила, а потому что он заранее не предупрежден о возможном изменении организации движения. А если учесть, что в некоторых городах оценка совершения правонарушений отдана на откуп местным, причем даже не властям, а коммерческим фирмам, то итог предсказать несложно.

Но начнем с того, кто и за что может налагать такую меру, как задержание транспортного средства.

1. Парковаться под знаком "Остановка запрещена" - суровое нарушение правил. Из-под этого знака автосредство могут эвакуировать. Но только если под этим знаком висит табличка, предупреждающая, что за нарушение правил возможна эвакуация.

В Москве и Петербурге эвакуацию машин, стоящих на дороге под знаками "Остановка запрещена", иногда могут оформлять специально уполномоченные люди, не относящиеся к ГИБДД. Но зона их деятельности - дорога, знаки запрещающие стоянку и парковку. Машины, которые стоят на тротуарах, увозить можно только если протокол оформил сотрудник ДПС. У всех остальных нет на это права.

2. В КоАП не столь давно появилась формулировка, что тот, кто оформляет эвакуацию, должен присутствовать до того момента, пока эвакуатор не тронется с места и не направится к месту хранения машины.

Увы, на практике эти должностные лица быстро перебегают от одного автомобиля к другому, в результате водитель остается без машины. Пока он бегал и искал ответственное лицо, машину уже увезли. Это может стать претензией для разбирательства: водитель был на месте, но на месте не нашлось того, кто выносил решение по машине. Отсюда очередное правило:

3. Если тот, кто оформляет эвакуацию, исчез с места происшествия, автовладелец может тут же обратиться в полицию. Его машину незаконно собираются увезти с места стоянки в неизвестном направлении.

4. Знания ПДД помогут не всегда. Дело в том, что местные органы власти меняют знаки, как им бог на душу положит. В итоге, поставив автомобиль на стоянку там, где это было разрешено утром, вы можете увидеть пустое место вечером. Ведь именно на этом месте был установлен знак "Остановка запрещена". Еще цемент не засох, а машина уже была эвакуирована.

5. Согласно закону о безопасности дорожного движения, местные власти обязаны предупреждать водителей об изменениях в организации дорожного движения за 20 суток. Впрочем, им дана некая вольность в исполнении этого закона. Например, информацию о том, что на этом участке дороги изменится дорожное движение, можно опубликовать на сайте муниципалитета или в местной прессе в качестве объявления. А вот сообщить об этом водителям, которые ездят по привычному маршруту, - нередко никто не удосуживается.

Между тем в законе о безопасности дорожного движения прописано, что в подобных случаях местные власти должны ставить стенды. Где они? Даже в Москве их не видно, зато возможность проехать по улице с односторонним движением или просто под знак кирпич - очень высока. И потом придется доказывать, что не увидел неожиданно появившийся знак. Корреспондент "РГ" готов предоставить конкретные адреса.

6. В законе о безопасности дорожного движения также прописаны требования к местным властям информировать об изменении организации дорожного движения за 20 дней до установки знаков или нанесения разметки. Но и знаки, и разметка часто появляются на дорогах, как грибы после дождя.

Чтобы доказать свою невиновность, вам потребуется запросить схему организации дорожного движения именно на этот день. Но это не спасет от штрафа. Раз уж вы не заметили знака - это ваши проблемы. Вы нарушили правила. Но если вы сможете отстоять то, что эти знаки установлены незаконно или с нарушением требований, то, возможно, суд сочтет, что вы не совершали нарушения.

7. В соответствии с поправками в КоАП эвакуаторы имеют право забирать машины и с мест, предназначенных для парковки инвалидов. Правда, оформлять задержание на этих местах могут только сотрудники ГИБДД.

Чтобы парковаться на этих местах, автомобиль должен иметь табличку "За рулем - инвалид". Плюс машина должна быть зарегистрирована в кондуите Департамента транспорта. Таким образом, иногородние инвалидные машины, припарковавшиеся на столичных парковках для инвалидов, могут оказаться на штрафстоянках. Почему бы федеральным властям не завести единую базу инвалидов? Это решило бы вопросы не только с парковками, но и с билетами на электрички, поезда и прочий транспорт.

По части инвалидов есть еще несколько тонкостей: например, разрешение действует ровно столько, на сколько установлена инвалидность. Что касается многодетных семей, то их водителям разрешение на бесплатную парковку придется обновлять каждый год.

8. В ПДД появились новые информационные таблички, которые указывают, каким образом поставить машину на парковке: передним бампером к тротуару, вдоль бордюра или "елочкой". Так вот, если ваша машина стоит не так, как указанно на табличке, никто не имеет права ее эвакуировать. Нарушение требований этих табличек не относится к тому пункту, который предусматривает задержание транспортных средств.

Кстати

Если вы не обнаружили своей машины там, где вы ее оставили, то вам придется звонить и выяснять, куда она могла деваться.

Сотрудники эвакуационных служб не всегда вовремя сообщают об эвакуации машины, а также о том, куда они ее везут. Если в этой службе нет информации о вашей машине, необходимо срочно звонить "02" и сообщать об угоне.

Возможно, ваша машина найдется на штрафстоянке, но это не ваша проблема.

Если вашу машину увезли незаконно (не было знака "Остановка запрещена", или знак противоречил разметке, или вы ставили машину, когда знака не было, а увезли ее из-под неожиданно поставленного знака, или сочетание знаков на столбе настолько противоречиво, что вы не смогли понять, что имелось в виду) стоит зафиксировать всю необходимую информацию на фото или видео, после чего обжаловать постановление.

Владимир Баршев, "Российская газата"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *