Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Ветераны Откуда берутся злые бабки?

Откуда берутся злые бабки?

Помню, жили мы в тихоньком дворике – старые домики, большинство жильцов тоже старенькие. Когда-то давно они все одновременно заселились в новые квартиры и начали стариться вместе с домами. Это про такой дворик поёт Анжелика Варум: «Где без спроса ходят в гости, Где нет зависти и злости, милый дом. Где рождение справляют И навеки провожают всем двором»...

Туда и газ-то дошел только в двадцать первом веке, а до этого зимой топили печками. И я помню, как однажды в мае в связи с ремонтом отключили электричество. Приготовить еду не на чем: газа нет, печку же не топить в жару! Вот собрались тогда всем двором и на улице за полдня соорудили большую печь. Там и готовили на всех несколько дней, пока свет не дали.

Двери в квартиры целыми днями были открыты настежь, и наш кот мог перележать летнюю жару под любым соседским диваном. Детей во двор отпускать не боялись – они всегда были под присмотров десятков заботливых глаз…

Наши дворовые бабки часто собирались дружной ватагой за большим столом под вишней. Приносили из дому нехитрую снедь, появлялась нередко и бутылочка. Выпьют по напёрстку – и хорошо. А потом кааак начнут петь! Голосистые – страсть какие! И льётся чудная песня про Донской край, про казака и казачку, про чистую любовь. Идёшь домой – и заходить не хочется. Заслушаешься, а голоса журчат, переливаются. Вот уже и второй вступает, и третий… Да это ж готовый хор. Выпусти их на сцену – похлеще бурановских будут.

И в праздник-то, в праздник как хорошо и приятно их видеть! В Светлое Христово Воскресение нарядятся в лучшие свои платья, сходят на службу, подходят христосоваться. Детям сладости, тебе здоровья…

Подавляющее большинство старичков и старушек любят детей, и пока ожидают редкие приезды своих внуков, подкармливают конфетами и балуют внуков чужих…

Но ведь в каждом дворе есть что-то такое, что вспоминается нехотя. Вот и в нашем было.

Ну, знаете, дети – ведь они всегда шумные, крикливые. Бегают, прыгают, веселятся. Кого-то это может раздражать, не спорю. Вот только что делать – позатыкать им рты, что ли?

И вот стайки ребятишек периодически перемещались – то к одному подъезду, то к другому. А вечерами соберутся на лавочке – и начнут рассказывать друг другу страшные истории. И негромко так, потому что – страшно.

Летними вечерами слышен даже шёпот. Так одна бабуля караулила детей. Как только рассядутся они на лавочке под её окном, набирает она тихонько ведро воды и со второго этажа – плюх им на головы!

Что ж, родители возмущались, говорили, а толку-то: пусть не шумят – отдыхать мешают!

Так самое интересное, что двор двору рознь. В одном малышня ватагами бегает, дети кричат, пищат, радуются. А в других дворах – мёртвая тишина. Бегут оттуда дети в дворы соседские, где свободы побольше, где их не ругают.

И вот думаешь: а откуда берутся такие злобные старые бабки, коих можно встретить во дворе чуть не каждой многоэтажки? Если рассуждать логически, то старые и вредные бабки вырастают из злобных и вредных теток, а те, в свою очередь… Вот именно, а те откуда берутся? Потому что злобные и вредные девушки как-то и не встречаются… Так откуда тогда появляются эти вредины? Непонятно…

Вспоминает знакомая: «Вчера вешаю на балконе белье и слышу, как одна бабка из нашего дома кричит мальчишкам, которые пинают пластиковую бутылку ногами, издавая при этом на весь двор характерный глухой звук в виде хлопка: «А ну хватит бахкать (слово-то какое смешное), кому сказала! Вам что, заняться нечем?». И после этого у меня сразу всплыло в памяти, как эта же самая бабка гоняла меня в детстве и вечно была всем недовольна! То мы играли под ее окнами, то мы забрались на дерево за орехами, то еще что-то там. И вечно она была всем недовольна. Конечно, не одна она такая была, были у нас во дворе еще и похуже нее грымзы, которые и палки в меня кидали, и жаловались на меня родителям, но они уже умерли. Правда, им на смену появились другие, которые гоняют уже подрастающее поколение»…

Действительно, свято место пусто не бывает. Сядут бабули во дворе и начинают всем проходящим косточки перемывать. В принципе, это как в чукотской народной песне: на что смотрю – о том пою. Молча сидеть же не будешь, а те, кто на лавочках собирается, вряд ли будут говорить о литературе и об искусстве. Ну, и пусть себе говорят, о чём хотят, – лишь бы не трогали.

С другой стороны, и польза от таких бабок есть: всё видят, всё тебе про твоих детей доложат, чужака в подъезд не пропустят, заметят и опишут.

Хлопоты нам доставляют агрессивные старики и старушки. И сказать, что это от болезни, так нет же. Бывает, и больная бабушка, еле ходит, а добрая и приветливая. В общем, от человека всё зависит. Может, жизнь у него не сложилась, может, зависть замучила или ещё чего. Но вот только одна такая бабка может отравить жизнь целому двору.

Не так давно прочитал я рассказ одной женщины о такой вот злобной дворовой бабке…

«Живет у нас во дворе одна гражданка. Клавдия Ивановна Лютаева, по прозванию Лютая. Кличка эта к ней, разумеется, не просто так приклеилась – характер у старухи не тяжелый, а жуткий. Можно даже сказать – омерзительный.

Я всегда помнила Лютаеву старухой. Я родилась – она уже была седой ведьмой, теперь мне тридцать, а Клавдия Ивановна ничуть не изменилась. Те же седые космы, нос крючком и полный ненависти взгляд. Сколько старухе Лютаевой лет, никто не знает. Да и не больно-то интересуются ее возрастом...

Прежде Клавдия Ивановна постоянно болталась во дворе и никому не давала прохода. Вы не поверите – даже участковый, капитан Боков, предпочитал с ней не связываться, лишь рукой махал в ответ на ругань, хотя вполне мог приструнить скандальную особу в соответствии с законом. Мне кажется, лишь моя покойная бабушка не боялась Лютаевой. Она ей всегда говорила: «Гляди, Клавдия, собственная злоба боком тебе выйдет». И что интересно, Лютаева на бабушкины слова никогда не огрызалась – поджимала губы и шла прочь. Но бабушки уже десять лет нет, вразумить Лютаеву некому, вот она и распоясалась.

Обыкновенно ее выступления начинаются в семь часов утра, причем время года и погода никакой роли не играют. Даже в проливной дождь или в трескучий мороз Клавдия Ивановна выбирается во двор, мигом находит, к чему или к кому прицепиться, и безостановочно сыплет проклятиями. А прицепиться она умеет. То чья-то машина ей пройти мешает – палкой ее по капоту, а хозяина проклясть до седьмого колена! Кто-то собаку вывел гулять – еще лучше!

Собаки и кошки – главные враги старухи Лютаевой «Весь двор загадили, сволочи, - обыкновенно кричала она, завидев какую-нибудь трясущуюся болонку, - на колбасу всех тварей, а хозяев безмозглых - в тюрьму!»

Надо заметить, что Лютаева никогда не матерится, но речи ее и без ругательств страшны. Ей все равно кого проклясть – алкоголиков, прячущихся за гаражами со своими бутылками, мамашу с коляской, младенца в той коляске или секретаря горкома.

Должность эту из славного советского прошлого я упомянула не красного словца ради. Бабушка рассказывала, что однажды (где-то в конце семидесятых годов прошлого века) Лютаева добралась и до предводителя местных коммунистов. Тот приехал в наш двор на субботник – личным примером, так сказать, воодушевлять трудящихся на свершения. Но вот ведь незадача – липку свою секретарь принялся сажать аккурат под окном Клавдии Ивановны. Та, разумеется, сразу стала визжать, что ее солнечного света лишают. Досталось и секретарю, и классикам марксизма-ленинизма, и всему коммунистическому движению. Это был, пожалуй, единственный случай, когда Лютаеву отправили сперва в милицию, а оттуда – в психушку. Впрочем, уже через день злобная старуха была дома – со справкой о полной психической нормальности и изрядным запасом накопленной за период «вынужденного простоя», злобы. И все пошло по-прежнему.

Теперь Лютаева, конечно, уже не та. Нет, возраст здесь ни при чем, просто сбылось предсказание моей покойной бабушки – лютая злоба вышла нашей местной ведьме боком.

Случилось это в мае прошлого года. Во дворе положили новый асфальт. Разумеется, еще с вечера девчонки разрисовали его всякими принцессами и покемонами. Или что они там теперь рисуют...

Меловая живопись вышедшую на черный свой промысел Клавдию Ивановну жутко разозлила. Где-то час двор оглашали ее проклятия в адрес несчастных детей и их родителей. Помню, папа прикрыл дверь на балкон и вздохнул: «Когда же эта дура заткнется?!»

И тут произошло невообразимое – земля под старухой Лютаевой разверзлась. По асфальту побежали трещины, и жуткая бабка ушла вниз. До преисподней, правда, дело не дошло – Клавдия Ивановна провалилась в коллектор. Извлекали ее сотрудники МЧС. Потом было следствие – как это, дескать, вышло, что новый асфальт под человеком провалился? Так там не только асфальт – там новая бетонная плита с толстенной металлической арматурой, которую танком не пробьешь, разрушилась.

Разбирались, разбирались, да так никого и не наказали – не за что наказывать. Явление непонятное, можно сказать – мистическое. Клавдия Ивановна с тех пор малость попритихла. Надолго ли, не знаю. Меня другой вопрос интересует: почему силы небесные столько лет терпели, почему раньше жуткой этой ведьме предупреждение не вынесли?»

Не всегда, правда, и на бабок нужно обижаться. Один паренёк жаловался, что его начали бесить всякие «тетеньки» и старушки на улице в тот момент, когда он гуляет со своей девушкой. Ситуация такая: целует или обнимает свою девушку – и тут же найдется какая-нибудь «мымра», которая начнет замечания делать и говорить насчет того, что неделю погуляем и разбежимся.

Хлопец говорит: «Я понимаю, что у тетки жизнь не сложилась или завидует, потому что муж плохой попался или ушел уже, но зачем к молодежи лезть? Какая вам разница – целуемся мы или нет? Как по мне, в поцелуе нет ничего пошлого. Наоборот, я считаю, что поцелуй – это самое красивое, что есть в отношениях между людьми. Мне, например, очень приятно видеть целующуюся парочку, сразу поднимается настроение. Почему же эти «тетки» не могут пройти мимо и порадоваться за людей? Обязательно надо испортить всё своими предсказаниями, причем не зная этих людей, не зная, сколько они уже вместе, надо вякнуть. Мне-то по барабану, но у девушки сразу портится настроение, соответственно, и у меня тоже».

Что сказать этому молодому человеку? Есть в жизни интимные моменты, или, как иногда еще говорят, «таинства», которые не нужно демонстрировать на улице. Скорее всего, на легкий поцелуй никакие бабушки и тетеньки не отреагируют отрицательно, а на очень откровенный – могут. Просто поколения постарше воспитаны в уважении к этим самым «таинствам». И у девушки, видимо, не зря портится настроение, когда слышит замечания. Значит, она подсознательно чувствует их правоту. Очень откровенно и интимно целовать или трогать девушку при посторонних – значит не уважать ее.

А вообще-то во дворах всех должно быть много: и детей, и старушек. Молодым, конечно, некогда – работать надо. А старички своё отработали, теперь можно и отдохнуть.

Все, наверное, со мной согласятся, что большинство обитающих в наших дворах старушек и, к сожалению, малочисленных старичков – люди, заслуживающие огромного уважения, и добрые. Они хранители спокойствия и, если хотите, духа этих самых дворов. С ними как-то надёжнее. Вот только и им нужно помнить о том, что дети не могут сидеть тихо по определению. Шумный ребёнок – здоровый ребёнок. Это только больной молчит. Так пусть они кричат и бегают. Это всё лучше, чем если бы потом прятались по подворотням и тихонько кололись, нюхали клей или распивали бутылку.

Ну, а насчёт шума… Я понимаю: когда что-то болит, когда бессонница, хочется покоя и тишины. Но человек не вечен. В конце концов нам всем откроются и вечная тишина, и вечный покой. Вот там и наслушаемся. А шум, крики детей – это жизнь. И нужно радоваться тому, что слышишь этот детский гам, что дети бегут мимо и весело здороваются. Жизнь продолжается!

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

14 комментариев

  • Валентина:

    А у нас в подъезде дед такой, как в рассказе. С утра голос его слышишь чем-то недоволен. Заходишь в подъезд, а он выглядывает из квартиры и смотрит - закрыл за собой дверь в подъезде, не открыл ли форточку в подъезде (потом форточку забил, чтобы не открывали и не проветривали). Девочка, примерно 8 лет, боится мимо его двери проходить, потому что однажды он на неё накричал. Видно глухой и всегда орёт, когда разговаривает. Слышно его далеко.

  • В:

    Неправдоподобно. Лютаева всегда была старуха, и 30 лет назад она была старухой, и в конце 70-х она уже была злобной старухой, а в прошлом году она еще самым невероятным образом под бетонную плиту с асфальтом провалилась, и халтурщиков не нашли. Аккуратнее надо истории из жизни придумывать. А если это правда, найти надо эту старуху и выведать у нее рецепт завидного долголетия.

    • Аня:

      Человек же пишет, что прочитал. Он себе эту историю не присвоил.

      • Ната:

        А человеку лишь бы поворчать. Причём, как я заметила, по любому поводу. Он тут самый умный и грамотный. Книжки читает, интернет 🙂

        • В:

          Ната, Вы не боитесь, что из Вас со временем такая "злая бабка" получится? Вам что-то не понравилось, тут же надо отпустить едкое замечание, причем не по существу, а просто так, чисто эмоционально. Это тревожный симптом!

          • Ната:

            Из меня получится или нет, а вот из вас злобный дедка уже получился 🙂 🙂 🙂

            • Модератор Большого Ростова:

              Обсуждение ушло от темы и перешло на личности. Эту ветку закрываем. Просим высказываться по существу

          • Olga:

            У меня в доме тетя Маша такая. Была. А года полтора как преобразилась. И её улыбка пугает меня больше,чем трёхэтажный мат,который был раньше.

      • В:

        Положим, прочитал. Мало ли что где написано. Зачем пересказывать чужие сказки под видом историй из жизни? Если бы это было художественное произведение, и был бы указан его автор, то другое дело.

  • Валентина:

    Сначала писали и приглашали на телевидение людей пожилого возраста (с 60 лет считался человек пожилым), которые очень хотели работать (хотя их никто не ограничивал) до 65 лет и выше. Стыдились, что получают пенсию по старости, а чувствуют себя молодыми (актеры, дикторы). Повысили пенсионный возраст. Сейчас пишут и приглашают на телевидение стариков-пенсионеров. По телевизору говорят, что до 60 лет считается человек молодым, а с 60 до 65 лет - это человек среднего возраста и старше возраст - это уже старики. Рассказывают, как надо экономить на пенсии. Какие злобные старухи. Что дальше ожидает стариков?

  • Ворчун Неворов:

    Если у бабки есть внуки - пусть будет малость злой, это не опасно. Если у старухи не было детей, она отравляет жизнь окружающим и становится настоящей ведьмой.

    • Валентина:

      Злой с отвратительным характером может быть любой и не зависит, есть ли у злых людей дети или внуки. Мамочка гуляет с малышом не на детской площадке, а хочется там, где дети катаются на велосипедах в специально для велосипедистов отведенном месте. Мальчик нечаянно сбивает малыша. Мамочка малыша избивает не только мальчика, но и старалась сломать велосипед. Взрослые еле усмирили мамочку малыша. Ей так и не дошло, что с малышами надо гулять в безопасном месте. Злой с отвратительным характером она будет всегда, сколько бы лет ей не было. Пока дети растут родители считают, что их детей должны все боготворить. Когда дети выросли, злые люди становятся стариками и им уже мешают не другие старики, а чужие дети. Другой пример. Одни соседи делают ремонт и другие злые соседи вызывают полицию, потому что их ребенок хочет днем спать. Оказывается есть закон, что 2 часа днем (с 13 до 15 часов) нельзя шуметь. Зато ночью, после полуночи, злые соседи дерутся и шумят и не думают о своих детях.

  • Наталия:

    "А шум, крики детей – это жизнь. И нужно радоваться тому, что слышишь этот детский гам..."
    У соседей по даче двое детей. И вот меня как-то не радуют их крики. Дети орут постоянно - они так привыкли разговаривать. Чтобы переОРАТЬ многочисленных взрослых (родителей, бабок, дедов) и обратить на себя внимание. Разговаривать спокойно они уже и не могут - только воплями.
    Бесит то, что взрослым плевать на то, что вокруг живут другие люди. Видимо, думают, что все умиляются их детям. Вот отсюда берутся злобные бабки, и не только))

    • Валентина:

      У меня под окнами детская площадка и собираются мамочки с детками с близлежащих домов. Играют и кричат целый день. Надо мной живет малыш 2-3 годика. Ездит на авто пластмассовом. Звук от пластмассовых колес непередаваемый. Рядом жила многодетная семья. Но зато все эти детки ночью спят. У меня внуки и к шуму других внуков я отношусь спокойно. А вот алкаши сидят на лавочках на детской площадке до утра. Бывает, что сидит молодежь и тоже не дают уснуть. Но это жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru